조직관리 와인적 자원관리
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- 본문내용
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조직관리와 인적자원관리
11-1. 조직관리
조직의 원칙
조직은 전체조직의 목표를 효율적으로 달성하게 하며, 그 과정에서 구성원 개인들도 만족을 추구하게 된다.
외식사업도 하나의 조직으로 식음료와 서비스 제공을
통한 이익의 극대화라는 공동의 목표를 위해
서로 협력하는 다수의 사람들이 ‘일정의 틀’속에서 함께 생활하고 있다.
*
11-1. 조직관리
조직목표의 명확화
조직은 공동의 목적을 달성하기 위해 존재하기 때문에 조직이
추구하고 있는 목적과 목표를 명확히 밝히고 모든 구성원들이
공유하여 각기 자신들의 협력으로 달성해야 함을 인식시켜야 한다.
2) 지시계통의 일원화
지시와 통제의 통로가 일원화되어야 한다는 원칙
한 구성원이 한 사람의 상사에게 보고하고 지시를 받아야
업무의 효율을 높일 수 있다는 논리
*
11-1. 조직관리
3) 통제의 한계
한 사람의 지휘자 또는 관리자가 관할하고 지휘할 수 있는 인원수에는 한계가 있다는 원칙.
지휘 및 통제의 범위는 업무의 성격, 관리자의 능력, 부하의 성숙도, 분권화 정도, 공간적 배치 등에 따라 적정하게 정한다.
4) 직무의 할당
조직은 목표달성에 필요한 여러 활동을 분업의 원리와 업무별 동질성의 기준에 따라 능력있는 구성원에게 할당
*
11-1. 조직관리
5) 권한의 위임
직무를 수행할 능력이 있는 구성원에게 책임과 권한을 부여하여 할당된 업무의 수행을 통해 조직 목표 달성에 공헌하도록 한다.
*
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