한국인의 식생활변화와 건강

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.09.30 / 2019.12.24
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • est1est2est3est4est5 3(구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 서론

2. 건강이란?

3. 한국인의 식생활 변화

4. 식생활 변화에 따른 건강문제

5. 맺는말

6. 참고문헌
본문내용
한국인의 식생활은 지난 30여년간 눈부신 경제성장에 힘입어 현저한 변화를 겪어왔다. 절대의 식량부족으로 인한 굶주림과 영양실조는 이 땅에서 거의 사라졌으며, 대부분의 국민들은 일상 식사를 통해서 영양권장량을 충분히 섭취하게 되었다. 뿐만 아니라 최근에는 오히려 과다한 열량섭취와 기름진 음식으로 인한 비만과 성인성 질환의 발생이 한국인을 위협하는 문제로까지 발전되었다. 실제로 1980년대이래 한국인의 주요 사인 중 1,2위를 차지하는 것은 고혈압, 뇌졸중 등 순환기계질환과 각종 암으로서 이는 풍요로운 식생활로 인한 산물인 것으로 생각된다. 즉 현대인들의 건강을 해치는 각종 질병 중에서 병원균에 의한 것은 의학지식에 의하여 거의 정복되었으나 식사와 관련된 질병들은 여전히 인간의 생명을 단축시키고 있다. 건강을 지키기 위해서는 풍요로움만으로는 해결이 안되고 올바른 식사가 기본이 됨을 나타낸다. 아래에서는 이런 한국인의 식생활 변천에 대해 알아보고 이에 따른 건강문제에 대해 살펴보고자 한다.
참고문헌
* 경제기획원, 한국통계연감. 1990
* 보건사회부, 92 국민영양조사 결과보고서. 1994
* 보건사회부 , 보건사회통게연보. 1989
* 이일하, 한국인의 식생활 양상의 변화가 건강 및 질병상태에 미치는 영향. 한국식문화학회 추계 학술대회'식생활 최근 50년 변화'초록집. 한국식문화학회. 1993
* 상명대학교, 한국인의 식생활과 건강-유춘희·신현희·정해랑·홍희옥. 1996
* 경북대학교출판부, 현대인의 식생활과 건강-강미영. 2002
* 한국방송통신대학교출판부, 현대인의 영양과 건강-구재옥·조영·김영아 공저. 2001
* 예방의학교실-손석준, 전남도민 사회교육. 1996
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 필요한 부분에 대한 내용이 있어 구매합니다..^^
  • flora***
    (2007.12.05 10:50:12)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 처음 구매한 레포트인데 마음에 드네요
  • jinu***
    (2006.11.13 09:30:52)
  • 자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2
  • 약간이지만 중요한 부분이 있어서 좋았음
  • anime***
    (2006.10.09 22:39:05)
회원 추천자료
  • [방통대 2013-2]우리나라의 인구변화에 따른 질병양상변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등에 대하여 상세히 조사하시오
  • 한국인의 식생활과 건강가정학과 4학년 지역사회영양학 A형우리나라의 인구변화에서 노령인구와 저출산이 사회문제화되고 있다. 그에 따른 질병양상변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등에 대하여 상세히 조사하시오1. 서론2. 건강이란?3. 한국인의 식생활 변화4. 식생활 변화에 따른 질병문제5. 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안6. 맺는말7. 참고문헌1. 서론한국인의 식생활과 건강 - 유춘희․신현희․정해랑․홍희옥, 상명대학교 참

  • [방송대] 우리나라 식생활과 식품&영양섭취변화 및 문제점 등을 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 자료를 조사하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 제시하시오
  • 우리나라 식생활과 식품영양섭취변화 및 문제점과 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안yuI. 서론인간 생활에서 우리가 가장 기본적으로 관심있게 고려하는 것은 인간의 안녕과 복지, 그리고 양호한 건강유지이며, 이것은 우리의 평상시 식생활과 밀접한 관계가 있다. 인류는 지구상에 나타나면서부터 섭취가능한 모든 식품으로 지금까지 생존해 왔으며 일상의 식생활은 오랜 세월을 거치는 과정에서 경험을 통해 식품의 가치를 터득했고, 식품의 종류

  • 식품영양학지역사회영양학4B)우리나라의인구변화따른질병양상변화식생활실태및문제점과유지방안0k
  • 식생활관리를 위한 단독법령은 없으며, 여러 법령이 산재되어 있고, 관련된 현행법이 각각 작용하고 있어 영양식생활 문제들을 체계적으로 일관성 있게 수행하기 어려운 체계이다. 뿐만 아니라 관련 조항은 각 법령에 부수적인 내용으로 들어가 있는 경우가 많고, 소관 부처가 분산되어 있다. 1) 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제 인류는 오랜기간 살아오는 동안 식품의 섭취가 인간의 건강에 중요한 역할을 한다는 것을 이해하고, 식품속의 여

  • [보건영양 A형] 자신 또는 가족의 식생활을 분석해 보세요 그리고, 건강을 위하여 식생활을 개선
  • 건강을 위하여 식생활을 개선한다면 어떻게 할 수 있을지 서술하세요목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 식생활이란2. 현대사회 식생활의 변화1) 식생활의 동질화2) 식생활의 외부화3) 식생활의 건강식과 자연식3. 자신 또는 가족의 식생활 분석1) 편의 및 간편성 추구2) 차별화 추구3) 이국적 취향4) 건강 추구5) 감각적인 멋과 맛4. 건강을 위한 식생활 개선방법 - 나트륨 관리를 통한 식생활 개선1) 한국인 나트륨 섭취2) 한국 음식 중 소금 함량3) 스마트

  • 식생활의 변화와 건강 및 질병
  • 식생활의 변화와 건강 및 질병 【목차】Ⅰ.식생활의 변화와 건강Ⅱ.한국인의 영양문제 Ⅲ.한국인을 위한 식사지침(한국영양학회)Ⅳ.식생활과 질병 Ⅴ. 결론Ⅰ.식생활의 변화와 건강인간은 음식물로 만들어진다.는 말이 있다. 즉 음식물이 인간을 만든다는 의미이다. 다시 말하면 인체를 구성하는 물질로서만이 아니라 인체내에서 다양한 작용을 하는 영양소들인 당질, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등은 우리가 먹은 음식물을 통해서만 얻어지

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.