13억을 사로잡은 오리온 초코파이

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본문내용
13억을 사로잡은 오리온 초코파이 - 동양제과
1. 서 론
다국적 기업의 경영자들은 지난 1980년대 이후 그들의 전통적인 경영교과서를 여러 차례 다시 고쳐 쓰거나 아예 개편하지 않으면 안될 상황에 직면해 있다. 우리 나라는 IMF 체제의 시련을 무사히 극복했다고 하더라도 엄청나게 변한 국제적 여건을 수용하지 않으면 안될 처지에 놓여 있다. 우선 90년대 중반에 출범한 세계무역기구(WTO)체제는 완전한 자유무역을 요구함은 물론 앞으로 환경협상(Green Round)과 노동문제 협상(Blue Round) 등을 전개할 전망이고, 이들 협상들은 우리에게 한층 더 엄격한 환경보호와 노사규정을 요구할 것이다. 이런 것들은 우리 경제에 더 큰 부담으로 작용할 것임에 틀림없다. 특히, 최근에 논의되고 있는 다자간 투자협정(MAI)이 이루어지면 우리 기업들은 국내시장에서도 외국기업들과 똑같은 조건 하에서 경쟁해야 한다. 물론 우리 기업들도 OECD 회원국에 대해 자유로운 투자가 보장되겠지만 외국기업들보다 좋은 조건을 기대할 수는 없다. 따라서 우리가 계속 성장하려면 기업들이 자력으로 기술개발에 성공하여 선진국들의 기업들과 경쟁할 수 있어야 한다. 이것은 연구개발과 교육에 엄청난 투자가 요구됨을 의미한다.
13억 중국인이 요즘 가장 즐기는 맛은 무엇일까? 자장면과 같은 중국요리가 아니라 그것은 바로 오리온 초코파이이다. 중국진출 6년만에 베이징, 상해등 이른바 중국의 선진도시들에서 지금 맥도날드와 코카콜라에 버금가는, 성공한 식품의 반열에 오리온초코파이가 당당히 올라가 있다. 1956년 창업한 후 줄곧 국내의 선두 제과 업체로서 이미지를 구축해온 동양제과는 95년 본격적으로 중국에 초코파이를 수출하면서 글로벌화를 꾀하게 되었다. 잇단 어려움도 있었지만 기술을 개발하고 유통과정을 혁신하면서 노력한 결과 2001년 현재 동양제과는 중국 초코파이시장에서 점유율 63%로 압도적1위를 달리게 되었다. 초코파이의 성공요인은 시기적절한 진입과 차별화된 기술 ,그리고 강력한 브랜드파워에서 비롯되었다. 하지만 이러한 성공요인보다도 중요한 것은 바로 시장에 대한 철저한 조사와 그것에 바탕한 확신이다. 요즘 많은 기업들이 마치 중국을 ‘엘도라도’처럼 생각하고 무조건 달려가고 있는 듯한 분위기가 많다. 하지만 초코파이의 성공을 보면서 철저한 시장조사와 문화에 대한 이해, 그리고 성공에 대한 확신과 비젼을 가지지 못한다면 13억중 단 몇 명도 사로잡지 못할 것이란 생각이 들었다. 중국은 가장 큰 시장이자 가장 경쟁이 치열한 시장이기 때문이다.
이러한 동양제과의 성공적인 중국 진출 전략을 중심으로 살펴봄으로써 국내 기업의 해외시장 진출의 방향을 알아보고 우리나라의 경제적 위상을 높이는 동시에 국제경쟁력을 키우기 위한 길을 알아보고자 한다.
2. 동양제과 소개
2-1. 기업 소개
이제는 동양그룹의 한 계열사인 동양제과는 지난 1956년 설립이후 정직과 신용을 바탕으로 소비자의 입맛에 맞는 과자를 만들기 위해 심혈을 기울이고 있다. 파이부문에서 타의 추종을 불허하는 제과업계 대표 제품 오리온초코파이를 비롯, 예!감, 초코칩쿠키, 고래밥, 자일리톨껌, 투유초콜릿 등 건과류 핵심제품 80여종을 생산하고 있는 동양제과는 국내에서만 서울, 익산, 청주, 등지에 4개의 생산공장을 두고 있으며 이들 공장은 파이류와 껌, 비스킷, 캔디류를 연간 4,000억 원 규모로 생산하고 있다.
동양제과는 97년 미생물발효법을 통한 자일리톨 생산기술을 개발해 그 동안 전량 수입에 의존하던 이 물질의 국내 자체 조달을 가능케 했으며, 이 기술력을 인정받아 97년 국산신기술 인증마크인 KT마크 획득, 98년 IR52 장영실상 수상, 그리고 다수의 국내 및 미국특허(USP 5686277)를 획득하는 등 자타가 인정하는 기술력을 보유하고 있다. 2001년 12월에는 그 공로로 동양제과 R&D부문의 최진환 상무가 한국산업기술진흥협회와 매일경제신문이 주최하는 산업협력대상 국무총리 표창을 수상한 바 있다. 동양제과는 이에 멈추지 않고 자일리톨 개발 경험을 확대해 차세대 감미료로 각광받고 있는 타카토스 생산방법 개발에 성공했으며, 협력업체를 통해 이를 생산하기 위한 작업을 진행중이다.
동양제과는 이렇듯 앞선 기술과 제품력을 바탕으로 국내건과시장의 점유율 26-27%를 차지하고 있으며, 향후 최고의 영업력을 자랑하는 회사를 비전으로 시장점유율 30%, 영업이익률 15%를 달성하여 식품업계 최고의 회사로 거듭날 것이다.
2-2. 기업 연혁
국내 2위의 제과업체인 풍국제과 인수(1956. 7. 25) - 시장점유율 약 60%로 업계 선도
현대식 제조시설 확충
참고문헌
※ 참고자료
동양제과 홈페이지 (www.orionworld.co.kr)
동양제과 홍보팀, "세계에 심는 情" 「동양제과」1998.5
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