[서양사] 설탕 속의 흑인 노예제도
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- 2006.10.28 / 2019.12.24
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설탕과 흑인 노예제도와의 관계를 살펴본 보고서입니다. 여러 참고문헌을 통해 작성하였고, 각주도 꼼꼼하게 넣었습니다. 참고하셔서 좋은 성적 받으시기를 바라겠습니다. 아울러 자료 구매하시는 분들을 위해 예쁜 레포트표지도 첨부하였습니다. *^^*
- 목차
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Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 끝없는 착취
ⅰ. 다시 시작된 노예제
ⅱ. 흑인은 상품이다 - 삼각무역
ⅲ. 처절한 노예화의 과정
Ⅲ. 흰 설탕 검은 노동
ⅰ. 달콤함에 중독 되다
ⅱ. 흰 설탕의 검은 노동
ⅲ. 자본주의의 발달이 해방하다
Ⅳ. 결 론
# 참고문헌
- 본문내용
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누군가 특권을 누린다는 것은 다른 한 쪽에서는 그 특권을 떠받드는 비 특권 집단의 희생이 있음을 말해준다. 인종주의의 뿌리이며, 아직도 그 상처를 가지고 있는 노예제도는 인류에게 크나큰 상처를 주었다. 고대의 생산을 담당한 노동계층은 노예였다. 노예들은 중세사회로 진입하며 보다 자유로운 농노가 되어 생산을 담당했다. 이러한 농노는 근대사회로 진입하면서 자본주의의 한 축인 노동자가 됐다. 근대화의 과정 속에서 생산을 담당하는 새로운 계급이 출현 한 것이다. 하지만 유럽이외의 제 아프리카와 아메리카에서는 노예제도가 다시 등장했다. 이들이 바로 흑인 노예들이었다. 흑인노예는 식민지 개척과 자본의 축적 과정 속에서 특권화 된 유럽 백인을 위해 노예화 되어 착취당했다. 흑인 노예들은 주로 설탕 생산에 투입되어 유럽에 달콤함을 공급했다. 따라서 본고는 인류의 지리상의 발견이후 등장한 흑인노예와 이들의 노동을 통해 생산된 설탕과의 관계를 알아보고자 한다.
- 참고문헌
-
시드니 민츠, 『설탕과 권력』, 지호, 1998.
주경철, 『역사의 기억, 역사의 상상』, 문학과 지성사, 2004.
장 메이메, 『흑인노예와 노예상인』, 시공사, 1998.
민석홍, 『서양사 개론』, 삼영사, 1997.
헨리 홉하우스, 『역사를 바꾼 씨앗 5가지』, 세종서적, 1997.
가와기타 미노루, 『설탕의 세계사』, 좋은책만들기, 2003.
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