영양교육및상담 (공통형) 조리종사자 대상 위생교육 자료 제작

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 영양교육및상담
공통 (공통형) 조리종사자 대상 위생교육 자료 제작
효율적인 식생활 교육을 진행하기 위해 현장에서는 다양한 영양교육매체가 활용되고 있다. 급식시설에서는 주기적인 위생 영양교육이 진행되는데, 조리종사자를 대상으로 아래의 주어진 내용이 포함되도록 위생교육 자료를 작성하여 제출하시오(30점).

*** 자세한 문항은 방송통신대 공지사항 첨부파일 참조
하고 싶은 말
영양교육및상담

[과제명] (공통형) 조리종사자 대상 위생교육 자료 제작

효율적인 식생활 교육을 진행하기 위해 현장에서는 다양한 영양교육매체가 활용되고 있다. 급식시설에서는 주기적인 위생 ∙ 영양교육이 진행되는데, 조리종사자를 대상으로 아래의 주어진 내용이 포함되도록 위생교육 자료를 작성하여 제출하시오(30점).
목차
1, 교육대상과 관련법
2, 개인위생 관련 교육 내용
3, 위생교육에 포함되어야 할 원료사용 관련 교육 내용
4, 위생교육에 포함되어야 할 조리 공정관리 관련 교육
5, 식자재 보관관리 관련 교육 내용
6, 위생교육에 포함되어야 할 내용 중 시설/환경관리 측면 교육 내용
7, 급식시설에서 종사자들이 유의해야 할 사항

참고문헌
본문내용
1, 교육대상과 관련법

집단 급식소 급식시설 조리 종사자 대상 위생교육을 위한 위생관리와 관련된 법정 필수사항은 다음과 같다.

1) 식품위생법

우리나라 식품위생법 제27조 제1항: 제27조(식품위생교육의 대상) 법 제41조제1항에서 “대통령령으로 정하는 영업자”란 다음 각 호의 영업자를 말한다. <개정 2021. 12. 30.>

1. 제21조제1호의 식품제조ㆍ가공업자, 2. 제21조제2호의 즉석판매제조ㆍ가공업자
, 3. 제21조제3호의 식품첨가물제조업자, 4. 제21조제4호의 식품운반업자, 5. 제21조제5호의 식품소분ㆍ판매업자(식용얼음판매업자 및 식품자동판매기영업자는 제외한다), 6.제21조제6호의 식품보존업자, 7. 제21조제7호의 용기ㆍ포장류제조업자,
8. 제21조제8호의 식품접객업자, 9. 제21조제9호의 공유주방 운영업자를 말하며 관련하여 식품업자는 그 영업장에서 제조·가공한 식품에 대하여는 제품명, 원료의 명칭, 원산지, 제조업자 또는 판매업자의 명칭, 제조일자 또는 유통기한 등을 표시하여야 한다.
참고문헌
영양교육및상담 한국방송통신대학교 출판문화원
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