[식품알레르기] 식품 알레르기의 증상 및 진단, 식품항원과 식품 불내증, 식품알레르기의 치료방법(약물치료)

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자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차

식품 알레르기

I. 증상 및 진단
1. 식사력 조사 및 식품 증세 일지
2. 면역반응 검사
3. 식품의 제거
4. 원인 식품의 시도

II. 식품 항원과 식품 불내증
1. 탄수화물 불내증
2. 식품 첨가물
3. 아황산류

III. 치료방법
& 약물치료

* 참고문헌
본문내용
식품 알레르기

기관지 천식을 포함한 알레르기성 질환은 최근 매년 증가 추세에 있으며, 우리나라도 예외는 아니다. 알레르기 질환의 원인은 다양화, 복잡화되는 생활환경의 변화, 즉 식품 첨가물, 인스턴트 식품과 패스트푸드의 범람 등 식생활의 변화, 모발염색제, 스킨로션 등의 화장품, 대기오염 등 환경의 변화, 사용약물의 증가, 감작능력이 강한 새로운 화학물질의 출현, 정신적 스트레스 등에 있다. 대부분의 경우 이러한 원인이 중복하여 일어나는데 각각의 원인물질이 차지하는 비중이 다르므로 이런 점을 충분히 고려하여 환자 관리 및 약물치료를 실시하여야 한다. 이와 함께 식품 알레르기(food allergy)도 증가하고 있는 추세이다. 식품 알레르기는 특정 식품을 먹은 후에 인체의 면역기전을 통해 특정 기관에 기능적 변화를 일으키게 되는 식품에 대한 거부반응으로 정의하고, 식품 민감성(food hypersensitivity)이란 용어를 사용하기도 한다. 식품 알레르기에 대한 진단 기준이 아직 공통적으로 받아들여지고 있지 않으므로 그 발병 빈도도 다양하다. 유아기에 가장 출현 빈도가 높고 아동기에 훨씬 낮아지며, 성인에게서 가장 낮다. 알레르기 반응을 유발하는 요인을 알레르기원(allergen)이라고 한다. 특정 단백질에 대한 알레르기 반응은 유전되는 경향이나 특정 식품에 대한 것은 유전되는 것 같지 않다. 식품에 대한 알레르기는 식품의 단백질이나 거대분자(항원 혹은 알레르기원)가 소화기 막을 직접 통과하여 체내의 면역기전과 작용하여 반응을 나타내는 것이다. 정상상태에서는 소화기관 막으로 단백질이 흡수될 수 없으나 이 방어막이 붕괴되어 단백질이 직접 흡수되면 면역 반응을 초래 하게 된다.
화학물질에 대한 독성과 약리학적, 대사적, 특이적 반응에 의해 야기되는 식품에 대한 거부반응은 "식품 불내증(food intolerance)"이라고 하며, 이것은 식품 알레르기보다 훨씬 많은 것으로 알려져 있다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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