밀어 칼국수 탐방보고서

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본문내용
탐방 보고서
밀어칼국수 탐방기
<목차>
1. 풍물시장 ‘밀어칼국수’ 할머니와의 만남.
2. 밀어칼국수‘까지 오게 된 지난 세월들에 대하여.
3. 할머니의 일상
4. 할머니의 소망.
5. 젊은이들에게 하고 싶은 말
6. 마지막 나의 소감.
1. 풍물시장 ‘밀어칼국수’ 할머니와의 만남!
함께 하기로 한 조원 지은이와 함께 12월 5일 수업이 끝난 뒤 둘이 이미 정해놓은 풍물시장으로 갔다. 풍물시장은 장날이 아닌지라 한산하였고 추운날씨가 더해 시장 거리가 더욱 싸늘하게 느껴졌다. 그래도 풍물시장의 거리는 저마다 환한 빛으로 가게들이 죽 늘어서 있었다. 어디를 들어가야 할 지 고민하다가 좋은 인상을 가지시고 밝게 웃으시는 할머니를 보고 그 가게 안으로 들어가게 되었다. 작은 규모의 가게는 난로위에 얹혀진 주전자와 작은 탁자들이 서너 개 놓여 있는 정감 가는 분위기여서 마치 시골집에 온 것 처럼 마음이 편안해지는 것 같았고, 추워하던 우리에게 몸녹이라며 주신 따뜻한 보리차도 정말 좋았다.
잔치국수와 칼국수를 주문하고 음식이 나와서 인터뷰를 해도 될지 양해를 구했는데 우선 먹고 하자며 우리가 먹는 동안 기다리시고 잘 먹어서 예쁘다며 흔쾌히 인터뷰에 응해주셨는데, 실례가 될까봐 걱정했었던 것과 달리 열심히 대답해주셔서 정말 감사했다.
2. 밀어칼국수‘까지 오게 된 지난 세월들에 대하여.
우리는 가게 이름인 ‘밀어칼국수’가 무슨 뜻인지 여쭤 보았다. 손으로 직접 면발을 만드셔서 밀어‘가 되었다고 한다. 그래서 어린 시절 꿈에 대해도 조심스럽게 여쭤보았는데, 한식전문 음식점을 꾸리기를 원하셨다고 한다. 그리고 분식도 정말 좋아하신다고. 좋아하는 일을 해야 행복하다고 말씀하셨다.
할머니는 40년을 칼국수를 만드셨고 인천에서 10년 춘천에서 30년을 하게 되셨다고 한다. 춘천에 오신 이유는 남편분이 강원도에서 일하게 되었기 때문이고 슬하에 자녀 둘을 키우셨고 지금은 손주들이 각각 중학생, 고등학생이라고 한다.
3. 할머니의 일상.
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