[테이블 세팅(Table setting)의 이해] 테이블 세팅(Table setting)의 이해

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.04.13 / 2019.12.24
  • 22페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 2,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. Table setting 의 정의

Ⅱ. Table setting에 필요한 요소
1) Color
2) 테이블웨어(Tableware)
3) 테이블 린넨류

Ⅲ. Table setting의 기본절차

Ⅳ. 기본적인 Table setting의 실제
1) 풀 세팅(full setting)
2) 단순한 세팅(simple setting)
3) 디저트 세팅(dessert setting)
4) 인터내셔널 약식 상차림(international informal)
5) 영국의 정찬식(British formal)
6) 영국의 애프터눈 티 세팅(English afternoon tea)
7) 미국의 정찬식(American formal)
8) 프랑스 정찬식(French formal)
9) 중국의 약식 상차림(Chinese informal)
10) 일본의 약식 상차림(Japanese informal)

Ⅴ. 서양의 테이블 매너
1) 식사전에 갖춰야 할 매너
2) 식사중의 매너
3) 식 후의 매너

Ⅵ. 스타일별 세팅
1) 클래식 스타일
2) 모던 스타일
3) 캐주얼 스타일
4) 한국적인 스타일
5) 중국풍 스타일
6) 에스닉 스타일
7) 애프터눈 티(Afternoon tea)
8) 이벤트 세팅 - 생일 뷔페


참고문헌
본문내용
Ⅰ. Table setting의 정의
식사와 차를 보다 맛있게, 보다 여유있고 풍요롭게 맛보고 싶다.
대접하는 마음을 손님들에게 전하기 위하여 빠뜨릴 수 없는 것은 식탁의 연출이다.
아름다운 Table setting은 눈을 즐겁게 해 줄 뿐만 아니라, 대화를 풍성하게하고
화려한 분위기를 만들어낸다.
또한 우리들이 매일 대하는 식탁은 여러가지 물건으로 꾸며져 있다.
요리나 음료는 물론이고 식기나 글라스, 테이블 클로스와 꽃, 촛대 등에 이르기까지
상황에 따라 매우 다양하게 연출되어 있다.
이러한 것들은 우리들이 느끼지 못하는 사이에 식사를 편하게 할 수 있는 환경을 만들어 주기도 하지만 때로는 부적절한 조합으로 인해 음식의 맛을 손상시키거나
불쾌감을 주기도한다.
Table setting의 가장 중요한 포인트는 사람들이 편안하고 즐거운 마음으로 식사를
할 수 있도록 분위기를 조성하여 주는 것이다.
효과적인 Table setting은 요란하고 사치스럽게 꾸민 세팅이 아니라 전체를 좀 더
생기있고 인상적으로 만들기 위해 최소한의 특징을 유지하면서 효과적으로 보이게
만드는 것이다.
그러므로 세팅을 하는 당사자가 항상 테이블 클로스 부터 꽃까지 무엇이든 완벽하게준비해 둘 필요는 없다. 중요한 것은 테이블세팅의 기본을 이해하고 본인의 감각에맞추어 상황에 적절히 대처하는 것이다.



Ⅱ. Table setting에 필요한 요소
테이블세팅의 기본요소로는 음식, 담음새 ,그릇, 음악, 조명을 꼽을 수 있다.
이 다섯가지가 잘 어우러져 균형을 이루고 적당한 실내온도, 그 집만의 향기를 지닌 공간을 사람과 테마에 맞게 연출하는가가 포인트이다.
이는 어떤 이미지로 자신의 마음을 표현하는가의 문제로 항상 자신의 마음을 갈고
닦아야만 한다.
테이블 크로스, 음식, 접시의 색을 고려해 컬러 코디네이션을 하는데 테마에 맞춰서
메인 컬러를 정하고 세가지 컬러를 기본으로 한다.
참고문헌
테이블 세팅과 푸드 코디네이션에 대한 내용 분석
경기대 관광전문대학원 ㆍ 류무희

