세계의음식 음식의세계 2018- 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명, 현재 우리나라 TV에서 방영하고 있는 방송프로그램 중에서 소위 ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’이라고 하여 음식을 주요 소재로 다루는 것들이 많이 있는데, 그 중에서 5개의 프로그램을 자신이 임의대로 선정하여 다음 3가지 질문에

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2018.03.12 / 2018.03.12
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 무역학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
개설학과 문화교양학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
개설학과 무역학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
공통 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명하시오.(5점)

2. 현재 우리나라 TV에서 방영하고 있는 방송프로그램 중에서 소위 ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’이라고 하여 음식을 주요 소재로 다루는 것들이 많이 있는데, 그 중에서 5개의 프로그램을 자신이 임의대로 선정하여 다음 3가지 질문에 각각 답하시오.(총 25점)

1) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성에 대하여 설명하시오.(5점)

2) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면을 들어 개인 견해를 서술하시오.(10점)

3) 자신이 조사한 총 5개의 음식프로그램을 분석해 본 결과, 우리나라에서 음식을 소재로 하는 방송프로그램들이 우리나라 사람들의 음식 소비활동과 식생활습관에 어떻게 영향을 미칠 것인지에 대해 사례를 들어 논하시오.(10점)

<작성 기준과 제출 분량>
글씨 바탕체 10pt, 줄간격 160%, A4용지 5매를 적정한 기준으로 함.

<감점 사항>
1. 총 4개 문항에서 요구하는 내용에 대하여 빠짐없이 답변 작성할 것.
2. 과제물에 대해 마치 모범답안처럼 작성하여 유료사이트에서 판매하는 경우가 종종 있는데, 그렇게 작성하여 유포하거나 그러한 자료를 인용하는 경우 모두 최하 점수를 부여함.
3. 참고 문헌 혹은 인터넷 자료 등을 인용할 경우에는 반드시 출처에 대하여 과제물 마지막 부분에 <참고 자료>를 명시할 것.
하고 싶은 말
- 세계의음식 음식의세계 공통형 중간과제물입니다.

- 세계의음식 음식의세계 과제물에서 제시한 다음의 문제에 대해서 작성하였습니다.
1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명하시오.
2. 현재 우리나라 TV에서 방영하고 있는 방송프로그램 중에서 소위 ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’이라고 하여 음식을 주요 소재로 다루는 것들이 많이 있는데, 그 중에서 5개의 프로그램을 자신이 임의대로 선정하여 다음 3가지 질문에 각각 답하시오.
1) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성에 대하여 설명하시오.(5점)
2) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면을 들어 개인 견해를 서술하시오.
3) 자신이 조사한 총 5개의 음식프로그램을 분석해 본 결과, 우리나라에서 음식을 소재로 하는 방송프로그램들이 우리나라 사람들의 음식 소비활동과 식생활습관에 어떻게 영향을 미칠 것인지에 대해 사례를 들어 논하시오.

- 나의 식사습관 대표적인것 3가지를 제시하고 이 습관이 형성된 과정과 함께 개선 방향에 대해서 논의하였습니다.

- 먹방 및 쿡방 프로그램 5가지를 선정하여 과제에서 제시한 순서에 맞추어 철저하게 논의하였습니다.

