세계의 음식문화-동서양의 슬로우 푸드, 발효식품 조사

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목차
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1. 서론
2. 슬로우 푸드(Slow food)
3. 발효식품 이야기
4. 서양의 발효식품, 요구르트
5. 동양의 발효식품, 콩을 활용한 식품 중심
6. 결론
본문내용
요구르트가 언제 만들어져서 사람이 먹게 되었는가는 정확히 알 수 없다. 고고학자들은 기원전 5000 년경에 메소포타미아 지역에서 젖염소를 키우면서 염소젖을 먹게 되엇다고 추정한다. 따라서 요구르트가 생기게 된 것도 아마 이 때쯤일 것으로 보는 학자들도 있다. 또한 페니키아 시대 이전에 동지중해 지역에서 유목민들의 음식으로 발전되어 전해된 것으로도 알려졌고 이것이 나중에 중동과 유럽 지역, 몽고 인도로 전파 되었다고 한다.
서양의 전설에 의하면, 천사가 최초의 요구르트 라벤(Laban)을 담은 항아리를 들고 내려왔다. 다른 전설에 의하면, 불교 신자인 옛날 터키 사람이 천사에게 요구르트를 주었으며 별들이 그를 보호해 주었다. 페르시아 전설에 의하면, 아브라함이 자손을 많이 두고 오래 산 것은 요구르트를 늘 먹었기 때문이다. 프랑스의 프랑수아 황제는 염소젖으로 만든 요구르트를 먹고서 지병을 치료했다고 한다. 구약 성경의 창세기 18 장 8절에 아브라함이 세 천사에게 엉긴 젖(버터)과 우유를 바쳤다는 이야기가 있고 신명기 32 장 14 절에 엉긴 소젖과 양젖에 대한 기록이 있다. 따라서 구약 시대에 이미 요구르트와 비슷한 발효유를 만들어 먹은 것으로 보인다.
기록으로 본 요구르트에서 옛날 그리스인과 로마인도 요구르트를 만드는 법을 알고 있다고 기록이 되어 있는데 로마 황제 엘라가발루스의 자서전에는 두 가지의 발효유 제조법이 나온다.

하나는 ‘오퍼스 락타룸’이라는 식품으로서 발효유, 꿀, 밀가루, 과실로 만들었고 또 하나는 ‘옥시갈라’라고 해서 발효유, 채소 양념(마요라나. 박하, 고수, 양파, 타임, 차이브, 마늘 등)으로 만들었다. 김현욱, 요구르트가 좋아(현암사, 2003), p. 15.


또한 다른 문헌에 의하면 요구르트는 유목민으로 살던 고대 터키 사람들에 의해서 유래 되었다고 한다. 건조된 요구르트는 쿠루트(kurut), 마시는 요구르트는 수북 요구르트(suvuk yoghurt)라고 했다.
1712 년에 독일의 박물학자 캠페르는 아시아 여행기에서 페르시아 왕궁에
참고문헌
✻ 참고문헌

<단행본>

김동현, 발효식품을 만드는 유산균이 내 몸을 살린다 (한언, 2007)
김현욱, 요구르트가 좋아 (현암사, 2003)
윤숙자, 한국의 저장 발효 음식 (신광출판사,2001)
이규태, 한국인의 생활구조; 한국인의 음식이야기 (기린원, 1994)
이한창, 발효식품 (신광출판사,1993)

<연구논문>
김종덕, “패스트 푸드의 세계화와 슬로우 푸드 운동,” 박사학위(경남대학교,2001)
이삼섭, “슬로우 푸드 운동과 시사점,” 농협조사부(CEO focus, 2002)

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