[현대인의 식생활] 간

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.05.22 / 2019.12.24
  • 46페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.간이란?
2.간의구조
3.간의기능
4.간과질병-간질환-간 기능검사-간염-간 경변증-간암-지방간
5.간과술
6.간과음식
7.간과약

본문내용
1. 간이란?
간은 여러 가지의 기능을 가지고 있는 매우 중요한 장기이다. 기원전 1000 년부터 고대 중국에서는 인간의 혼을 담은 혈액을 간에서 보관하고 있다고 믿었고, 간에 병이 생기면 영혼이 타락한다고 믿었다. 이러한 변화는 고대 중국인들이 생각했던 것처럼 혼을 담은 혈액이 간에 보관되어 있어서 생기는 것은 아니고, 간에 병이 생기면 여러 가지 중요한 기능이 마비되어 발생하는 결과이다.

2. 간의 구조
*간은 인체에서 가장 큰 장기
(무게는 1.2 - 1.5 kg 정도)



간은 우상복부에 갈비뼈로 보호 되어 있으며 상단은 대개 젖꼭지 높이까지
올라와 있다. 간은 해부학적으로
2개의 엽(葉) 으로 나누는데, 각각을 우엽과 좌엽이라고 한다.
우엽의 크기는 좌엽의 6배정도

참고문헌
<자료출처>SITE ::네이버 백과사전http://www.liver.co.krhttp://medcity.com/jilbyung/faq/kanlink.html
대한 간 협회 (http://www.kasl.org/)
대한 간염 학회(http://www.ksid.or.kr/)
그 외 기타 사이트자료 참고
BOOK ::
대한 간 협회 2004간질환길잡이


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.