세계의음식ㆍ음식의세계 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 2가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대한 이유를 2가지 습관에 대하여 각각 (1)사회적 관점, (2)문화적 관점, (3)경제적 관점에서 설명하시오.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2020.04.09 / 2020.04.09
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 무역학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
개설학과 문화교양학과 개설학년 4학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
공통 ※ 아래 문항(1번 문제_10점, 2번 문제_20점) 모두에 관하여 답하시오.

1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 2가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대한 이유를 2가지 습관에 대하여 각각 (1)사회적 관점, (2)문화적 관점, (3)경제적 관점에서 설명하시오.(예: 1번째 습관에 대한 3가지 관점, 2번째 습관에 대한 3가지 관점 등으로 습관이 형성된 배경이나 이유에 관하여 구체적으로 설명할 것.(총 10점)

2. 음식의 사회문화적 특성을 참고하여 다음 사항들에 관해 조사하고 자신의 의견을 포함하여 구체적으로 논하시오.(총 20점)
(1)국내 TV 방송(현재 방영 혹은 종영 관계없이) 중에서 음식을 소개하는 프로그램을 임의로 3가지 선택하여 각각의 프로그램 개요(어떤 내용을 누가 어떻게 진행하여 전달하는지 구성 등)에 관하여 설명하시오.
(2)3가지 프로그램 각각에 대한 자신의 소감과 의견을 구체적으로 제시하고, 종합적으로 국내 <음식방송>에 대한 문화적 배경과 현황 그리고 미래 추이 등에 관한 개인적 견해를 설명하시오.
하고 싶은 말
세계의음식ㆍ음식의세계

※ 아래 문항(1번 문제_10점, 2번 문제_20점) 모두에 관하여 답하시오.

1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 2가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대한 이유를 2가지 습관에 대하여 각각 (1)사회적 관점, (2)문화적 관점, (3)경제적 관점에서 설명하시오.(예: 1번째 습관에 대한 3가지 관점, 2번째 습관에 대한 3가지 관점 등으로 습관이 형성된 배경이나 이유에 관하여 구체적으로 설명할 것.(총 10점)

2. 음식의 사회문화적 특성을 참고하여 다음 사항들에 관해 조사하고 자신의 의견을 포함하여 구체적으로 논하시오.(총 20점)
목차
서론

본론: 나의 식습관

1, 패스트푸드 과다 섭취
(1) 사회적 관점
(2) 문화적 관점
(3) 경제적 관점
2, 아침식사 거르기
(1) 사회적 관점
(2) 문화적 관점
(3) 경제적 관점
3, TV음식프로그램의 현황
4, TV음식프로그램 소개 및 평가

결론

참고문헌
본문내용
서론

어린 시절부터 건강한 생활습관을 갖게 하는 것은 매우 중요하다. 2011년 교육부가 발표한 학생건강검사결과자료에 의하면 학생들의 생활습관과 관련된 건강문제는 해를 거듭할수록 증가하는 것으로 나타났다. 건강습관은 성인이 되어서의 건강수준을 결정하는 중요한 요인으로 알려져 있다. 이는 생활습관을 적절하게 관리할 경우 질병과 사망을 상당히 감소시킬 수 있음을 뜻한다(강병우 외, 2011). 1960년대까지만 해도 감염성 질환이 주된 사망원인이었으나 1970년대부터 는 우리나라 사망 및 질병 구조가 만성질환 위주로 변화하였으며, 이러한 만성퇴행성질환은 노인인구의 증가와 계속되는 생활양식의 변화 등으로 더욱 늘어날 것으로 전망되고 있다(오영호, 오진주, 지영건, 2001). 즉 인구구조와 생활양식의 변화에 따라 질병발생 양상이 만성질환 중심으로 변화되면서 치료에 상당한 시간과 비용이 요구되고 있다. 그러나 만성질환은 대부분 사전예방이 가능하고, 사전예방이 사후치료보다 훨씬 비용 효과적이라는 것은 분명한 사실이다. 흡연, 음주, 운동, 식습관은 만성질환의 유병률을 증가시키는 대표적인 요인으로 알려져 있다. 성인들의 생활습관은 이미 고착화되어 있기 때문에 잘못된 건강행태를 바꾸기란 매우 어려울 수 있다. 따라서 가소성이 큰 어린 시절부터 건강한 습관을 갖도록 하는 것은 대단히 중요하다. 특히 초등학교 고학년은 신체적․정신적 변화가 시작되며, 건강위험행위를 접하게 될 기회가 더욱 증가하는 시기이다. 따라서 이 시기에는 아동의 건강한 습관이 형성될 수 있도록 적절한 환경을 조성해주는 것이 필요하다.
참고문헌
주영하(2000). 음식전쟁, 문화전쟁. 사계절.
김선응 외(2007). 발육발달학. 대한미디어.
모수미 외(1995). 생활주기 영양학. 효일문화사.
성태종 외(2006). 식문화 비교론. 대왕사.
윤서석(1999). 우리나라 식생활 문화의 역사. 신광출판사.
김화영 외(2006). 영양 그리고 건강. 교문사.
구재옥 외(2008).영양교육의 이론과 실제. 파워북.
김채은 외(2012). 시판 브랜드 쌀 33 종의 품종별식미 관련 특성 비교. 한국작물학회지.
김숙희(1999). 아침식사의 규칙성이 영양소 섭취와 학업 성취도, 체력에 미치는 영향. 대한영양사회학술지.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 독후감 176권 638Page (서평,독후감상문,독후감 모음)
  • 37. 달러구트 꿈 백화점38. 당신 거기 있어줄래요39.당신들의 천국40. 당신이 옳다41. 대학사용법42. 데미안43. 데일카네기 인간관계론44. 도시는 무엇으로 사는가45. 돈으로 살 수 없는 것들46. 돈키호테47. 돌다리48. 돌이킬수 없는 약속49. 동물농장 50. 두근두근 내인생51. 디자인에 집중하라52. 딥스53. 떨림과 울림54. 라프 코스터의 재미이론55. 랩걸56. 레미제라블57. 루소 에밀58. 리딩으로 리드하라59. 마의 산60. 맥베스61. 멋진 신세계62. 모두

