[식품/조리] 향토음식 조사

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목차
아귀찜 (경상도 마산)
동래 파전 (경상도 부산)
장바우 감자탕 (경상도 김천)

본문내용
& 아귀찜 (경상도 마산)
아귀는, 지역에 따라 물곰, 물곰배기라고도 불리기도 하며, 워낙 입이 커서 붙여진 이름이다.
아귀는 생김새부터 별나 하도 모양이 요상해서 잡아온 놈을 먹지 않고 부둣가에 던져두었는데, 나무에 걸려 말라 있는 것을 뱃사람들이 선술집에 가져다 술안주를 만들어 달라하여 콩나물, 미나리, 된장, 파를 아귀와 같이 넣고 매콤하게 만들어 보니, 보기와는 달리 맛이 있어 그대로 해먹은 것이 오늘의 '마산 아귀찜'이 되었다는 말이 전해온다.
아귀는 탕으로 끓이면 맛이 담백하고 시원하기가 복 탕 못지 않다.
이빨 외에는 버리는 것이 없는 것이 아귀다.
특히 아귀의 간은 세계 3대 진미로 꼽히는 집오리간에 비유될 정도로 영양가가 높고 맛도 좋다. 아귀는 등과 배 쪽이 모두 검은 것과, 등은 검고 배 쪽은 흰 것이 있는데, 배 쪽이 흰 놈을 참아귀라 하여 맛이 월등하게 좋다고 한다. 또 겨울에 잡힌 아귀가 맛이 더 있다.
보기와는 달리 맛이 있어 그대로 해먹은 것이 오늘의 '마산 아귀찜'이 되었다는 말이 전해온다.
얼마 전만 해도 쉬 상하고 입치레뿐이라서 잡히는 족족 내다 버릴 정도로 인기없는 생선이었다.그러나 현재는 우리 입맛에 맞는 독특한 맛으로 발전시켜 지금은 향토요리로서 한 몫을 톡톡히 하고 있다.
아구찜은 원어는 아귀찜 이지만 시중에는 일반적으로 아구 찜으로 불려 지고 있으며 유명하다. 한국 음식 중에서도 전라도의 향토요리, 특별 요리로 구분되며 많은 사람들이 마산의 아구 찜을 먹는다. 새큼하면서도 콩나물과 미나리의 맛이 아귀의 고기와 어울려져 맛이 독특하고 건강에 좋은 음식이다.

아귀찜은 마산 지역 토속식품인데도 조리법이 널리 알려져 어디에서나 아귀찜이나 아귀탕 전문집을 찾아 볼 수 있다.
아귀의 수요가 늘어나자, 생선으로 여기지도 않던 아귀가 요즈음에는 귀한 대접을 받고 있다.

아귀 : 저지방 저칼로리식품으로 아귀의 간은 영양가가 높고 특히 비타민 A의 효력은 2만 5천IU(국제단위)로 믿어지지 않을 정도의 양이다. 아귀는 동장군(冬將軍)과 싸우는 인간에게 신이 준 혜택이다.

미나리 : 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 특유의 정유성분과 철분이 함유 하고 있다. 정신을 맑게 하고 혈액을 보호해주며 심한 갈증을 없애고 열을 깨끗이 내리게 해준다.
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