현대 식생활의 문제점

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
본문내용
1. 현대 식생활의 문제점

* 성인병의 폭발적인 증가

* 수 천년에 걸친 전통생활문화는 불과 30년 만에 서구식으로 탈바꿈.

* 경제성장과 함께 60년대 이후 계속되고 있는 잘못된 식생활개선이 성인병을 증가 시키는 중요한 원인.

* 단백질과 지방의 과다섭취, 현대인의 식생활에서 빼놓을 수 없는 가공 식품과 조미료는 각종 소아질환과 성인병의 증가를 가져왔다.


2. 한국인의 영양 문제

첫째, 일부영양소의 부족을 들 수 있다.
에너지 칼슘 비타민A가 부족하게 나타난다.

둘째, 영양부족과 영양과잉 계층의 공존이다.
영양부족과 영양과잉의 계층간 격차분포도가 높아지고 있다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [가정학과(식품영양학) 4학년 지역사회영양학] 우리나라 식생활과 식품 영양섭취변화 실태 및 문제점과 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안에 대한 논의(지역사회영양학)
  • 목 차Ⅰ 한국인의 식생활과 식품 영양섭취변화1. 한국인의 영양소 섭취 변화 추이 (1) 영양소 섭취량 변화 추이(2) 영양 권장량에 대한 영양소 섭취 비율의 변화 추이 (3) 식품군별 영양소 섭취 비율의 변화 추이2. 한국인의 식생활 및 영양소 섭취 변화 양상3. 한국인의 영양문제 및 질병 발생의 변화 양상4. 한국인의 식품 섭취 변화 추이5. 질병구조의 변화와 식습관Ⅱ 한국인 식생활의 문제점과 질병 발생1. 현대인 식생활의 문제점2. 식생활의 문

  • [영양학] 한국인의 식생활 및 영양소 섭취의 변화 추이
  • 현대 식생활의 문제점 1)불규칙한 생활 패턴 - 아침 거르기, 술자리2)서구화된 식단 - 패스트푸드, 인스턴트 식품 등3)쌀 소비 부족 - 비타민과 미네랄, 섬유질 부족⇒이로 인한 질병 구조의 변화 우리나라의 질병구조의 변화를 보면 과거(1950년 이전)에는 폐렴, 기관지염, 설사장염, 결핵 등의 전염성 질환에 의한 사망이 많았으나 1970년대 이후에는 이들 질환은 줄었으며, 그 대신에 암, 뇌혈관질환, 고혈압성질환, 폐순환질환 및 기타 심장질환이 사망

  • [방송대] 우리나라 식생활과 식품&영양섭취변화 및 문제점 등을 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 자료를 조사하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 제시하시오
  • 현대 식생활의 현황과 문제점 현대사회에서는 식생활 등의 변화로 인해 건강문제 중에서 영양부족이 차지하는 비중은 줄고 영양소 과다섭취로 인한 비만과 만성질환의 위험률이 증가하고 있습니다. 영양소의 섭취 수준과 건강은 식습관에 영향을 많이 받으며, 어린시절의 식품에 대한 경험은 식품에 대한 기호 및 식사행동을 형성하는데 매우 중요한 역할을 하고, 일생동안의 영양상태를 결정하는 중요한 요인이 됩니다. 그러므로 학동기 시절에 올바

  • 현대인의 식생활을 통해 본 생활상
  • 현대인의 식생활을 통해 본 생활상 : 현대인의 식생활에 반영된 생활상 및 식생활에서의 문제점을 알아보고 해결책을 모색해보자.1. 서론 - 주제 선정 이유2. 현대인의 식생활 및 그에 나타난 생활상2.1 고등학생의 식생활과 생활상2.2 대학생의 식생활과 생활상2.3 직장인 및 주부의 식생활과 생활상3. 현대인의 식생활에 나타난 문제점3.1 고등학생의 식생활에 나타난 문제점3.2 대학생의 식생활에 나타난 문제점3.3 직장인 및 주부의

  • 식품산업의 발달에 관한 소고
  • 식생활의 다양화 시대3. 일제시대 : 식생활의 궁핍화4. 현대(20c 중반∼20c 후반) : 식생활의 서구화시대III. 식품산업의 현황 분석61. 단락 개괄 : 식품산업의 포괄적 현황2. 식품산업의 현황3. 식품산업의 환경 분석4. 식품산업의 기술개발 현황결론.12∼14pIV. 식품산업의 문제점 및 발전방안121. 문제점2. 발전방안V.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.