2020년 2학기 식품위생학 중간시험과제물 공통(세균과 바이러스의 차이점 등)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2020.09.14 / 2020.09.15
- 9페이지 / zip (압축파일)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 10,200원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품위생학 |
---|---|---|---|---|---|
개설학과 | 보건환경학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품위생학 |
공통 | 1. 식품위생은 크게 분류해 보면 감염병과 식중독으로 나눌 수 있다. 감염병이란 감염된 사람으로부터 감수성이 있는 숙주에게 감염되는 질환을 의미하고, 식중독이란 식품 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말한다. 감염병 병원체 중 대표적 바이러스에는 코로나바이러스가 있고, 대표적 식중독 바이러스에는 노로바이러스가 있다. 1) 세균과 바이러스의 차이점을 설명하시오 (10점). 2) 대표적 식중독 바이러스인 노로바이러스의 특성, 감염경로, 증상, 원인식품에 대해 기술하시오 (10점). 3) 바이러스에 기인한 질병을 예방하기 위한 방법을 구체적으로 제시하시오 (10점). |
- 목차
-
1) 세균과 바이러스의 차이점을 설명하시오.
2) 대표적 식중독 바이러스인 노로바이러스의 특성, 감염경로, 증상, 원인식품에 대해 기술하시오.
3) 바이러스에 기인한 질병을 예방하기 위한 방법을 구체적으로 제시하시오.
- 목 차 -
I. 서 론
II. 본 론
1. 세균과 바이러스의 차이점
2. 노로바이러스
3. 바이러스에 기인한 질병을 예방하기 위한 방법
III. 결 론
참고문헌
<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 노로바이러스의 특성, 감염경로, 증상, 원인식품.hwp
2. 바이러스에 기인한 질병을 예방하기 위한 방법.hwp
3. 세균과 바이러스의 차이점.hwp
4. 시사점.hwp
5. 서론 작성시 참조.hwp
6. 결론 작성시 참조.hwp
- 본문내용
-
I. 서 론
자연계에는 각종 미생물이 무수하게 서식하고 있어서 물질의 순환에 대단히 중요한 역할을 하고 있으며, 이중에서도 식품의 변질과 동식물에 대한 병원작용 등 위해한 작용을 하는 미생물과 식품 발효와 penicillin이나 streptomycin과 같은 의약품 생산 등에 관여하는 등 유용한 미생물이 있다. 이들 중 식품위생에서 취급하는 미생물은 일반적으로 세균, 리켓치아, 바이러스, 진균 및 원충 등 병원미생물이 대부분을 차지한다.
일반적으로 미생물은 해로운 것만 강조하기 때문에 부정적인 측면이 많다. 그러나 이는 잘못 이해되고 있는 것으로서 실제 미생물 중 1% 정도만이 해로울 뿐이다. 어떤 미생물은 피부ㆍ구강ㆍ소화기계 등에 상재해 있으며, 식품이나 음료수에도 존재한다. 생명체가 존재할 수 있는 곳에서는 어느 곳에서나 발견할 수 있다.
식품의 가공과 저장에는 필수불가결한 미생물이 많다. 유산균 음료나 치즈 등의 발효식품의 제조에 이용되고 있는 균으로는 Lactobacillus 속과 Streptococcus 속, 맥주나 포도주 등의 발효에는 Aspergillus 속, Saccharomyces 속, Torula 속 등의 미생물이 대표적으로 이용되고 있다. 또한 청국장 제조에는 Bacillus 속의 미생물이 이용되고 있다.
유해한 미생물은 질병과 관련이 있는 미생물로서 소화기계 전염병이나 식중독을 일으키고 발암성물질 등을 생성한다. 소화기계 전염병균으로는 이질균, 장티푸스균, 파라티푸스균, 콜레라균 등이 있는데, 콜레라만이 Vibrio 속에 속하는 세균이며, 나머지는 장내세균과에 속하는 균이다. 식중독균으로는 Salmonella 속, 장염 Vibrio 균, Enterotoxigenic Escherichia coli, Staphylococcus균, Clostridium botulinum균, Clostridium perfringens균 등이 있으며, 이외에도 새로운 식중독균이 보고되고 있다. 유해 미생물 중 병원성을 가지고 있지는 않지만, 저온에서 잘 발육하는 세균이 단백성식품을 부패시키는 데 관여하는 것으로 알려져 있다. 대부분 Gram 음성의 세균으로 Pseudomonas, Flavobacterium, Acinetobacter, Enterobacter, Serratia 등이 있다.
