세계의음식ㆍ음식의세계 공통 (식습관, 쿡방 먹방)

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 무역학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
개설학과 문화교양학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
개설학과 무역학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
공통 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명하시오.(5점)

2. 현재 우리나라 TV에서 방영하고 있는 방송프로그램 중에서 소위 ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’이라고 하여 음식을 주요 소재로 다루는 것들이 많이 있는데, 그 중에서 5개의 프로그램을 자신이 임의대로 선정하여 다음 3가지 질문에 각각 답하시오.(총 25점)

1) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성에 대하여 설명하시오.(5점)

2) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면을 들어 개인 견해를 서술하시오.(10점)

3) 자신이 조사한 총 5개의 음식프로그램을 분석해 본 결과, 우리나라에서 음식을 소재로 하는 방송프로그램들이 우리나라 사람들의 음식 소비활동과 식생활습관에 어떻게 영향을 미칠 것인지에 대해 사례를 들어 논하시오.(10점)

<작성 기준과 제출 분량>
글씨 바탕체 10pt, 줄간격 160%, A4용지 5매를 적정한 기준으로 함.

<감점 사항>
1. 총 4개 문항에서 요구하는 내용에 대하여 빠짐없이 답변 작성할 것.
2. 과제물에 대해 마치 모범답안처럼 작성하여 유료사이트에서 판매하는 경우가 종종 있는데, 그렇게 작성하여 유포하거나 그러한 자료를 인용하는 경우 모두 최하 점수를 부여함.
3. 참고 문헌 혹은 인터넷 자료 등을 인용할 경우에는 반드시 출처에 대하여 과제물 마지막 부분에 <참고 자료>를 명시할 것.
하고 싶은 말
잘 활용하셔서 좋은 결과 거두세요^^*
목차
서론

본론

1, 식습관 형성의 중요성 2, 자신의 식사습관 3가지 설명
3, ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’ 5개의 프로그램을 선정하여 다음 3가지 질문에 각각 응답

1, 냉장고를 부탁해
1) 방송 구성상의 내용과 특성
2) 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면
3) 음식 소비활동과 식생활습관에 미칠 영향

2, 집밥 백선생
1) 방송 구성상의 내용과 특성
2) 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면
3) 음식 소비활동과 식생활습관에 미칠 영향

3, 삼시 세 끼
1) 방송 구성상의 내용과 특성
2) 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면
3) 음식 소비활동과 식생활습관에 미칠 영향

4, 마이 리틀 텔레비전
1) 방송 구성상의 내용과 특성
2) 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면
3) 음식 소비활동과 식생활습관에 미칠 영향

5, 맛집 소개 프로그램
1) 방송 구성상의 내용과 특성
2) 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면
3) 음식 소비활동과 식생활습관에 미칠 영향

결론

참고문헌
본문내용
서론
인간의 기본 생활 중에서 식생활은 생명유지를 위한 가장 중요한 기본행위이다. 식생활은 생존을 위한 본능적 욕구를 충족시키는 기본적인 기능으로 음식을 통해 안정감을 느끼고 개인의 생활수준이나 사회적 지위의 상징으로, 또는 자아실현의 욕구충족을 시킬 수 있는 도구가 되기도 한다. 식습관은 식생활을 중심으로 형성되는 습성이나 관습을 말한다. 식습관은 인간이 후천적으로 형성해 온 생활양식으로 어떤 집단의 구성원에 의해 공유되고 있는 식생활의 내용으로서(한성호 1999년) 어떤 특정한 장소에서 가장 적절한 형태로 식품을 섭취할 수 있도록 학습 과정을 통해 습득한 식생활 행동의 체계에 의해 의식적이라기보다 거의 자동으로 반복되는 것이다. 개인의 건강을 유지하고 질병을 예방하기 위해서는 양적으로나 질적으로 적절한 영양섭취는 대단히 중요하며 또한 합리적인 영양관리는 올바른 영양 실천에 의한 의도적인 노력으로 이루어질 수 있다. 적절한 영양실천을 위해에서는 가장 중요한 것은 올바른 식습관의 형성이다(김 등 1988년). 그러므로 올바른 식습관으로부터 형성된 균형 있는 식습관의 필요성을 강조할 필요가 있으나 이를 인식시키는 데는 어려움이 많다(이성이 2001년). 그 이유로는 첫째, 항상 접하던 식품이 아닌 새로운 식품을 받아들일 때는 인간이 가지고 있던 기본적인 안정감에 도전을 받게 되고 둘째, 전통적인 권위에 대한 도전이 되며 셋째, 무엇이 필요한가에 대한 영양 지식이 빠져 있고 넷째, 식습관의 변화 시에는 여러 심리적인 요인의 변화가 수반되어야 하기 때문이라고 지적하였다. 일단 형성된 식습관은 고치기 힘들지만, 영양, 식품, 식습관의 중요성에 대한 지식을 터득하게 되면 스스로 바람직한 음식을 선택할 능력이 생긴다(이영미 1981년). 식습관은 개인의 식품선호도에도 영향을 미치며 개인이 섭취하는 음식의 질이나 양을 좌우하기 때문에 개인의 건강상태를 결정하는 요인이 되기도 한다. 이에 따라 평소 식습관을 파악하여 올바른 영양교육의 방향을 제시하고 좋은 식단 작성에 참고로 이용할 필요가 있다. 식습관이란 음식의 기호, 음식에 대한 태도, 식사의 태도 등을 포함하는 것으로서 어릴 때는 식품에 대한 편견이 없으나 점차 성장하면서 식품에 대한 편견을 갖게 되고 여러 가지 환경요인에 의해 각기 다른 식습관이 형성된다. 식습관에 대한 정의는 사람이 생활 형태의 총화로서 기타 행동양식과도 관련된 것이라 하였다(Schooretal1972년).
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