[한국과학사] 김치

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.01.06 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ.
1.선정배경

Ⅱ.
1. 역사
(1) 김치의 어원과 유래
(2) 역사흐름 속 김치의 형태
2. 김치의 지역별 특성과 종류
3. 김치와 과학
(1) 영양학적 측면
(2) 보존적 측면

Ⅲ.
1. 맺음말
2. 참고자료
본문내용
얼마 전 한 사설 기관이 실시한 설문조사의 결과에 의하면 한국인들은 가장 한국적이고 과학적인 우리 문화유산으로 한글과 김치를 꼽았다고 한다. 김치는 한국인이 가장 즐겨 먹는 음식이고 우리 식문화에서 김치의 위상과 역할은 대단하다. 김치가 곁들여지지 않은 밥상은 생각할 수 없고 아무리 잘 차린 음식상이라도 김치가 구비되지 않았다면 그 상은 격식을 갖추었다고 여겨지지 않는다. 뿐만 아니라, 김치는 어느덧 세계 곳곳에 진출하여 세계인의 입맛을 서서히 사로잡아 가고 있다. 이처럼 김치가 한국을 대표하는 음식이 된 배경에는 단지 그 맛과 김치의 세계화를 위한 한국인의 노력뿐만 아니라, 김치 자체가 가지고 있는 맛과 영양학적 측면의 과학성을 빼놓을 수 없다. 실제로 국, 내외에서 김치의 항암 효과 등이 밝혀지면서 많은 연구가 이루어지고 있으며 이러한 김치의 신비함이 김치를 더욱 더 매력적인 음식으로 자리 잡게 하고 있다.
우리가 아는 것 이상으로 김치는 그 자체에 수많은 과학적 비밀을 지니고 있다. 김치의 맛을 내는 발효과정에서부터 시작하여, 각 지역의 기후에 따라 다르게 발달한 김치의 모습, 아직도 연구 중인 김치의 효능 등을 토대로 김치가 가지고 있는 과학성을 엿 볼 수 있다. 그리고 이를 토대로 우리의 자랑스러운 문화 유산인 김치에 대하여 우리 스스로 잘 알고, 김치의 정체성을 지키는 동시에, 김치의 발전과 세계화에 일조할 수 있을 것이다.
참고문헌
- '김치' 이춘자,김귀영, 박혜원 저
- '김치, 한국인의 먹거리' 주영하 저
- '한국의 저장, 발효 음식의 이론
- '한국의 김치 문화와 식생활 최홍식 저
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [동서양과학] 한성순보에 나타난 과학기술 -화학
  • 한국과학기술사》. 정음사. 1988.• 박성래. 《한국사에도 과학이 있는가》. 교보문고. 1998.• 오진곤. 《화학의 역사》. 전파과학사. 1993.• Hudson, John. 《화학의 역사》. 고문주 역. 북스힐. 2005.• 리기용. . 1997.• 정광룡. . 1992.• 최성락. . 1992. •《브리태니커 백과사전》•《네이버 백

  • 한글의 세계화와 해외 보급 사이
  • 한국의 위상이 높아진 점도 있지만 중국인도 쉽게 익힐 수 있는 이런 우수성이 있기 때문이다. 조선 학자들은 표음문자인 ‘훈민정음’으로 한자의 중국음을 표기함으로써 중국인들이 못했던 일을 해냈다. 한글은 어음 표기 없이 글자만 전해오던 중국어 역사에 마침표를 찍었다. 리더춘(李得春: 중국 연변대 교수) 금동근, 「세계 속 한글? 우물 안 한글!」, 동아일보 , 2008.08.18 - 한글은 한국 문화 창작품 중 최고의 작품이라고 해도

  • 영국,캐나다,호주,뉴질랜드 ICT(정보통신기술)활용교육, 핀란드,스웨덴 ICT(정보통신기술)활용교육, 일본,한국 ICT(정보통신기술)활용교육
  • 지속적으로 추진되어야 할 사안이다. 참고문헌교육부(1998), 멀티미디어교육지원센터, 교육정보화백서김회수(1998), 멀티미디어 설계와 개발, 서울 : 교육과학사방명숙 외(2002), 국민ICT활용능력기준 및 교육과정 개발 연구, 국교육정보학술원백영균 외 1인(1997), 교육 정보화 교육, 서울 : 양서원이태욱, ICT 교육론 형설출판사한국교육학술정보원(2001), ICT활용 교수학습 과정안 자료집한국교육학술정보원(2001), ICT활용 교수-학습 과정안 자료집

  • [출판산업론] 프랑크푸르트도서전
  • 한국전통문양집 안상수 안그리픽스 독어56 시대를 담는 그릇 김봉렬 이상건축 영어57 종묘 배병우 삼성문화재단 독어58 한국의 정원 허 균 다른세상 영어59 매화 이어령 생각의 나무 영어60 우리 옷과 장신구 이경자 외 열화당 영어61 우리가 정말 알아야 할 우리 김치 100가지 한복려 현암사 일어62 20세기 한국미술 김영나 예경 영어63 한국현대건축비평 임석재 예경 독어64 이탈리아 르네상스의 인문주의와 예술 임영방 문학과지성사 불어65 일지매

  • 광주 문화관광사업 육성 방안
  • 과학사쟝-피에르 바르니에, 주형일 옮김, 2000 『문화의 세계화』참여한적 있다 22참여한적 없다 78참여한적 있다 20참여한적 없다 805번 14번 13번 122번 371번 36거의 보지않는다 38참여한적 있다 14참여한적 없다 86주변에서 쉽게 찿아 즐길 수 있다. 37주변에서 쉽게 찿지못해 즐길 수 없다. 63시간적 여유가 없어서 25문화생활의 종류가 다양하지 않아서 28문화생활을 즐길 공간이 부족해서 29기타 18한달에 1번정도 41년에 한두번정도 58본적없다

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.