이 레포트는 세균과 바이러스의 차이점, 노로바이러스의 특성, 바이러스에 기인한 질병을 예방하기 위한 방법을 서술하였다.
II. 본 론
1. 세균과 바이러스의 차이점
1) 세균(bacteria)
살아 있는 것은 죽어서 사라지고 새로운 생명이 태어나게 된다. 즉, 무기물에서 유기물이 생성되고, 다시 무기물로 변하여 새로운 생명창조를 기다리고 있는 것이 물질의 순환이며 생명의 기원이다. 이러한 물질의 순환에 절대적인 역할을 하는 것이 미생물이다. 인간중심에서 보면 부패균으로 기피하게 되지만 자연의 물질 순환과정에서 보면 자연현상이라 할 수 있다.
- 중략 -
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [레포트]교육과정 및 교육평가#1
- 식품위생학_유독성 화학물질에 오염된 식품을 섭취함으로써 일어나는 식중독을 화학적 식중독(chemical food poisoning)이라고 한다 세균에 의한 식중독 사고보다 발생빈도는 낮지만, 한번 발생하면 대규모로 되는 경우가 많으며 발생강도가 높고, 원인물질, 발생시기, 오염경로 등이 복잡하여 역학조사에 어려움이 많다 교과서 제6 (2)
- 2021년 2학기 식품위생학 기말시험 -코로나바이러스감염증-19로 인한 사회적 거리두기, 마스크 착용, 손씻기 덕분에 노로바이러스 발생이 급격히 줄어들었다고 한다. 다음에 대해 설명하시오
- 식품위생학 요약정리 - 식품위생학의 개념, 식품위생과 미생물, 식품의 부패, 식품영업소 위생관리, 위해요소 중점관리제도, 식중독, 전염병, 위생동물, 기생충, 유전자 재조합 식품, 식품첨가물
- [2023 인간과과학][출처표기] 4. 20세기 초에 전 세계에 유행한 스페인 독감과 현재의 covid-19 대유행의 차이를 확산과 사망자수에 초점을 맞추어서 조사하고, 차이의 이유를 과학기술 발달이라는 측면에서 찾아보시오.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [한국방송통신대학교] 2023년 1학기 HTML5웹프로그래밍 중간과제물
- [커뮤니케이션과인간] 현대사회 가족커뮤니케이션의 중요성, 문제점, 개선방향 등에 관해 구체적 사례를 들면서 논하시오
- 경영분석_경영분석 교재 제2장 재무비율분석 실습과제 1번(자신이 관심 있는 기업을 선정하여 의사결정자가 필요로 하는 정보의
- (A+중국경제의이해, 2-1 중어중문학과) 1949년 중화인민공화국수립 당시 사회주의 계획경제를 채택하였는데 (1) 계획경제 시기의 특징을 알아보고, (2) 개혁개방이후 사회주의 시장경제로 전환 과정에서의 경제 개혁에 대해 서술하시오
- 무역결제론4 제6차 신용장통일규칙 UCP 600의 주요 개정내용 추심에 관한 통일규칙 URC에 대해 서술하시오0
- 글로벌비즈니스네트워킹4 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형 사고 감성 인식스타일에 가장 가까운지 1가지 그 유형을 선택했는지 이유 설명하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- (한국정부론 A형) 역대 정부혁신의 장단점을 비교하고, 현 정부에서 추진하고 있는 정부혁신의 주요내용과 이전 정부와의 차이점을 서술하시오
- [방통대 경제학과 2학년 경제사상과 이론 C형] 데이비드 리카도의 차액지대에 대하여 논술하라
- [스포츠미디어커뮤니케이션 2024] 스포츠 내셔널리즘을 설명, 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분 논의
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.