[현대인의 식생활] 간
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.05.22 / 2019.12.24
- 46페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1.간이란?
2.간의구조
3.간의기능
4.간과질병-간질환-간 기능검사-간염-간 경변증-간암-지방간
5.간과술
6.간과음식
7.간과약
- 본문내용
-
1. 간이란?
간은 여러 가지의 기능을 가지고 있는 매우 중요한 장기이다. 기원전 1000 년부터 고대 중국에서는 인간의 혼을 담은 혈액을 간에서 보관하고 있다고 믿었고, 간에 병이 생기면 영혼이 타락한다고 믿었다. 이러한 변화는 고대 중국인들이 생각했던 것처럼 혼을 담은 혈액이 간에 보관되어 있어서 생기는 것은 아니고, 간에 병이 생기면 여러 가지 중요한 기능이 마비되어 발생하는 결과이다.
2. 간의 구조
*간은 인체에서 가장 큰 장기
(무게는 1.2 - 1.5 kg 정도)
간은 우상복부에 갈비뼈로 보호 되어 있으며 상단은 대개 젖꼭지 높이까지
올라와 있다. 간은 해부학적으로
2개의 엽(葉) 으로 나누는데, 각각을 우엽과 좌엽이라고 한다.
우엽의 크기는 좌엽의 6배정도
- 참고문헌
-
<자료출처>SITE ::네이버 백과사전http://www.liver.co.krhttp://medcity.com/jilbyung/faq/kanlink.html
대한 간 협회 (http://www.kasl.org/)
대한 간염 학회(http://www.ksid.or.kr/)
그 외 기타 사이트자료 참고
BOOK ::
대한 간 협회 2004간질환길잡이
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 한국인의 식생활변화와 건강
- [방통대 2013-2]우리나라의 인구변화에 따른 질병양상변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등에 대하여 상세히 조사하시오
- [영양학] 건강한 밥상
- 생활과건강_일상생활 속 사소한 습관은 건강에 영향을 미치며 질병으로 이어질 수도 있다 운동, 식생활 등 다양한 측면에서 자신의 생활습관을 스스로 점검한 후 그 특징을 기술하고, 대사증후군을 예방 또는 관리하기 위한 구체적 실천방안을 작성하시오 (8)
- 건강증진론4A) 제4차 국민건강증진계획의 중점과제인 영양의 건강식생활 실천인구비율 관련목표와 관련세부사업을 하나선정-건강생활실천-하여 사업배경 및 내용을 기술하시오0k