(세계의음식, 음식의세계 공통) 1 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2018.03.13 / 2018.03.13
  • 18페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 무역학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
개설학과 문화교양학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
개설학과 무역학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
공통 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명하시오.(5점)

2. 현재 우리나라 TV에서 방영하고 있는 방송프로그램 중에서 소위 ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’이라고 하여 음식을 주요 소재로 다루는 것들이 많이 있는데, 그 중에서 5개의 프로그램을 자신이 임의대로 선정하여 다음 3가지 질문에 각각 답하시오.(총 25점)

1) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성에 대하여 설명하시오.(5점)

2) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면을 들어 개인 견해를 서술하시오.(10점)

3) 자신이 조사한 총 5개의 음식프로그램을 분석해 본 결과, 우리나라에서 음식을 소재로 하는 방송프로그램들이 우리나라 사람들의 음식 소비활동과 식생활습관에 어떻게 영향을 미칠 것인지에 대해 사례를 들어 논하시오.(10점)

<작성 기준과 제출 분량>
글씨 바탕체 10pt, 줄간격 160%, A4용지 5매를 적정한 기준으로 함.

<감점 사항>
1. 총 4개 문항에서 요구하는 내용에 대하여 빠짐없이 답변 작성할 것.
2. 과제물에 대해 마치 모범답안처럼 작성하여 유료사이트에서 판매하는 경우가 종종 있는데, 그렇게 작성하여 유포하거나 그러한 자료를 인용하는 경우 모두 최하 점수를 부여함.
3. 참고 문헌 혹은 인터넷 자료 등을 인용할 경우에는 반드시 출처에 대하여 과제물 마지막 부분에 <참고 자료>를 명시할 것.
하고 싶은 말
(세계의음식, 음식의세계 공통) 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 3가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대하여 설명하시오.(5점)

2. 현재 우리나라 TV에서 방영하고 있는 방송프로그램 중에서 소위 ‘먹방’ 혹은 ‘쿡방’이라고 하여 음식을 주요 소재로 다루는 것들이 많이 있는데, 그 중에서 5개의 프로그램을 자신이 임의대로 선정하여 다음 3가지 질문에 각각 답하시오.(총 25점)

1) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성에 대하여 설명하시오.(5점)

2) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면을 들어 개인 견해를 서술하시오.(10점)

3) 자신이 조사한 총 5개의 음식프로그램을 분석해 본 결과, 우리나라에서 음식을 소재로 하는 방송프로그램들이 우리나라 사람들의 음식 소비활동과 식생활습관에 어떻게 영향을 미칠 것인지에 대해 사례를 들어 논하시오.(10점)
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 나의 식사습관 형성 배경
1) 외식
2) 불규칙한 식생활
3) 편의식품
4) 배달음식
5) 폭식
6) 혼밥

2. 음식을 주요 소재로 다루는 5개 프로그램

1) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 방송 구성상의 내용과 특성에 대하여 설명하시오.(5점)
(1) 냉장고를 부탁해
(2) 집밥 백선생
(3) 한국인의 밥상
(4) 한끼줍쇼
(5) 삼시세끼
(6) 수요미식회

2) 5개의 음식프로그램 각각에 대하여 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면을 들어 개인 견해를 서술하시오.(10점)
(1) 냉장고를 부탁해
(2) 집밥 백선생
(3) 한국인의 밥상
(4) 한끼줍쇼
(5) 삼시세끼
(6) 수요미식회

3) 자신이 조사한 총 5개의 음식프로그램을 분석해 본 결과, 우리나라에서 음식을 소재로 하는 방송프로그램들이 우리나라 사람들의 음식 소비활동과 식생활습관에 어떻게 영향을 미칠 것인지에 대해 사례를 들어 논하시오.(10점)

3. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

가사노동의 사회화 현상으로 가정 외에서 이루어지는 식생활 서비스와 상품의 이용도가 높아짐에 따라 가정 내에서 식생활에 소요되는 시간을 경감시키려는 경향이 만연되고 있다. 또한 여성은 한 가정의 주부로서 가족 구성원 모두의 식생활을 계획하고 준비하기 때문에 주부의 식생활에 대한 이해와 태도는 가족 전체의 식품섭취와 건강에 직접적인 영향을 주게 된다. 실제로 부모 중 어머니 쪽이 자녀의 식습관에 더 큰 영향을 미치며, 어머니에 의한 자녀의 식습관 변화율은 70%이상이라고 한다. 최근 들어 TV를 보면 집밥·먹방·쿡방 등 음식과 관련된 프로그램이 많아지고 있다. ‘쿡가대표’, ‘맛있는 녀석들’, ‘집밥 백선생’, ‘냉장고를 부탁해’, ‘셰프들의 푸드가이드’, ‘수요미식회’, ‘테이스트 로드’, ‘오늘 뭐먹지’, ‘삼시세끼’등 요리 방송이 연일 흘러나온다. 유명 셰프들은 웬만한 연예인의 인기를 넘어섰고, 방송에서 새로운 조리법과 다양한 식재료를 내놓을 때마다 미디어와 관련업계가 들썩일 정도가 되었다.
참고문헌
나정기(2007). 외식산업의 이해. 백산출판사.
김난도 외(2017). 트랜드 코리아 2018. 미래의 창.
김아영(2014). 텔레비전 음식프로그램의 변화와 사회. 서강대학교, 석사학위논문.
이기식(2012). 음식문화와 남녀(불)평등. 헤세연구.
이희민 외(2017). 외식가치, 주관적 웰빙, 행동의도의 관계에 관한 연구. 호텔경영학연구.
.
.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.