중국의 음식문화 중국의 주식 중국 대표요리 중국 요리문화 중국 지역별 요리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.02.16 / 2021.02.16
  • 36페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
중국의 음식문화
:남부 지역을 중심으로
뛰는 중국 따라잡기
Contents
1. 주제 및 주제 선정 이유
3. 광동성(廣東省)
4. 윈난성(雲南省)
5. 후난성(湖南省)
2. 중국의 주식(主食)
주제 및 주제 선정 이유
뛰는 중국 따라잡기
고등학교 때 중국 여행을 할 때는 짜여진 스케쥴 때문에 북경의 대표 음식만 먹었었는데 다른 지방의 중국 현지 음식에 관심이 생겨서 구체적으로 조사해보고 싶었다.
교수님의 강의를 보고 중국의 술과 차는 공부를 했는데 음식 문화는 제대로 학습 하지 못한 것 같아 조사하게 되었다.
TV에서 하는 음식 프로그램에서 중국 요리가 제일 다양하고 색다른거 같아서 호기심이 생겨 조사하게 되었다.
우리나라도 지역 별로 음식 차이가 큰 편인데 중국 같이 큰 나라에서는 지역 별로 음식이 얼만큼 차이가 날지 궁금했다.
문화를 설명할 때 음식을 빼놓을 수는 없다. 중국에 전반에 큰 관심이 있고 학기 중에 중국에 대해 많이 알게 되었는데 중국의 문화에 대해서 좀 더 조사하고 싶어서 음식 문화를 조사
조사 대상 및 방법
조사 대상 : 중국 남부 지역 3성 (광동성, 후난성, 윈난성)에 대하여 조사
l조사 대상 선정 이유 : 한국과 같이 쌀을 주식으로 하는 남부 지역을 중심으로 조사하자고 정한 다음 중국 8대 요리를 대표하는 남부 지역 3 성의 요리들을 선정.
조사 대상
조사 방법 : 문헌 분석법. 인터넷 검색.
조사 방법
중국의 주식(主食)
뛰는 중국 따라잡기
중국의 주식 - 북부
밀 생산지 분포도

중국 북방에서 재배면적이 가장 큰 주요 곡식
국수 (- 미엔)
만두 (만터우, 자오쯔, 바오쯔)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [중국음식문화] 개혁개방 이후 변화하고 있는 중국인의 음식소비
  • 요리와 탕으로 구성된 식단을 갖추어 식사를 한다. 아침에는 식사를 豆浆이라는 콩국과 油条라는 튀김빵을 먹는다. 죽 역시 아침 식사로 대표적인 것이다. 쌀죽이나 콩국을 먹을 때 습관적으로 준비되는 것이 짠지라 할 수 있는 ‘酱菜’(채소를 간장에 절인 음식)인데, 탄수화물 섭취를 원활하게 돕는다고 한다. 이렇듯 중국의 북방과 남방은 환경적으로 그들의 주식자체를 구분했다. 그러나 요즘은 북방에서도 벼농사 지역이 확대외어 쌀밥을 먹는

  • [중국음식문화 연구] 중국 음식문화의 특징,역사,형성배경분석및 중국 음식문화 식사예절과 지역별특징및 나의의견정리
  • 중국의 음식문화특징,역사,형성배경식사예절,지역별특징나의의견CONTENTS1. 중국 음식에 대한 기본적인 설명2. 중국음식문화 일반적인 특징3. 중국음식의 역사4. 중국음식문화 형성배경5. 중국의 대표음식 6. 중국의 식사예절7. 중국요리 기본코스8. 중국음식의 지역별 특징9. 나의의견과 느낀점1. 중국 음식에 대한 기본적인 설명중국의 음식문화는 음양오행과 중용이라는 철학적 기초 위에서 오랜 역사를 거치며 형성되었다. 국토가 광활하여

  • 중국 경제와 프랜차이즈 산업의 중국 진출 -샌드프레소의 진출 전략을 중심으로
  • 대표주자 – 샌드프레소 16제 2 절 샌드프레소의 중국 시장 진출 모색 171. 진출에 적합한 지역 – 광주 .172. 맛의 현지화를 위한 중국 음식 분석 – 광동요리 183. 현재 중국의 문화코드 – 웰빙 바람 ..18제 7 장 샌드프레소의 중

  • [졸업] [졸업논문] 중국의 음식문화와 특징
  • 중국 음식 문화의 철학적 기초 .p33.음식 문화의 일반적인 특징 p54.중국인의 조리 기술 .P65.중국 지역별 음식의 특징 p71)북경 요리 p8 2)사천 요리 .p83)광동 요리

  • 중국문화와 비즈니스 - 중국인의 문화인식을 바탕으로
  • 문화와 합쳐지게 되었다. 중국의 문화는 이처럼 많은 민족의 문화를 융합하고 있다. 중국의 문화로부터 우리나라에 건너온 문화도 많이 있다. 이 처럼 중국의 문화는 아시아 여러 나라에 많은 영향을 미쳤다. 중국요리는 넓은 영토로 인해 지역마다 특이한 음식을 가지고 있다. 대체로 남쪽음식은 달고, 북쪽음식은 짜고, 서쪽음식은 시고, 동쪽음식은 매운 특징을 가지고 있다. 남북조시대에는 만두를 먹기 시작하였고, 쌀을 주식으로 먹기 시작하였다.

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.