유전자 재조합 식품 GMO

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본문내용
유전자재조합식품(GMO)
Content
GMO란?
GMO 관련 법
2-1) GMO의 표시기준
2-1-1) GMO표시제 현황
2-1-2) GMO 표시제 비교
2-2) GMO 안전성 평가 심사 등에 관한 규정
GM-free/Non-GMO 기업
위반사례
논란사례
결론 및 개선사항
- GMO(Geneticalli Modified Organisms)
유전자재조합생물체‘. 그 종류에 따라 유전자재조합농산물(GMO 농산물), 유전자재조합동물(GMO 동물), 유전자재조합미생물(GMO 미생물)로 분류.
이 중 GMO 농산물을 원료로 제조 가공한 식품 또는 식품첨가물을 GMO 식품, 혹은 유전자재조합식품이라고 부른다

LMO(Living Modified Organisms)
“살아있는 유전자 변형생물체”의 의미
ex) 제초제내성 콩, 해충저항성 목화 · 옥수수, 형광물고기 등.
1. 유전자재조합식품(GMO)란?
유전자재조합
한 생물체의 유용한 유전자를 빼내어 그 유전자를 갖고 있지 않은 생물체에 삽입하여 유용한 성질이 나타나게끔 하는 기술.
GMO 동영상
http://gmo.kfda.go.kr/pds/movie_view.jsp?prev_uri=/index.jsp&board_code=03&seq=9&
GMO의 필요성
1) 농지면적 및 농업인구의 감소, 인구증가 등으로 인하여 세계적인 식량부족 현상이 발생하거나 예측되고 있는 실정 → 생산성 증가를 목적.
2) 현대사회의 난치병 치료의 한계를 극복하기 위하여 유전자 및 LMO(bio-pharming)연구를 통해 획기적인 치료제를 만들기 위한 노력이 필요.
3) 전통적인 화학공정 중에 나타나는 오염물질을 줄이고, 고효율, 고기능의 미생물 또는 그 부산물이 다양한 산업에 필요한 실정.
1. 유전자재조합식품(GMO)란?
2. GMO관련 법령
농 림 부
농산물품질관리법
- 농산물 상품성 향상, 공정거래유도→ 농업인 소득증대, 소비자보호
산업자원부
유전자변형 생물체의 국가간 이동 등에 관한 법률(LMO법)
- 국민의 건강과 생물다양성보전, 국민생활의 향상 및 국제협력 증진
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