교육학 청소년의 영양과 식사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.03.29 / 2015.03.29
  • 22페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
<청소년의 영양과 식사>
Ⅰ. 서론
기술 가정의 목표는 개인과 가정, 산업생활의 이해와 적응에 필요한 지식과 기능을 습득하여 가정생활을 충실하게 하고 정보화, 세계화 등 미래 사회의 변화에 대처할 수 있는 능력과 태도를 가진다. 기술 가정은 실생활에 적용을 중시하는 응용 교과로서 체험학습을 통하여 개념과 원리를 구체적으로 이해시키고 의사결정능력, 문제해결능력, 창의력 등을 기르는데 도움을 준다.
이러한 중요성에도 불구하고 기술 가정이 현재 교육현장에서의 비중은 줄고 있는 것이 현실이다. 대다수의 경우 교과내용의 중요성에 비해 할당된 시수는 부족하고 이에 따라 체계적인 교육이 이루어지지 못하고 있다.
모든 교과내용은 서로 떨어져서 교육될 수 없고 이는 기술 가정과도 마찬가지 이다. 교과들의 독립성은 인정하면서 교과가 지향하는 목표를 추구하는 방법은 차이가 있다.
본 연구에서는 이러한 점을 토대로 하여 기술 가정의 고유성을 타 교과와 비교하여 구체적으로 연구해보았다. 기술 가정의 식생활 영역에서 청소년의 영양과 식단 단원을 타 교과와 비교, 분석하여 관련성과 차이성에 대해 조사해보았다. 또한 기술 가정과 이와 연관된 타 교과의 교육내용을 조사하고 학교에서의 활동이 어떻게 이루어지고 있는지에 대해 현장교사의 인터뷰를 통해 알아보았다. 이를 바탕으로 기술 가정 교과의 앞으로의 교육방향에 대해 제시해보았다.
Ⅱ. 본론
1. ‘청소년의 영양과 식사’ 주제와 관련된 교과 내용 비교 분석
- 생활기술 영역
- 식생활 영역
- 생활 기술 영역 - ‘청소년의 영양’ 주제의 교과 내용 비교 분석 결과
- 출판사 : 가정 - 천재교육, 체육 - 두산, 과학 - 교학사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 기관 방문 보고서 인천삼산초등학교 방문 - 인천삼산초등학교 소개 -
  • 교육학, 아동청소년에 대한 책, 아이들이 관심있 어 하는 것에 더 관심을 가지면 좋겠어요.마지막으로 본인이 하고 싶은 분야에 관심을 가지고 실습, 자원봉사, 교육 등에 많이 참여하라는 말을 하고 싶습니다. 특히 학교사회복지는 이제 많이 알려졌다고 생각하지만 막상 현장에서 준비된 인력을 찾기란 어려운 실정이거든요. 관심이 있고, 학교사회복지를 하고 싶으신 분은 언제든지 연락주세요^^ 하고 싶은 말이 너무 많지만 여기서 마무리하고, 궁

  • 정부 규제보고서
  • Ⅰ. 서론 - 연구배경 및 목적학교급식의 식중독 발생문제, 급식 질의 저하문제가 끊임없이 제기되면서 학교급식에 대한 전반적인 관심과 개선이 요구되었다. 자라나는 어린이들과 청소년들의 건강과 생명을 위협할 수 있는 급식사고에 대해 식재료의 안전성 문제, 노후화된 급식시설의 문제와 함께 전문 인력의 부족, 영양사들의 비정규직 문제가 지적되었다. 나아가 학교급식은 성장기 학생들에게 영양적으로 균형 잡힌 양질의 식사를 제공하고 급식

  • [지역사회복지론] 지역아동센터
  • 청소년이 함께 지역아동센터를 함께 운영하는 경우 교사 1인이 아동과 청소년의 프로그램을 운영할 경우 프로그램의 질이 떨어질 수 있다. 이에 대한 방법적 개선은 네트워크를 이용한 다양한 프로그램의 적응이 필요하다. 프로그램의 질적 우수성은 프로그램의 내용과 우수한 교사에 의해 이루어진다. 교사의 우수성은 실무자의 임파워먼트로 나타나고, 이는 참여자의 적극성을 고려한다면 우수한 프로그램으로 아동의 역량을 강화시킨다. 넷째, 급

  • 보건교육방법론
  • 습득한 보건교육은 앞으로 우리 청소년들의 올바른 건강지식과 태도 및 습관을 형성시켜 주며 현재의 학습활동 뿐만 아닌 향후 건강한 일생을 보낼 수 있는 기초가 되어줄 것이다.참고문헌 보건교육방법론, 이혜재, 정영일, 윤혜정, 이자명, 장사랑, 한국방송통신대학요출판문화원, 2023김영임(2019). 보건교육. 한국방송통신대학교출판문화원김명 고등덕 외 3명저 『보건교육 건강증진 이론 』 계축문화사 2014공은숙 『보건교육학』 정담미디어 2015

  • [식품영양학] 패스트푸드의 실태와 영향 분석
  • 영양가치를 높이기도 한다”면서도 인공색소 등 일부 첨가제의 유해성을 경고했다. 국제적으로 안전성이 인정된 식품첨가물은 320종에 불과하며 나머지 150종은 안전성에 대한 의문이 제기되고 있고, 70종은 일부 사람에게 알레르기나 부작용을 초래할 수 있으며, 30종은 장기적으로 상당한 해를 끼칠 수 있는 것으로 알려져 있다. 또한 최근에는 소화효소의 억제 뿐만 아니라 발암성도 의심받고 있는 실정이다.이는 현재 증가하고 있는 알레르기 비염 및

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.