식품위생학 공통) 1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오. 2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오.

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
개설학과 보건환경학과 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
공통 1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오(15점).
2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오(15점).
하고 싶은 말
1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하였습니다.
2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하였습니다.
목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 식중독 세균의 감영형과 독소형
1) 감염형
(1) 장독소를 생성하는 세균
① 장염비브리오균
② 장독소원성 대장균
③ 클로스트리디움균
(2) 세균 자체로 식중독을 일으키는 세균
① 살모넬라균
② 캠필로박터균
③ 장침투성 대장균

2) 독소형
(1) 황색포도상구균
(2) 보툴리누스균

2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독
1) 리스테리아균에 의한 식중독
2) 바실루스 세레우스균에 의한 식중독

Ⅲ. 맺는 말
Ⅳ. 참고자료
본문내용
Ⅰ. 서론
식중독은 일반적으로 미생물 또는 미생물의 독소, 중금속을 포함한 각종 화학물질, 기타 생물학적 독성 등에 오염된 음식을 섭취한 후 발생하며, 비교적 잠복기가 짧으면서 다른 사람에게 전염력이 없는 질환을 의미한다. 우리나라에서는 식품 위생법상 ‘식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환’으로 정의하고 있고 현실적으로도 국내 보건당국에서는 효율적인 관리를 위해 노로바이러스 감염증 등을 포함한 일부식품매개전염병도 식중독으로 분류하여 관리하고 있다. 이에 본론에서는 먼저 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명한 후 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하고자 한다.
참고문헌
서울아산병원 홈페이지
홍기운, 김숙희, 박우포 외 1명 저, 식품위생학, 대왕사, 2016
최혜미, 김정희, 이주희 외 5명 저, 21세기 영양학, 교문사, 2016
오세욱 저, Food Hygiene 재미있는 식품위생학, 수학사, 2016
대한노인회, 식중독 증상과 예방요령, 대한노인회 / 노인생활, 2004
주현규, 김덕웅, 성하진 외 1명 저, 최신 식품저장학, 수학사, 2006
송재철 저, 최신 식품가공 저장학, 효일, 2004
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