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2020년 2학기 보건환경학과 중간과제물(전체)
개설학과 | 보건환경학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품위생학 | 레포트등록 | 5건 |
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공통 | 1. 식품위생은 크게 분류해 보면 감염병과 식중독으로 나눌 수 있다. 감염병이란 감염된 사람으로부터 감수성이 있는 숙주에게 감염되는 질환을 의미하고, 식중독이란 식품 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말한다. 감염병 병원체 중 대표적 바이러스에는 코로나바이러스가 있고, 대표적 식중독 바이러스에는 노로바이러스가 있다. 1) 세균과 바이러스의 차이점을 설명하시오 (10점). 2) 대표적 식중독 바이러스인 노로바이러스의 특성, 감염경로, 증상, 원인식품에 대해 기술하시오 (10점). 3) 바이러스에 기인한 질병을 예방하기 위한 방법을 구체적으로 제시하시오 (10점). |
- 2020년 2학기 식품위생학 중간시험과제물 공통(세균과 바이러스의 차이점 등)
- 2020-09-14
- 2020년 2학기 식품위생학 중간시험과제물 공통(세균과 바이러스의 차이점 등)
- 2020-09-14
- [방송통신대학교 2020학년도 2학기 중간과제물] 식품위생학(공통)
- 2022-01-12
참고자료
(방통대 생활과학 식품위생학4) 1. 소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오(15점) 2. 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오 (15점).Ⅰ. 서 론 2016년 9월, 4세 여아가 2~3시간
식품위생학1.소위 햄버거병이라고 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오. 2.이렇게 외식산업에서 발생하는 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오. 식품위생학(생활과학(식품영양),환경보건) 1.소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으
식품위생학- 용혈성 요독증후군 유발 대장균에 대한 이해와 이에 대처하기 위한 식중독 사고 예방법
식품위생학- 용혈성 요독증후군 유발 대장균에 대한 이해와 이에 대처하기 위한 식중독 사고 예방법1. 소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오. 2. 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위
2016년 2학기 식품위생학 중간시험과제물 공통(감염형과 독소형, 리스테리아균 등등)
1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오.2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오.- 목 차 -I. 서론II. 본론1. 감염형과 독소형1) 감염형(1) 장염 비브리오균(2) 살모넬라균(3) 병원성 대장균2) 독소형(1) 포도상 구
식품위생학 1. 최근 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구기관(IARC)에서 인공감미료 아스파탐을
20 학년도 학기 중간과제물(온라인 제출용)교과목명:식품위생학학번:성명:연락처:과제유형(공통형/지정형):공통형- 이하 과제 작성서론본론1. 최근 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구기관(IARC)에서 인공감미료 아
2018 학년도 (2)학기 과제물(온라인제출용)교과목명 : 식품위생학학 번 : 성 명 : 연 락 처 :o 과제유형 : (공통)o 과 제 명 : 식품의 가공 및 제조 과정 또는 조리에 있어서 식품의 품질 개선, 원활한 가공 보조, 기호성 향상, 영양 가치 증진뿐만 아
제1장 위생의 개요제2장 식품과 미생물제3장 세균성 식중독제4장 식중독 바이러스제5장 화학적 유해물질제6장 식물성 자연독제7장 기생충제8장 식품첨가물과 이물제9장 위해평가와 예측미생물학제10장 HACCP제11장 위생관리* 각 장별 출제예상문제 (해설포함) *
제1장 위생의 개요제2장 식품과 미생물제3장 세균성 식중독제4장 식중독 바이러스제5장 화학적 유해물질제6장 식물성 자연독제7장 기생충제8장 식품첨가물과 이물제9장 위해평가와 예측미생물학제10장 HACCP제11장 위생관리* 각 장별 출제예상문제 (해설포함) *
제1장 위생개요제2장 식품과 미생물제3장 세균성 식중독제4장 바이러스성 식중독제5장 자연독 식중독제6장 화학적 식중독제7장 감염병제8장 기생충, 위생곤충과 위생동물제9장 식품첨가물제10장 식품안전관리인증기준제11장 위생관리제12장 식품 안전성 평가 및 위해성 평가* 각 장별
2023년 2학기 식품위생학 중간시험과제물 공통(국제암연구기관에 의한 발암물질 분류 기준)
최근 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구기관(IARC)에서 인공감미료 아스파탐을 발암가능물질(2B)로 분류하면서 논란이 일었다. 그러나 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)가 1일 섭취허용량을 현행 기준으로 유지하고 현재의 섭취 수준에서 안전하다고 평가했다. 다음에 대해 기술하시오.1) 국제암연구