테이블 세팅
중앙일보사 ㆍ 이종임

테이블세팅과 식기연구
한국과학기술정보연구원 ㆍ 김명란


식공간 연출의 미학적 변천과 기법에 관한 연구
한경대 산업대학원 ㆍ 김양희

현대 식생활을 위한 도자식기와 테이블세팅
월간 크라트 ㆍ 최혜림 전문자료

Fusion 식문화의 다양성을 위한 도자식기디자인 개발연구
대불대학교 전문자료 미리보기

빅토리아 시대의 식문화와 테이블 세팅 요소에 관한 연구
한국과학기술정보연구원 ㆍ 류무희 외 1명

도자 Plate 디자인 연구 :Table Mat 역할의 Place Plate제작을 중심으로
상명대 예술·디자인대학원 ㆍ 김현경

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 이게 뭡니까!!! 이건 정말 어이없네요.... 사진을 제대로좀 첨부하셨음합니다, 진짜 않좋네요..
  • leemi***
    (2009.06.05 11:38:45)
회원 추천자료
  • 국제적 식사 식탁매너
  • 이해하고 새 음식으로 바꾸어 줄 것이다. 레스토랑에서는 웨이터를 불러 잘못을 지적하고 시정을 요구한다.⑧ 잇새에 낀 음식: 식사 중에는 이쑤시개를 사용해서는 안 되며 손가락을 잇새에 낀 음식물을 쑤셔 대서도 안 된다. 식사가 끝날 때가지 기다렸다가 처리 하던가 너무 거북하면 양해를 구하고 밖에 나와 빼낸다.Ⅲ. 동양의 테이블매너1. 중국의 테이블매너① 젓가락을 사용하지 않을 때에는 접시 끝에 걸쳐 놓고, 식사가 끝난 뒤에는 젓가락

  • [호텔경영] 한국호텔식음료산업
  • plate : 식탁 장식용 접시 production sheet : roomkeeper가 행할 호텔 객실 업무표 recipe : 요리나 음료의 적량 목표 service sequence : 음식 서비스 순서 soup tureen : 연회행사 및 식당에서 여러 사람의 수프를 담아서 제공하는 그릇 station : 종사원에게 주어진 서비스 구역 steward : 주방에서 접시, 유리잔, 식기 등을 보관 운반 세척하는 일을 맡은 호텔 종사원 table d hote : 정식(定食)을 말함 trolley : 음식을 운반할 때 쓰는 바퀴 달린 wagon utensil : 주방용 각종 기물류

  • [전산] MySQL 메뉴얼
  • TABLE7.8 OPTIMIZE TABLE7.9 DROP TABLE7.10 DELETE7.11 SELECT7.12 JOIN7.13 INSERT7.14 REPLACE7.15 LOAD DATA INFILE7.16 UPDATE7.17 USE7.18 FLUSH(캐쉬 삭제)7.19 KILL7.20 SHOW(테이블, 컬럼 정보 얻기)7.21 EXPLAIN(SELECT 관련 정보 얻기)7.22 DESCRIBE(컬럼 정보 얻기)7.23 LOCAK TABLES/UNLOCK TABLES7.24 SET OPTION7.25 GRANT / REVOKE7.26 CREATE INDEX(호환성 기능)7.27 DROP INDEX(호환성 기능)7.28 주석7.29 CREATE FUNCTION/DROP FUNCION7.30 예약된 문자 사용하는 경우8. SQL 질의 예제8.1 twin project에서의 질의8.1.1 Find all non-d

  • 호텔외식조리의 이해
  • Table Setting 식생활 문화의 변화에 힘입어 음식을 단순히 먹고 즐기는 단계에서 벗어나 인간의 오감을 만족시키려는 새로운 욕망이 테이블 세팅을 탄생시켰다.(민족, 식사의 근본, 행위, 어떻게 먹느냐, 어떤 장소에서 누구와 함께 즐기느냐 삶의 질과 행복 정도 다르다. 식탁중심에서 눈으로 즐기는 시대, 플라스틱 에서 사기그릇, 색상과 모양 그리고 마음이 담겨진 식탁 공간 연출하면 식탁분위기 즐거운

  • [호텔식음료] 식음료부문의 역할과 조직직무
  • 테이블 세팅 및 연회 행사의 고객 서비스를 책임진다.- 접객원(Waiter) : 접객 수장을 도와 식탁 배열, 식탁 차림을 하며, 접객 수장이 지정해준 테이블의 고객 서비스를 직접 담당한다.- 접객보조(Bus Boy) : 접객원을 도와 연회 행사에 필요한 기물의 정비, 정돈과 접객원을 도와서 연회 행사의 고객 서비스를 담당하며, 행사 후 기물 정리를 한다.출처 - 서적 : 호텔경영론(최풍운 저), 호텔식음료 서비스론(최영준 저), 호텔식음료 경영과실무(유철형 저)

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.