[영양학] 건강한 밥상

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목차
1. 서론

2. 본론
현대인이 잘못된 식단의 예
줄이거나 빼야 할 식품
건강한 밥상을 위해 우리 밥상에 더 올려야 할 식품

3. 결론

4. 참고자료
본문내용
1. 서론
건강의 중요성은 매번 강조해도 지나치지 않는다. 과거 우리나라는 인간의 오복 가운데 하나로 장수를 꼽았는데 이것은 건강이 뒷받침되지 않는다면 이룰 수 없는 것으로 건강이 그만큼 중요한 위치를 차지하다고 할 수 있다. 건강한 생활을 유지하고자 하는 것은 인간의 근본적이고 끝없는 욕구라고 할 수 있다. ‘건강’, 예나 지금이나 인간이라면 어느 누구든지 귀를 기울이고 관심을 가지는 단어이며, 최근에는 단순히 건강한(healthy) 삶의 차원을 넘어서 현대인들 사이에 well-being 열풍이 불고 있는 것을 보면 21세기 현대사회를 살아가는 우리들에게 역시 중요한 관심사는 건강임을 확인할 수 있다. 이 때문에 인류는 건강을 위해 과거로부터 지금까지 끊임없는 노력을 해왔고 그 결과 의학수준과 보건의료 환경에 많은 발전을 이루었으며, 개개인의 건강에 대한 의식수준 또한 표면적으로는 진일보했다고 할 수 있다. 그러나 이러한 환경의 발달과 건강한 삶을 살고자 하는 사람들의 강한 의지와 노력에도 불구하고 근래에 사람들은 전염병으로 고통 받던 과거와는 크게 다르게 암, 고혈압, 심장병, 당뇨병, 간질환 등과 같은 만성질환에 시달리고 있다. 이러한 현상의 한 가지 주된 원인으로는 현대인들의 부적절한 식생활을 들 수 있다. 음식의 재료나 형태가 매우 단순했던 과거와는 달리 넘쳐나는 갖가지 종류의 먹거리 속에 살고 있으면서도 현대인들은 영양학적으로 최선의 선택을 하지 못하고 있다. 바쁜 사회인들은 편리성만을 지나치게 추구하는 나
참고문헌
- 보스턴여성건강서공동체(2005),「우리 몸 우리자신」, 또하나의문화
- 자연식 연구가 강순남이 말하는 ‘건강밥상, 이렇게’ 조선일보(2005.01 25), 이민정 기자
- http://blog.empas.com/wjsrksp/15468451
- http://www.menupan.com/

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