영양교육및상담4공통 노인의 건강한 식생활을 위한 자료 제작00
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2024.03.16 / 2024.03.16
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 7,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 영양교육및상담4공통 현대사회에서 인터넷은 영양교육상담위한 정보검색매체도구활용되 보건소에서 지역사회 주민대상 영양교육에 영양정보를 활용하는 사례를 서술하시오0K
- 영양교육및상담4공통) 최근 코로나19로 현장에서 대면방식 영양교육활동이 제한적운영됨에 따라 비대면방식으로 영양교육진행할수 있는방법 제안하시오0k
- 영양교육및상담4공통) 영양교육 대상은 성인으로 하여 성인을 대상으로 하는 영양교육에 활용할 수 있는 주제선택(영양 식품 위생 질환국한함)한 후 작성하시오0k
- [사회보장] 고령사회의 도래와 노인간병문제
- 지역사회간호학실습 보고서 - 대구광역시 서구보건소
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 영양교육및상담 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 노인의 건강한 식생활을 위한 자료 제작 노인시설 대상으로 노인의 건강한 식생활을 위한 교육용 영양교육 매체를 개발하고자 할 때 아래의 주어진 내용이 포함되도록 교육자료를 작성하여 제출하시오(30점). (자세한 과제내용 방통대 공고를 확인하세요.) |
- 하고 싶은 말
-
영양교육및상담4공통 노인의 건강한 식생활을 위한 자료 제작00
생활과학과 식품영양 영양교육및상담4공통
노인의 건강한 식생활을 위한 자료 제작
노인시설 대상으로 노인의 건강한 식생활을 위한 교육용 영양교육 매체를 개발하고자 할 때 아래의 주어진 내용이 포함되도록 교육자료를 작성하여 제출하시오(30점).
나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.
참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.
구입자 여러분의 앞날에 행복과 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 교육시설 : 노인이 주로 모이는 장소 선택 → 가정, 요양원, 요양병원, 경로당, 노인복지관, 주간보호센터 등 교육내용을 교육할 장소 선택
2. 교육대상 : 노인, 가정 내 보호자, 시설 종사자(요양보호사, 사회복지사 등) 등 선택
3. 교육주제 : 교육자료의 주제-영양- 선택
4. 교육방식 : 카드뉴스와 리플릿으로 각각 제작→ 카드뉴스로 제작 시 카드뉴스가 최소 6장 이상 구성 → 리플릿으로 제작 시 앞뒤로 2장으로 리플릿의 형식에 맞추어서 작성
1) 노인 건강한 식생활 교육 리플릿
2) 사회복지사들을 위한 리플릿 작성
3) 앞면 뒷면 카드뉴스
Ⅲ. 결 론-나의 제언
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
노인들은 젊은이에 비하여 노화가 빨리 진행되고 있어 적절한 영양관리가 요구된다. 이러한 영양관리는 노후생활에 건강한 삶을 살 수 있는 바탕이 되어 노후생활을 건강하게 할 수 있을 것이다. 성인기 이후 노년기까지 근육량이 10년에 2~3%씩 줄어듬에 따라 기초대사량도 감소하며 이에 따른 자신의 신장에 맞는 이상체중을 유지해야 함으로서 운동과 같은 규칙적인 신체활동으로 건강을 유지하여야할 것이다.
노인들에게 고령에 따른 영양 요구량의 변화와 식사 주기의 중요성에 대해 설명하고 노인들이 적절한 양의 영양소를 섭취하고 영양 신호를 유지할 수 있도록 도와줘야 할 것이다. 노인의 건강에 맞춰 적절한 영양공급과 봄철 영양관리, 식품섭취에 따른 건강관리가 필요하여 식품첨가물의 함양에 관한 상식적인 수주에서 지식을 쌓을 필요가 있다. 이를 위하여 인근 보건소에서 가정통신문과 리플렛을 수시로 구입하여 건강에 대한 기본적인 상식을 쌓는 것도 절대로 필요하다.
노인들의 문화적 배경과 식습관을 고려하여 영양 교육을 제공하여야 한다. 각각의 문화적 요인에 따라 식품 선택과 식사 방식이 다를 수 있으므로, 이를 적절히 이해하고 대응하는 것이 중요하다. 만성 질환 및 건강 문제 예방을 위해 영양 교육을 통해 노인들에게 건강한 생활 습관을 실천하는 방법에 대해 교육하여야 한다. 이 장에서는 영양교육및상담4공통 노인의 건강한 식생활을 위한 자료 제작 노인시설 대상으로 노인의 건강한 식생활을 위한 교육용 영양교육 매체를 개발하고자 할 때 아래의 주어진 내용이 포함되도록 교육자료를 작성하여 제출하기로 하자.
- 참고문헌
-
-공용, 2021,영양교육및상담, 영양교육 대상은 성인으로 하여 성인을 대상으로 하는 영양교육에 활용할 수 있는 주제선택(영양 식품 위생 질환국한함)한 후 작성
-공용, 2012, 아동영양, 영유아교육기관에서 영양교육의중요성과 영양교육 방법매체
-공계순 외 4명, 2006, 아동복지론, 학지사.
-김덕엽, 2020, 뉴스투데이, 영양교육지원청, 비대면 방식 업무지식 공유 맞춤형 교육 운영
-김나운, 2021, 대한급식신문, 비대면 영양교육으로 코로나블루 극복
-국민영양통계 https://www.khidi.or.kr/nutristat
-질병관리본부 질병관리본부 https://knhanes.cdc.go.kr/
-대한영양사 협회 https://www.dietitian.or.kr
-식품의약품안전처: www.mfds.go.kr
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [커뮤니케이션과인간] 현대사회 가족커뮤니케이션의 중요성, 문제점, 개선방향 등에 관해 구체적 사례를 들면서 논하시오
- 경영분석_경영분석 교재 제2장 재무비율분석 실습과제 1번(자신이 관심 있는 기업을 선정하여 의사결정자가 필요로 하는 정보의
- (A+중국경제의이해, 2-1 중어중문학과) 1949년 중화인민공화국수립 당시 사회주의 계획경제를 채택하였는데 (1) 계획경제 시기의 특징을 알아보고, (2) 개혁개방이후 사회주의 시장경제로 전환 과정에서의 경제 개혁에 대해 서술하시오
- 무역결제론4 제6차 신용장통일규칙 UCP 600의 주요 개정내용 추심에 관한 통일규칙 URC에 대해 서술하시오0
- 글로벌비즈니스네트워킹4 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형 사고 감성 인식스타일에 가장 가까운지 1가지 그 유형을 선택했는지 이유 설명하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- (한국정부론 A형) 역대 정부혁신의 장단점을 비교하고, 현 정부에서 추진하고 있는 정부혁신의 주요내용과 이전 정부와의 차이점을 서술하시오
- [방통대 경제학과 2학년 경제사상과 이론 C형] 데이비드 리카도의 차액지대에 대하여 논술하라
- [스포츠미디어커뮤니케이션 2024] 스포츠 내셔널리즘을 설명, 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분 논의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 사회문제론)의료기술의 꾸준한 발전과 건강 지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강 불평등은 쉽사리 해결되지 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 등
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.