실과 학습 지도안 - 나의 영양과 식사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.11.10 / 2016.11.10
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
-1 -
실과 학습 지도안
단원 명
쪽수
배당시간
1. 나의 성장과 가족
14
8
2. 식물과 함께하는 생활
18
10
3. 정보기기와 사이버공간
18
11
4. 나의 영양과 식사
18
11
5. 생활 속의 목제품
18
11
6. 쾌적한 주거 환경
14
8
7. 옷 입기와 관리하기
16
9

116
68
116÷(17x2x2)=1.7/시간
단원명
지도대상
일시
4. 나의 영양과 식사
단원의 성격
Ⅰ. 교재관
1.단원 설정의 이유
식생활은 건강을 유지하고 성장을 돕는 필수 요소이다. 어린이들은 성장기에 있으며 신체적 발달과 활동이 왕성한 시기로 균형 잡힌 영양섭취가 반드시 필요하며 영양에 관한 기본지식을 습득하고 음식과 건강과의 관계를 이해 할 수 있어야 한다.
최근 아침밥 결식률이 급격히 늘어나고 있고 패스트푸드와 가공식품의 섭취로 인한 편식 현상이 나타나면서 어린이의 성장과 건강에 많은 문제가 발생하고 있다. 따라서 이 단원에서는 식생활의 기본지식을 습득하고 각 식품군과 영양소를 공부하여 그 영양소가 내 몸에 미치는 영향을 인식시키고 편식이 잘못된 것임을 알 수 있게 한다. 또한 스스로 자신의 식생활에 관심을 가지고 영양이 풍부한 음식을 여러 가지 조리 기구를 이용하여 직접 조리하고 방법을 익힐 수 있도록 한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [가정교재연구] `식생활 단원`에 실천적 문제 해결 과정을 적용한 수업지도안
  • 학습 내용을 통합하여 복잡하고 다원화된 가정생활을 합리적으로 운영하기 위해서 나와 가족, 사회의 관점에서 학생들이 경험하는 생활을 중심으로 학습 내용을 통합하여 가정생활을 보다 실제적으로 접근하도록 하였다.(교육인적자원부, 2007, P217.).2) 실천적 문제 추출‘청소년의 영양과 식사’단원 교수-학습 지도안의 실천적 문제 추출을 위해 한국교육과정평가원(2002)의 실과 교육목표 및 내용체계 연구에서 제시한 식생활 영역의 교육목표와 교

  • 실과교수학습지도안(단원지도계획안, 균형잡힌식사, 간단한조리하기, 본시수업안, 조리하기)
  • 학습 내용과 활동주요 교수학습 자료(1)균형잡힌 식사하기166~68◦ 영양소의 의미 알기◦ 영양소의 종류 알기 ◦ 영양소에 관련된 신문, 광 고를 녹화한 비디오 테잎269~72◦ 영양소가 우리 몸에서 하는 일 알기◦ 여러 가지 음식에 들어 있는 영양소구분하기◦ 여러 가지 식품 사진(인터넷자료,CD-ROM 자료) 또는 실물373◦ 하루에 필요한 식품 알아보기◦ 하루 식단 평가하기◦ 나의 식습관 알아보기◦ 식습관에 관한 학습지474-75◦ 학교

  • 균형잡힌 식사하기(실과교수학습지도안, 초등학교5학년, 교생실습, 실과본시수업안, 교수학습지도안)
  • 나의 식습관을 살펴보고 문제점을 찾아 낼 수 있다.2. 성장기 아동에게 균형 잡힌 식생활이 왜 중요한지 인식한다.3. 학교급식을 할 때 균형적인 식사를 하고 음식을 남기지 않으려는 태도를 가진다.수업자료교 사학 생학습지도안, 교과서, PPT자료, 학교급식식단표교과서, 공책, 필기도구관련사이트http://www.dgdongwon.es.kr/ 대구동원초등학교/ 열린마당/ 급식실http://nutrition.kfda.go.kr 식품의약품안전청의 영양정보 사이트수업단계수업내용수업활동

  • 우리의 식사(실과교수학습지도안, 초등학교5학년, 교생실습, 단원지도계획, 균형잡힌식사하기, 교수학습지도안)
  • 나오는 광고를 본 적 있는지 이야기하기․ 학생들 자유롭게 발표한다.발표․ 자유롭게 발표하여 수업내용에 관심을 갖도록 한다. PPT(3)수업 목표․ 수업목표 제시․ 큰 소리로 읽어본다.일제학습․ 수업 목표를 정확하게 인식시킨다. PPT(4)전개영양소 의미․ 영양소란 : 음식에는 건강을 유지하고 힘을 내어 활동할 수 있도록 해주는 여러 가지 성분․ 만약 끼니를 거르거나 식사량이 반으로 줄어든다면 어떤 일이 생길까요? - 질병에 걸린

  • 교수학습지도 수업안(우리들의식사, 균형잡힌식사, 영양소알기, 수업계획안)
  • 학습3분(8분)․ 자유롭게 대답한 후 PPT(5)로 설명한다.영양소종류․ 영양소의 종류(6대 영양소)에 대해 설명하기- 탄수화물- 단백질- 지방- 무기질- 비타민- 물․ 설명을 듣는다일제 학습10분(18분)․ PPT(6)․ 각 영양소에 대한 역할과 관련식품에 대해 알아보기․ 설명을 듣는다일제 학습․ PPT(7-11)수업단계수업요항수업활동수업형태시간(분)자료 및 지도상의 유의점교 사학 생전개영양소기능․ 만약 끼니를 거르거나 식사량이

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.