경영경제 HACCP 사례

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.03.29 / 2015.03.29
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
사례
① 농심
라면, 스낵, 밥, 음료 등을 생산하는 ㈜농심의 캐치프레이즈 믿을 수 있는 식품 농심은 국민들에 대한 약속이자 전 농심 가족들의 각오다. 따라서 가장 한국적이고 믿음직한 국민의 기업이 되는 것을 목표로 농심의 전 사원들은 철저한 품질관리와 소비자들의 건강과 기호를 최우선으로 고려한 맛 창조에 최선을 다하고 있다. 양질의 원료사용, 컴퓨터시스템에 의한 완전자동화 생산체제가 갖춰진 첨단 제조설비, 생산자 실명제 도입, 철저한 품질관리 등은 농심이 제품을 보다 위생적이고 안전하게 만들 수 있는 근본적인 힘이 되고 있다.
◇김남필 품질보증팀 차장
농심은 1999년 12월 면류 최초로 HACCP 지정을 받았다. IMF 외환위기 이후 주변 경영환경이 어려울 때 오히려 환경과 위생부문에서 국제적 품질 경쟁력을 확보하고 안전성 등 제품에 대한 품질 신뢰도를 향상시키기 위한 장기 전략의 일환으로 식품의 3대 기능(맛, 영양, 안전성) 중 안전성을 강화하기 위해 이 시스템을 도입했다.
1990년대 말 식약청이 국민건강과 식품안전을 도모할 목적으로 CODEX(국제식품규격위원회) 및 선진국에서 운영되는 HACCP을 국내에 도입하기로 하고 대기업을 중심으로 시범사업을 진행할 때부터 적극 참여한 농심은 1999년 12월 식품업계 면류 최초로 냉동면 제조시설에 HACCP 인증을 획득했고, 2004년 12월 안양공장의 개량숙면류(생면류)와 곡류가공품류(햅쌀밥), 구미공장의 유탕면류(신라면/봉지면)에 대해서도 HACCP 지정을 획득했다.
이들 제품은 냉동면과 달리 비고시식품인 관계로 해당 식품에 대한 정부의 평가 기준이 설정되어 있지 않아 비고시 심의 과정을 통해 학계 및 전문가 그룹의 엄격한 검증 과정을 거쳤다. 심사의 1차 관문인 비고시 심의 는 회사가 모든 위해성에 대해 과학적이고 객관적인 사실과 실험결과 및 논문 등의 학술적 근거를 제시해 심의관들에게 타당성을 설명하는 과정이라 각 공장별 추진 실무자들이 자료 준비와 발표에 많은 노력을 기울였다.
2차 관문인 현장 실사 는 심사원들이 해당 라인을 직접 방문해 HACCP 기준서를 토대로 현장과의 일치성, 의무실행에 대한 자료 및 일지류 그리고 현장의 위해성 제어능력 등 심사표에 의한 평가기준을 통과해 비로서 HACCP 지정을 획득할 수 있었다.
이후 2006년 6월 복합조미식품(분말스프류)에 대해서도 HACCP 지정을 추가함으로써 계획했던 모든 식품에 대해 목표를 달성했다. 더불어 계열사인 태경농산도 신라면 건더기스프에 대해 HACCP지정을 획득해 농심의 대표브랜드인 신라면은 명실상부한 HACCP 식품이 됐다. 매년 식약청의 사후관리평가와 자체 개선을 통해 지속적으로 업그레이드하고 있다.
■ 농심 HACCP 추진현황
면류 최초 냉동면 제조시설 적용
철저한 관리기준서 ‘안전 만전’
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 급식경영학4공통) 최근외식산업급식포함의 주요트렌드 세가지를 기술하고, 외식기업이 각각의 트렌드에 어떻게 대응하고 있는지 경영활동의사례를 제시하여 현황을 설명하시오00
  • 경영시스템 분석, 서비스품질평가를 통한 고객만족경영 실천을 위해 산학협동을 통한 연구 접근에 주력해야 할 것이다. 이를 위하여 다음과 같은 개선안을 제안한다.첫째로, 급식생산 공정개선을 위한 시스템 연구를 위해 Cook/Chill 생산과정의 품질평가, 이를 급식경영에 적용하기 위한 모의실험 등의 연구로 자원 활용의 극대화를 꾀하여야 하 것이다.둘째로, 급식생산의 효과적인 위생관리시스템 적용을 위한 학교급식, 군대군식, 병원급식의 HACCP 시

  • 국내 및 해외의 규격인증제도
  • 경영시스템을 뜻한다.그후 5,6째항 모두 동일하지만 ISO22000의 7번째 항에서부터 또다른 차이를 갖게 되는데 안전한 제품의 기획 및 실현이란 제 7항에서 제품설계 대신 HACCP(7원칙 12단계)를 모두 포함한‘안전한 제품의 기획 및 실현’에 대한 요구 사항을 규정한다.이 후는 표보시면 될 것 같아요~! *ISO22000 – 장점 & 기대 효과 & 사례장점① 식품안전 시스템에 대한 국제적 요구 만족② ISO22000이 요구되는 유럽, 일본지역 수출 시 유리③ 고객의 안

  • [품질 경영]오늘날 기업에서 품질을 경영으로 보는이유?
  • 경영(QM : Quality Management)이 각광을 받게 되었다.(4) 품질경영의 도입품질경영의 도입의 계기가 된 것은 기업 환경의 변화이다.기업 환경이란 기업 내지는 기업 활동에 영향을 미치는 모든 요인을 가르친다. 경제제도, 정부와 법률, 대중 및 소비자, 기술과 자원, 자연조건들과 같은 기업 외적 요인들이 있는가 하면, 경영자의 이념과 태도, 행동, 구성원들이 이를 이해하고 추종하려는 심리적 기반과 같은 기업 내적인 요인들도 있다. 일반적으로 기업 환

  • 급식경영학4공통) 최근 외식(급식포함)산업의 변화에 영향을 주는요인을 기술하고, 이러한 요인에 의해 형성되는 최근 외식소비 트렌드 세 가지를 기술하시오0k
  • 경영합리화에서 계기를 찾을 수 있으며, 이후 1998년 정부의 학교급식 전면개방으로 더욱 성장하게 되었다. 국내 위탁급식시장 규모는 지난 2004년 말 현재 총 3조원에 이르는 것으로 추정되고 있는 가운데(식품외식경제,2014), 위에서 살펴본 바와 같이 매출액 상위 10개 기업 중 4업체를 차지할 정도로 그 비중이 커졌다. 시장은 아워홈, 현대 푸드시스템, 신세계 푸드, 아라코 등의 업체들이 주도하는 것으로 나타났으며, 급식사업의 비중을 정확하게 파악

  • (단체급식관리 공통) 교육기관, 산업체, 의료기관, 사회복지시설, 영유아보육시설 등의 급식소 한 곳을 방문하여 사례 조사한 후
  • 사례 조사한 후, 급식소 식재료 위생관리(10점), 조리인력 위생관리(10점), 시설 위생관리(10점)의 내용을 포함한 보고서를 작성해 보았다. 식중독의 경우 발생 원인이 다양하고 발생 원인별로 오염 경로가 상이하며, 잠복기 이후 발병되어 보고 될 때까지 일정 시간이 경과된 이후에 원인규명을 실시하게 됨에 따라 원인 규명 시 감안해야 할 사항과 예외적인 변수가 많아 원인 규명에 많은 어려움을 가지고 있다. 학교 급식소 식중독 원인균 불검출건이 대

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.