(방통대 2017-1) 식품표시제 설명 및 시판되고 있는 가공식품 설명
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개설학과 | 농학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 푸드마케팅 |
---|---|---|---|---|---|
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 푸드마케팅 |
공통 | 1. 가공식품의 소비는 지속적으로 증가하고 있으며 그에 따라 식품에 표기되는 정보가 매우 다양해지고 있다. 유통되고 있는 가공식품을 직접 선택하여 그 식품에 표기되어 있는 사항 중에서 아래에 해당하는 사항을 구체적으로 기술하고 그 의미를 설명하시오(20점). (단, 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면이 명확히 구분되고 정부인증마크가 1개 이상 표시되어 있는 가공식품선정) 1) 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면에 해당하는 사항을 구분하여 설명하시오. 2) 영양성분 표시사항을 상세히 기술하고 그 식품에 표기된 1회제공량과 영양소기준치의 의미를 설명하시오. 3) 부착되어 있는 정부인증마크를 기술하고 그 의미를 설명하시오. 2. 시장에서 유통되고 있는 식품(1번에서 설명한 식품과 다른 인증마크를 가지고 있는 식품) 중에서 정부인증마크가 표기된 5종의 식품을 직접 선정하여 설명하고 그 의미를 설명하시오(10점). |
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농학과 4학년 푸드마케팅 공통
식품표시제 설명 및 시판되고 있는 가공식품 설명
* 다양한 자료를 바탕으로 체계적으로 작성하였습니다
* 많은 도움 되시기 바랍니다
- 목차
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1. 식품표시제와 관련하여 다음을 설명하시오
1) 식품표시제도 정의
2) 식품표시방법
3) 영양성분 표시방법
2. 시판되고 있는 가공식품을 선정하여 다음을 설명하시오.
1) 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면 설명
2) 영양성분표시사항
3) 부착된 정부인증마크 설명
4) 식품의 원재료 특성과 사용된 식품첨가물 종류
5) 구입처에 관한 설명과 포장재 특성
- 본문내용
-
1. 식품표시제와 관련하여 다음을 설명하시오
1) 식품표시제도 정의
과거 농경사회에서는 자신이 스스로 생산한 것을 자급자족하면서 살아갔기 때문에 먹거리에 있어서 그 식품의 품질이나 내용에 관해서 생산자이자 소비자인 그들 스스로가 너무도 잘 알고 있었다. 그러나 현대에는 먹거리 대부분이 타인의 노동 결과에 의해 만들어진 것이 대부분이다. 따라서 과거에 비해 먹거리의 품질이나 내용에 관하여 무지할 수밖에 없다. 이에 정부는 소비자를 속이거나 오도할 표현을 금지하는 동시에 소비자가 반드시 알아야 할 일정한 기준을 제시, 관리하지 않으면 안되는 것이며 세계 각국에서는 각각의 법률에 의해 표시기준을 관리하고 있다. 식품표시제도는 식품첨가물의 위생적인 취급을 도모하고, 소비자에게 정확한 정보를 제공할 수 있도록 표시사항을 일정장소에 일괄적으로 표시하도록 규정하고 있다. 식품첨가물의 표시기준은 식품 중의 첨가물을 표시하는 방법과 첨가물 자체를 표시하는 방법으로 구분되어 있다. 2006년 9월 8일 이전에는 5가지만 의무표시를 하게 되었던 것이 이후 식품에 사용되는 원료를 모두 표기하도록 바뀌었다. 이에 따라 의무표시사항을 종전대로 표시하고 사용된 첨가물을 모두 표시해야한다. 식품의 표시는 소비자와 생산자를 연결하는 일차적인 도구로서 표시를 통하여 소비자는 제공된 정보에 기초하여 자신에 적합한 제품을 선택하게 되며 생산자는 표시를 통하여 제품의 성질이나 우수성을 소비자에게 알리게 된다.
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