- 방송통신대 2018학년도 세계의음식 음식의세계 공통형 중간과제물 작성시 많은 도움이 될거라 생각합니다
목차

Ⅰ. 서 론 - 세계의음식·음식의세계
Ⅱ. 본 론
1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명하시오.
1) 나의 대표적인 식사습관 3가지
2) 나의 대표적인 식사습관 3가지가 형성되어 온 과정
① 영유아기
② 초등학생
③ 중·고등학생
④ 성인기
3) 나의 식사습관을 개선할 수 있는 방안 모색
2. 현재 우리나라 TV에서 방영하고 있는 방송프로그램 중에서 소위 ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’이라고 하여 음식을 주요 소재로 다루는 것들이 많이 있는데, 그 중에서 5개의 프로그램을 자신이 임의대로 선정하여 다음 3가지 질문에 각각 답하시오.
1) 선정된 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성
① 맛있는 녀석들
② 원나잇 푸드트립 : 언리미티드
③ 수요미식회
④ 냉장고를 부탁해
⑤ 집밥 백선생
2) 음식 문화적 관점에서의 긍정적인 측면과 부정적인 측면
① 음식 문화적 관점에서의 긍정적인 측면
② 음식 문화적 관점에서의 부정적인 측면
3) 이들 프로그램이 우리나라 사람들의 음식 소비활동과 식생활습관에 미칠 영향
Ⅲ. 결 론
참고문헌
본문내용

Ⅰ. 서 론 - 세계의음식·음식의세계
인간은 태어나는 순간부터 음식과는 서로 뗄 수 없는 관계를 형성하면서 살아가게 된다. 그리고 그 과정에서 자신만의 식생활 습관을 형성하게 되고 그러한 식생활 습관은 곧 자신의 인생이 된다. ‘그 사람이 먹는 음식이 곧 그 사람이다’라는 말이 있다. 그만큼 인생에 있어서 음식을 매우 중요한 부분을 차지한다고 할 수 있다. 따라서 본 글에서는 나의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 인생의 주기 별로 설명하고 이에 대한 개선 방안에 대해서 논의해 보고자 한다.
요즘 우리는 다양한 음식 프로그램에 열광을 하고 있다. 흔히 부르는 ‘먹방’, 또는 ‘쿡방’이라는 프로그램이 인기리에 방영되고 있다. 본 글에서는 ‘먹방’프로그램 <맛있는 녀석들>, <원나잇 푸드트립 : 언리미티드>, <수요미식회> 와 함께 ‘쿡방’프로그램인 <냉장고를 부탁해>, <집밥백선생> 이 5개의 프로그램을 선정하여 각 프로그램의 방송 구성상 내용과 특성에 대하여 설명하고, 각각 프로그램이 음식 문화적 관점에서 미칠 수 있는 긍정적인 측면과 부정적인 측면을 서술한 뒤 이러한 프로그램이 우리나라 사람들의 음식 소비활동과 식생활습관에 어떻게 영향을 미칠 것인지에 대해 구체적인 사례를 들어 논의해 보면서 과제를 마치도록 하겠다.
Ⅱ. 본 론
1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명하시오.
1) 나의 대표적인 식사습관 3가지
나의 바람직하지 못한 식사습관의 대표적인 3가지는 아침밥을 거르는 것과 폭식과 야식을 하는 것, 그리고 인스턴트 또는 기름진 식단이다. 이러한 나의 식사습관의 형성에 가장 큰 영향을 주게 된 계기는 학창시절 아침밥을 거르기 시작한 일이었다. 아침밥을 거르기 시작하면서 하루 종일 배고픔을 느끼기 시작하였고, 이로 인하여 폭식과 함께 야식을 즐기는 습관이 생겨나기 시작하였다.
참고문헌
김철원 <세계의음식·음식의세계> 방송통신대학교 출판문화원 2017
강민지 경희대학교 대학원 [2017] [국내석사]
박아영 <영아반 교사들의 식습관 지도 행동 변화를 위한 실행연구 : 만 2세 영아반을 대상으로> 중앙대학교 대학원,[2014] [국내석사]
이순애 <영아의 식습관 지도에 대한 교사와 부모의 인식 및 실제> 경남과학기술대학교 대학원 [2016] [국내석사]
김경인 <쿡방프로그램 트렌드에 따른 시청자들의 성역할 인식변화> 이화여자대학교 대학원,[2017] [국내석사]
최영준 <시청자는 왜 TV먹방 (쿡방) 프로그램에 열광하는가? : 정치경제학적 접근과 스트레스 해소에 대한 고찰> 정치커뮤니케이션 연구, Vol.44 No.-, [2017 [KCIKCI등재]
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.