식품 안전교육의 개념 및 필요성 - 식품안전 및 식품 안전교육에 대한 목적, 식품 안전교육의 필요성

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식품 안전교육의 개념 및 필요성
식품 안전교육의 개념 및 필요성
인간은 살아가면서 식품을 통하여 신체가 필요로 하는 기본적인 영양소를 섭취하고 건강을 유지해 나간다. 그러나 모든 식품이 우리 건강에 좋은것만은 아니다. 우리가 섭취하는 식품중에서는 우리 인체 및 정신에 치명적인 해를 미칠수 있는 유해한 식품들도 있다
식품안전 및 식품 안전교육에 대한 개념
식품안전이란 건강상의 위해와 연관하여 식품의 품질레 광범위하게 적용되는 용어로서, 전염병(사람,동물)이나 천연적. 인위적 독소 물질에 의한 급성 또는 만성 중독과 같은 식품에 의해 발생되는 병해의 위험으로부터 소비자들을 보호하는것으로 정의될 수있다(식품의약품 안정청, 2009) 즉 식품 섭취로 인해 소비자가 상처를 입거나 질병에 걸리는등 건강에 위해를 발생시키는 모든 위해요소를 다루는것이라고 할 수 있다.
(1)식품안전 및 식품 안전교육에 대한 목적
목적-유아교육기관에서 영유아를 대상으로 이루어지는 식품 안전교육은 주로 교사나 부모를 대상으로 하며 생활 주변에서 발생할 수 있는 식품 안전사고 전반에 관한 지식을 제공하고, 미연에 방지할 수 있는 방법 및 대처하는 태도를 기르도록 지도하는 것
(2)식품 안전교육의 필요성
건강한 생활을 영위하기 위하여 음식은 매우 중요한 역할을 비위생적인 식품의 섭취로 발생될 수 있는 식중독 등은건강장애를 초래한다. 식품안정성에 관한 문제는 과거에는 세균성 식중독이란 경구 전염병 등이 주로 이루었으나, 최근에는 식품첨가물이나 잔류농약, 항생물질, 공장폐수로 인한 농수산물의 오염, 인공방사능, 발암성인 곰팡이독소로 인한 중독, 환경 호르몬 등으로 점차 다변화되고 있다.
일반적으로 식중독이라고 알려진 식품내 유해 물질의 섭취는 보통 식품위생과 광련되어 불결한 식품의 섭취로 인한 것으로 간주되기 쉬우나 최근에는 식품의 생산과 가공, 유통과 저장에 사용되는 농약과 식품첨가제, 기타 화학물질의 혼합으로 인한 치몀적인 위험도 크게 증가하고 있다.
식품 안전교육을 통하여 유아들이 현재 자신의 주변 환경으로부터 쉽게 섭취할 수 있는 식품으로 인해 위험에 처할수 있다는 가능성을 인식하고 평가할 수 있는 관련 지식을 학습하고, 나아가 그러한 위험을 최소화하거나 피할수 있는 적절한 대책을 스스로 인식할 수 있게 하는 것이 중요하다는 사회적 요구의 반영이기도 하다
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