(방통대 생활과학 식품위생학4) 1. 소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오(15점) 2. 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오!!!!!
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.09.22 / 2017.09.22
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원 판매자 할인 1,050원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
개설학과 보건환경학과 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
공통 1. 소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오 (15점).

2. 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오 (15점).
하고 싶은 말
방통대 교수님이 좋아하시는 참신하고 논리적인 내용과 함께 질문에 적합한 핵심적인 답변을 담고 있습니다.^^

직장생활 등으로 바쁜 학생분께 보다 효율적으로 리포트를 작성하는 데 큰 도움이 될 것으로 믿습니다.^^

오타가 없습니다.
한글 맞춤법을 준수합니다.

목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1.소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오.

1)용혈성 요독증후군
2)용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균(O157:H7)

2.이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오.

1)CCP의 개요
2)CCP 설정 사례
①식재의 구매와 검수
②개인위생과 감염관리
③채소의 세척과 소독
④해동
⑤조리과정
⑥냉각
⑦냉장 냉동 보관
⑧배송과 배식
⑨식단구성

Ⅲ. 결 론
본문내용
방통대 생활과학 식품위생학4) 1. 소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오(15점) 2. 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오 (15점).


Ⅰ. 서 론

2016년 9월, 4세 여아가 2~3시간 뒤 복통과 용혈성 설사 증상을 보여 3일 후 중환자실에 입원했고, 신장기능이 90% 정도 손상되어 신장장애 2급 판정을 받으면서, 소위 햄버거병이라고 불리는 용혈성 요독증후군(Hemolytic Uremic Syndrome: HUS)에 대한 관심이 높아졌다. 용혈성 요독증후군은 대다수의 국민들에게는 생소한 질병이지만, 일상에서 자주 먹는 햄버거를 통해 발생할 수 있다는 점에서 국민들에게는 충격적으로 다가온 것이다.

특히 면역기능이 상대적으로 약한 어린이들에게 치명적인 신장 손상을 가져온다는 점에서, 아이를 키우는 부모라면 이번 사건을 관심 있게 지켜볼 수밖에 없었을 것이다. 이하 본론에서는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해서 알아보고, 관련하여 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정해본다.

참고문헌
오세욱 외, 재미있는 식품위생학, 수학사, 2016
구난숙 외, 식품위생학 파워북, 2008
김미정 외, 식품위생학-이론과 실무, 라이프사이언스, 2006
배현주 외, 급식관리자를 위한 HACCP 이론 및 실제, 교문사, 2005
식품의약품안전처 식중독 예방 홍보사이트 www.mfds.go.kr/fm/index.do
농림축산검역본부 www.qia.go.kr
질병관리본부 http://cdc.go.kr/

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.