[한국과학사] 김치
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- 목차
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Ⅰ.
1.선정배경
Ⅱ.
1. 역사
(1) 김치의 어원과 유래
(2) 역사흐름 속 김치의 형태
2. 김치의 지역별 특성과 종류
3. 김치와 과학
(1) 영양학적 측면
(2) 보존적 측면
Ⅲ.
1. 맺음말
2. 참고자료
- 본문내용
-
얼마 전 한 사설 기관이 실시한 설문조사의 결과에 의하면 한국인들은 가장 한국적이고 과학적인 우리 문화유산으로 한글과 김치를 꼽았다고 한다. 김치는 한국인이 가장 즐겨 먹는 음식이고 우리 식문화에서 김치의 위상과 역할은 대단하다. 김치가 곁들여지지 않은 밥상은 생각할 수 없고 아무리 잘 차린 음식상이라도 김치가 구비되지 않았다면 그 상은 격식을 갖추었다고 여겨지지 않는다. 뿐만 아니라, 김치는 어느덧 세계 곳곳에 진출하여 세계인의 입맛을 서서히 사로잡아 가고 있다. 이처럼 김치가 한국을 대표하는 음식이 된 배경에는 단지 그 맛과 김치의 세계화를 위한 한국인의 노력뿐만 아니라, 김치 자체가 가지고 있는 맛과 영양학적 측면의 과학성을 빼놓을 수 없다. 실제로 국, 내외에서 김치의 항암 효과 등이 밝혀지면서 많은 연구가 이루어지고 있으며 이러한 김치의 신비함이 김치를 더욱 더 매력적인 음식으로 자리 잡게 하고 있다.
우리가 아는 것 이상으로 김치는 그 자체에 수많은 과학적 비밀을 지니고 있다. 김치의 맛을 내는 발효과정에서부터 시작하여, 각 지역의 기후에 따라 다르게 발달한 김치의 모습, 아직도 연구 중인 김치의 효능 등을 토대로 김치가 가지고 있는 과학성을 엿 볼 수 있다. 그리고 이를 토대로 우리의 자랑스러운 문화 유산인 김치에 대하여 우리 스스로 잘 알고, 김치의 정체성을 지키는 동시에, 김치의 발전과 세계화에 일조할 수 있을 것이다.
- 참고문헌
-
- '김치' 이춘자,김귀영, 박혜원 저
- '김치, 한국인의 먹거리' 주영하 저
- '한국의 저장, 발효 음식의 이론
- '한국의 김치 문화와 식생활 최홍식 저
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