  • 특별활동.재량활동교육과정의 편성과 운영
  • 2000교 육 부머 리 말새 천년의 시대가 열렸습니다. 제7차 교육과정은 21세기의 새로운 시대에 전개될 교육의 기본 설계도라는 점에서 보다 특별한 의미와 역사성을 갖는다고 볼 수 있습니다. 제7차 교육과정의 편제는 교과, 재량활동, 특별활동의 3대 영역으로 구성되어 있습니다.특별활동 교육과정은 새로운 교육환경의 변화와 수요에 부응하기 위하여, 교육과정 개정의 기본 방향과 중점에 바탕을 두고, 종래의 특별활동 운영에 대한 반성 위에 획기

  • 성공하는 리더란 무엇인가!!!
  • 문화적 지식(CQ)란?Ⅱ. 문화적 지식에서의 세 가지 필요사항?Ⅲ. 어떻게 몸과 마음과 가슴이 상호작용을 하는가?Ⅳ. 문화 지능 프로필 1. 편협한 사람형Ⅴ. 문화적 지식 연마하기Ⅵ. 자신감 교육 How industries change 어떻게 시장이 변화하는가? The New Rules for Bringing Innovations to Market 시장의 혁신을 가져오기 위한 새로운 규칙들  Lofty Missions, Down-to-Earth Plans 어려운 임무와 현실적인 계획 Value innovation 전략에 대한 고찰  Managing Oneself Ⅰ. What ar

  • [논술] 논술 자료집ok
  • 것이 바람직하다. 가. 논술의 개념 (1) 논리적 추론에 의한 사고 작용을 펴는 것이다. (2) 사물의 이치에 맞게 자기의 의견을 논리적으로 표현하는 것이다. (3) 어떤 문제에 대해 자기 나름의 견해나 주장을 내세우고 합리적으로 논거를 제시하는 것이다. (4) 주어진 과제를 논리적 과정을 통해 해결하고 그 결과를 언어로 서술하는 글쓰기이다. 나. 논술에서 요구되는 능력 (1) 문제 발견으로서의 능력 ㉮ 사실에 대한 이해 능력이 중요하다. ㉯ 통찰과

  • 세계의음식 음식의세계 2020년) 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 2가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대한 이유를 2가지 습관 세계의음식 음식의세계 음식의 사회문화적 특성을 참고 세계의음식 음식의세계 국내 TV 방송 중에서 음식을 소개하는 프로그램 가지 프로그램 각각에 대한 자신의 소감과 의견
  • 세계의음식 음식의세계 세계의음식 음식의세계 자신의 식사습관 국내 TV 방송 음식을 소개하는 프로그램 세계의음식 음식의세계 세계의음식 음식의세계 자신의 식사습관 국내 TV 방송 음식을 소개하는 프로그램 세계의음식 음식의세계 세계의음식 음식의세계 자신의 식사습관 국내 TV 방송 음식을 소개하는 프로그램 세계의음식 음식의세계 세계의음식 음식의세계 자신의 식사습관 국내 TV 방송 음식을 소개하는 프로그램 세계의음식 음식의세계 세계

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.