2019년 2학기 식품위생학 중간시험과제물 공통(식중독균의 특징 및 증상 등)

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
개설학과 보건환경학과 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
공통 1. 삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다. 1) 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오 (10점).2) 최근 5년간 우리나라에서 이 식중독균에 의해 발생된 식중독 사고 건수와 환자수를 조사하시오 (10점).3) 이 식중독균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 예방법을 제시하시오 (10점).

<참고문헌>
- 식품안전나라 (https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do)
- 식중독통계 (https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/foodPoisoningStat.do?menu_no=3724&menu_grp=MENU_NEW02)
목차
삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다. 1) 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오. 2) 최근 5년간 우리나라에서 이 식중독균에 의해 발생된 식중독 사고 건수와 환자수를 조사하시오. 3) 이 식중독균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 예방법을 제시하시오.


- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 식중독균(살모넬라)의 특징 및 증상
2. 최근 5년간 식중독 사고 건수와 환자수
3. 식중독 사고의 예방법

III. 결 론

참고문헌


<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 식중독 사고를 예방하기 위한 예방법.hwp
2. 식중독균 한 종 선정.hwp
3. 식중독균에 의해 발생된 식중독 발생 추이.hwp
4. 서론 작성시 참조.hwp

본문내용
I. 서 론

식중독이란 말은 넓은 의미에서 볼 때 우리들이 먹는 음식물을 통해 일어날 수 있는 질병이나 건강장애를 뜻한다. 좁은 의미에서 식중독에는 살모넬라균, 포도상구균같은 세균성 감염만을 포함시키는 경우가 많다. 그러나 점차 식중독을 광의로 해석하기 때문에 넓은 의미에서 본다면 콜레라, 장티푸스, 이질같은 전염병도 식중독에 포함시킬 수 있을 것이다.
특히, 살모넬라 식중독은 감염형 식중독으로서 자주 발생되는 식중독으로 살모넬라 식중독을 들 수 있다. 이 식중독은 살모넬라균에 오염된 식품을 먹었을 때 발생된다. 특히 우리 주변에 흔한 쥐같은 설치류 때문에 발생되기 쉽다. 우리가 먹는 식육으로 닭고기, 소, 돼지같은 가축이 오염된 경우도 있지만 쥐나 고양이, 개 같은 동물때문에 생겨나는 경우가 많다.
닭, 오리, 거위 같은 가금류나 돼지, 소같은 가축이 살모넬라균에 이환되어 있는 것을 모르거나 밀도살한 동물의 고기를 제대로 가온처리하지 않고 먹었을 때 생겨나기 쉽다. 이외에도 닭이나 오리알이 살모넬라균에 오염되었을 때 살모넬라 감염을 일으키는 수가 있다.
이 레포트는 중독을 일으키는 식중독균(살모넬라)의 특징 및 증상을 설명하고, 최근 5년간 우리나라에서 이 식중독균에 의해 발생된 식중독 사고 건수와 환자수를 조사하였다. 또한 식중독 사고를 예방하기 위한 예방법을 작성하였다.


Ⅱ. 본 론

1. 식중독균(살모넬라)의 특징 및 증상

1) 특징
미생물은 빠른 유전적 변화 및 적응 능력을 갖는데, 변화를 통하여 새로운 환경 상황에 적응하거나 병원성이 더욱 강해지는 등의 문제를 야기할 수 있다. Salmonella enteritidis에 감염되어 이 균에 감염된 알을 낳는 가금류에서 나타난 비교적 최근의 현상은 이런 형태의 변화일 것이다. Salmonella enteritidis는 닭의 난소 감염인자로 적응된 것처럼 보인다.



- 중략 -
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