기초영양학_1시중에서 판매되고 있는 액상과당이 포함된 식품3가지를 찾아 아래(예시)와 같이 제품명, 제품사진, 원료명 표시면을 제시하고(사진첨부필수)이를 과도하게 섭취했을 경우 나타날 수 있는 영양학적 문제를 설명하시오2이당류의 종류를 제시하고 각각의 결합형태에 대해

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본문내용
1) 액상과당포함식품3가지(고과당시럽, 기타 과당도 가능).


제품명
제품 사진
원료명 표시면
1
환타

<당시럽>
2
코코팜

<당시럽>
3
2프로

<기타과당


2) 이를 과도하게 섭취했을 경우 나타날 수 있는 영양학적 문제설명
우리가 일반적으로 먹는 음식에 포함된 포도당은 혈액으로 흡수된다. 그 후 췌장에서 인슐린을 분비하고 인슐린은 포도당을 포획하여 글리코겐의 형태로 간이나 근육에 저장한다. 이 글리코겐은 에너지가 필요할 때 포도당으로 분해되는 분자이다. 그 포도당이 흡수된 후 인슐린 분비가 촉진되면 포만감을 느끼게 해주는 호르몬인 렙틴도 분비가 된다. 하지만 액상과당은 흡수되어도 인슐린을 분비하지 않고 그러므로 렙틴도 분비되지 않는다. 그 결과로 액상과당은 아무리 먹어도 포만감을 느끼기 어려워 그래서 우리는 더 많은 음식을 먹게 되는 것이다.액상과당은 또한 너무 다양한 식품에 남용되다시피 첨가되어 있고 설탕보다 구조가 단순하여 소화 흡수가 빠르며 체지방전환도 설탕 보다 잘된다. 과일에는 천연과당과 함께 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 당이 우리몸에 천천히 흡수되지만, 액상과당은 그렇지 않다.
참고문헌
<참고문헌>
1.국제순수·응용화학연합 Compendium of Chemical Terminology (the "Gold Book") 인터넷판: "disaccharides"
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9.기초영양학 교재 및 강의
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