생활속의 보건 교수 학습 지도안 - 질병 예방과 관리

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본문내용
생활속의 보건
교수 학습 지도안
일 시
장 소
대 상
교 사
단 원 명
쪽 수
배당시간
건강의 이해와 건강 생활
28
14
질병 예방과 관리
28
13
약물 오남용, 흡연, 음주예방
28
14
성과 건강
34
16
정신 건강
16
7
사회와 건강
8
4

142
68
142쪽÷(17주×2시간×2학기)=2쪽/시간당
생활속의 보건 지도안
단 원 명
지도대상
지도기간
질병 예방과 관리
단원의 성격
Ⅰ. 교재관
1. 단원설정의 이유
의료기술의 발달로 우리나라의 평균 수명은 과거 100년 전에 비해 약 50년이나 길어져 남성은 75.1세 여성은 82.3세로 (2008.11.12, 인구복지협회) 높아졌다. 그러나 평균 수명의 증가가 곧 질병과 장애 없이 사는 건강수명과 일치하는 것은 아니다. 오히려 평균 수명의 증가로 인하여 질병과 사고에 노출될 위험은 더욱 커지고 있으며, 그로 인한 경제적 비용 부담도 증가할 수 밖에 없다. 따라서 어릴 때부터 건강한 식생활 습관과, 면역체계의 이상반응을 일으키는 알레르기에 대한 원인이나 예방법을 익혀 실천할 수 있게 하며, 위험 상황에서의 적절한 대처 방법을 익히는 것이야말로 삶의 질을 높이는 방법이다.
건강에 대한 인식도 질병이 없는 상태라는 수동적 태도에서, 생활습관의 변화나 운동, 건강검진 같은 능동적 태로도 변하게 되었다. 신종인플루엔자, 조류독감 등 새로운 세균이나 바이러스로 인한 전염병의 위협에 노출되어 있는 아동기에 걸리기 쉬운 전염병의 의미를 이해하고, 전염병의 종류와 원인특징을 알고 예방법을 실천하도록 한다. 따라서 학생들이 식생활습관과 건강과의 관계를 알고 바람직한 식생활을 실천하도록 지도하며, 전염병 예방법, 및 돌발상황 발생 시 응급처치법이나 주의점을 알고 대처할 수 있는 태도를 기를 수 있는 교육이 필요하다.
2. 단원의 목표
< 지식면 >
1) 식생활에 관한 지식을 알고 설명할 수 있다.
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