[쇠고기에 대한 이해(미국 쇠고기중심)] 쇠고기에 대한 이해(미국 쇠고기중심)

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목차
Ⅰ.소의 사육 및 생산
1. 소의 품종
2. 쇠고기의 품질
3. 미국의 소 사육과정 및 유통 구조
4. 도축의 출하 선택

Ⅱ.쇠고기의 생산과정
1. 도축장
2. 도살 과정
3. 부분육의 분할, 발골, 정형
4. 미국산 쇠고기의 도축 및 가공 과정

Ⅲ.국내 쇠고기 시장 유통 현황
1. 식육유통업계 현황
2. 국내 식육유통의 특성
3. 국내산 식육의 유통경로
4. 쇠고기 유통시장의 전망

Ⅳ.미국소의 안정성
1.위생성
2.전염병 관리
3.도축/ 가공단계의 육류위생관리

참고문헌
본문내용
미국의 소 사육과정 및 유통 구조

- 종축업자 (Seed stocker): 종축용 수소 및 인공수정을 위한 정자를 생산
- 번식농가 (Cow-Calf Producer): 이유기까지의 송아지를 생산. 일반적으로 봄에 종부 시켜 10-11개월 후 27-45 KG의 송아지를 이듬해 1-4월경에 출산이후 월령 6개월, 생체중량 160-270 KG 가 될 때까지 목초 등의 조사료로 사육
- 송아지 육성농가 (Yearling or Stocker operator): 비육용 거세우(Steer) 및 미경산우 (Heifer)를 생산하는 단계, 최근에는 번식농가에서 비육업자로 곧바로 출하되는 경향임.
- 비육업자 (Feedlot operator): 우육의 연도, 수분함량 및 풍미등을 증진시키기 위하여 고 에너지의 곡물사료로 약 90-140일간 비육한 후 월령 16-20개월, 생체중 460-600 KG 일 때 가공업자(Packer)에게 출하됨. 비육장에 투입된 육우는 하루 2-3회의 옥수수를 주로한 싸일리지, 비타민 및 기타 보조적인 영양분을 함유한 곡물로 사육. 최근에는 규모의 경제를 추구하는 추세로 대규모의 기업적 비육농장이 급속하게 증가하고 있음.
- 도축, 가공업자 (Packers): 도매용 부분육을 생산 (Boxed cut for wholesalers)가공업자는 비육장에서 출하된 육우를 도축, 해체하여 상자육(Boxed beef)으로 공급, 또는 상자육을 구입하여 부가가치를 높여 공급하는 가공업자(Processor)도 포함.

●도축되는 육우는 도축 전에 미농무성(USDA)의 검사관에 의해 식용으로 적합한지의 여부를 검사하며 도축된 지육은 통상 24시간 예냉을 위하여 냉장실에서 보관됨. 그 후에 12번째와 13번째의 갈비심 면적, 등지방 두께, 내장의 지방부착도의 다소에 의해 등급이 결정됨. 등급판정은 약 48 시간 내에 행하여 지며 수요자의 요청에 따라 대분할육(Primal cut) 혹은 소분할육으로(Sub-primal cut) 공급되어짐.
- 소매업자/요식업체: 소비자에게 소분할육 판매
- 최종 소비자 (Consumers)
참고문헌
미국의 쇠고기 생산 및 유통현황
한국낙농육우협회 ㆍ 이종문

대만, 미국산 쇠고기 수입 재개
한국농촌경제연구원 ㆍ 유찬희

일본 수입쇠고기 감시 허술 자성론
KOTRA ㆍ 박기식

미 광우병 발생 이후 쇠고기 소비 변화
한국농촌경제연구원 ㆍ 신승열

쇠고기 브랜드육에 대한 소비자 반응과 브랜드화 정착방안
영남대 대학원 ㆍ 김성웅

축산물시장개방과 유통체계 개선방안 : 수입쇠고기 유통시장을 중심으로
성균관대 무역대학원 ㆍ 임종덕


시장개방에 따른 국내쇠고기 산업의 가격 안정화 및 대응전략에 관한 연구
한양대 경영대학원 ㆍ 박범진

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