[보건교과교육론 교육실습] 설탕 중독

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.11.09 / 2019.12.24
  • 25페이지 / fileicon zip (압축파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
[보건교과교육론 교육실습] 설탕 중독
목차
<한글>
Ⅰ. 주제 선정 이유
1. 청소년기와 설탕
2. 우리나라 설탕 소비량
3. 설탕과 설탕중독
Ⅱ. 대상 선정 이유
Ⅲ. 수업의 목표
1. 일반적 수업 목표
2. 세부 수업 목표
Ⅳ. 학생의 실태 파악
Ⅴ. 수업 전개 계획
1. [인지·감성 영역] 설탕은 왜 백해무익한가
2. [기술영역] 설탕 섭취를 줄이는 방법
Ⅵ. 평가 및 과제
1. 평가
2. 과제
Ⅶ. 결론

※ 참고자료 ※

[첨부1] 교수-학습 지도안

<워드>
수업계획서 세안
본문내용
Ⅰ. 주제 선정 이유
1. 청소년기와 설탕
많은 사람들이 지적하고 있듯이 최근 우리의 식생활은 경제수준의 향상과 다양한 가공식품의 개발로 일견 풍요한 듯이 보이나 영양상태가 양호한가에 대하여는 반드시 그렇다고 할 수 없는 점들이 많다. 우리나라도 오래전부터 식생활의 조화를 상실하여 비만 및 성인병의 증가경향을 나타내고 있고 있어서 채범석, 고광석, 에너지대사와 질병, 한국영양학회지,6(4): 245-248, 1973.
음식과 관련된 건강에 대해 관심이 높아지고 있다. 오늘날은 배불리 먹는 문제가 아니라 넘쳐나는 먹거리 중에서 무엇을 먹어야 몸에 좋은가에 대해 고민을 하는 시대인 것이다.
이와 관련해서 보았을 때, 현대 산업사회의 급격한 변천 과정에서 청소년기가 길어졌는데 이들은 성인사회와 단절된 채 학교라는 특유한 사회기구를 중심으로 청소년 문화라는 생활권을 형성하고 있고 김광일 외 3명, 고등학교 재학생의 정신건강 실태조사, 정신건강연구, 제1집,1-7,1983
많은 시간을 학교나 학원 등 가정 외에서 시간을 보내고 있기 때문에 과거에 비해 식품을 스스로 선택할 기회가 늘어났다는 점은 주목할 만하다.
현재 우리나라는 청소년기는 광의적으로 9세에서 24세라고 보고 있다 청소년기본법(2005년 개정) 3조
. 청소년기에는 신체적 발달과 함께 사회적 인정에 대한 욕구가 강렬해질 뿐만 아니라, 자신의 외모나 행동, 생각, 감정에 대한 자기-자각(self-awareness) 능력이 급증하기 때문에 자신들이 타인에게 어떻게 보이는가에 집착하게 되고, 자신이 타인의 기대에 어긋날지도 모른다는 두려움이 증가될 수 있다. 또한 사춘기 변화에 따라 자신의 외모나 이성에 대한 관심이 커지고 자신이 남보다 돋보이기를 원하는 등 자기도취적 욕구도 증가되는데 이러한 이유들로 청소년기에 있는 많은 학생들은 체중관리와 이와 관련된 정보에 관심이 매우 높을 것으로 생각된다.
참고문헌
Parrish, J.B.(1970), "Implications of Changing Food Habits for Nutrition Educators", J.Nutr.Ed., Vol.2, (정혜경 논문 속에서)
고광석, 채범석, 에너지대사와 질병, 한국영양학회지,6(4): 245-248, 1973.
김광일 외 3명, 고등학교 재학생의 정신건강 실태조사, 정신건강연구, 제1집,1-7,1983
정혜경 외 1명 초등학교 아동의 설탕섭취량이 주의결핍과잉활동장애에 미친 영향 한국식품영양과학회지,1995
장영미, 서울시내 중학생의 간식섭취실태 및 기호도 조사, 1986.
정혜경, 박성숙, 장문정 급식과 비급식 초등학교 아동의 식행동 및 설탕섭취실태 비교,1995년
최경자, 서울시내 여자 고등학생들의 환경과 영양지식이 영양섭취 실태에 미치는 영향, 1981
현순옥, 서울시내 고등학교 학생의 간식섭취 및 기호도에 관한 조사연구, 1983.

시드니 민츠, 설탕과 권력, 지호출판사, 1998
윌리엄 더프타, 슈거블루스, 북라인, 2002.
이송은, 식품의 무설탕, 무가당 등의 표시 실태조사, 한국소비자보호원, 1999.
클라우스 오버바일, 내 몸을 망치는 달콤한 중독, 더북, 2005.

네이버 두산백과사전 참고
농림수산부. 식품 수급표 1962-1990
인터넷 검색 http://blog.naver.com/introanna?Redirect=Log&logNo=60018694450
제일제당 식품안전연구센터 http://www.cjfoodsafety.co.kr
청소년기본법(2005년 개정) 3조(네이버 검색)
최이연기자, <설탕 중독’에서 벗어나는 방법>, 미디어다음 http://blog.naver.com/hyewonshin/40019522369

KBS1 환경스페셜 2005년 4월 13일자, 식품첨가물의 경고
KBS1 생로병사의 비밀 2004년 4월 6일자, 수명을 단축시키는 세 가지-제1편 『설 탕』
KBS2 비타민 2005년 2월
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [보건교육사의 이해와 운영에 대한 연구] 보건교육사의 이해와 운영에 대한 연구
  • 보건교육사의 이해와 운영에 대한 연구목 차Ⅰ. 서 론 Ⅱ. 보건교육1. 보건교육의 개념 2. 보건교육사의 역할 3. 국내 보건교육사 제도 4. 선진외국의 보건교육사 제도 5. 우리나라 국가자격증 운영현황 Ⅲ. 보건교육사 & 보건교육사 제도1. 보건교육사 수요 및 공급 추계 2. 보건교육의 내용 3. 보건교육사의 등급별 자격기준 4. 보건교육사 시험응시자격 취득을 위한 이수과목 5. 보건교육사 시험과목 6. 보건교육사 국가시험 관리 위탁요건 Ⅳ.

  • [교육사회학, 교육사회] 교육사회학 A+ 요점정리
  • 교육을 사회화와 동일시함, 즉 사람은 비사회적 존재로 태어나므로 이를 사회적 존재로 길러야 하는데 교육이 바로 이 기능을 담당한다는 것이다. 보편적 사회화(전체사회가 요구하는 특성의 함양),특수사회화(개인이 속하게 되는 특수환경이 요구하는 특성의 함양)기능이론=구조기능이론, 합의 이론, 질서모형, 평형모형 등이 있다.-갈등이론:마르크스의 교육이론: 교육을 사회개혁의 핵심적 수단으로 중시, 교과목의 가치중립성 배격, 교육의 개념

  • 수준별 교육과정 -심화 보충 차시를 중심으로
  • 생물교과교육론수준별 교육과정 -심화 보충 차시를 중심으로.수준별 교육과정 -심화 보충 차시를 중심으로.Ⅰ 들어가며수준별 교육과정의 도입은 6차 교육과정에서 7차 교육과정으로 전환되면서 일어난 가장 큰 변화이며 핵심이다. 따라서 새로운 교육과정을 준비함에 있어 가장 관심있게 살펴보아야 할 주제이며, 올바른 분석에 의한 정확한 평가와 피드백이 필요한 영역이기도 하다. 특히 여러 교과 중에서도 미래의 기반이 될 과학교과의 영역에

  • 교육학 가정과와 _ 교과와의 비교 자원의 관리와 환경 단원
  • 교육을 한다는 점이 매우 유사하다고 볼 수 있다.▶ 과학교과과학교과에서는 연구문제라고 해서 세차장에서 세차한 물을 다시 사용하려면 어떻게 처리해야 하는지 알아보자 등의 탐구활동들이 나와 가정교과의 자원의 효율적 활용, 자원의 절약, 자원의 재활용 및 환경보전 단원과 관계 되어 학생들로 하여금 자원을 활용하도록 지도할 수 있다.▶ 체육교과내용면-가정의 ‘자원의 활용과 환경’이란 주제의 교과 내용은 체육의 ‘공중 보건-우

  • 비교도덕교육론 - 호주의 도덕교육 교육제도
  • 교육이기보다는 학생이 직접 참여해서 자료를 수집하여 논문을 작성하는 방식을 취하며, 이는 기본 교육 방식으로서 대학교육까지 이어진다. 4) 직업 기술 전문 과정(Vocational Education and Training)호주의 직업교육은 19세기 후반 식민지 시절부터 시작된 오랜 전통을 가지고 있다. 이 과정은 직업에 보다 연관되는 실질적이고 전문적인 학업에 중점을 주는 실무 중심의 교육이다. 일반적으로 학생들은 현장 실습 가간을 일정기간동안 이수하여야 하며, 이러

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.