GMO식품의 안전성

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
목차
Ⅰ. 서론
1. 문제제기 ············ 2
2. 선행연구와의 변별점 ············ 2

Ⅱ. 본론
1. 유전자변형식품의 개요
1) GMO의 개념 ············ 3
2) 식탁에 오르는 GMO식품들 ············ 4

2. GMO의 위험성
1) 반대의 이유 ············ 5
2) 안전성 근거에 대한 반박 ············ 6

3. GMO를 대처하는 자세
1) 안전성 평가 ············ 7
2) 구별방법 ············ 8

Ⅲ. 결론 ············ 10

Ⅳ. 참고문헌 ············ 11


<그림1. GMO식품1> ············ 2
<그림2. 유전자재조합> ············ 3
<그림3. GMO식품2> ············ 4
<그림4. 국내 GMO식품 수입현황> ············ 4
<그림5. GMO 안전성 평가> ············ 7
<그림6. 유전자재조합식품표시> ············ 9
<그림7. GMO식품 표시관리 및 표시대상> ············ 9
<그림8. GM식품 우리나라 표시 사례> ············ 10

본문내용
Ⅰ. 서론
1. 문제제기

아직까지 우리 사회에서는 GMO 농산물 및 식품이 논란 가운데 있으며, 사회적 합의에 도달하지 못한 채 수입 및 가공, 판매 되고 있는 실정이다. 그렇기 때문에 요즘 우리가 흔하게 먹고 있는 두부나 콩나물, 감자, 그리고 옥수수 등을 보면 이 음식은 혹시나 유전
<그림1. GMO식품1>
자변형식품(GMO)이 아닐까 하고 구매하기를 망설인가. 유전자변형 식품이 가져올 인류와 생태계에 미칠 수 있는 위험성에 대한 논쟁이 끊이지 않고 있는 가운데 우리의 식탁은 더 이상 안전 하지 않다고 생각한다. 그래서 GMO식품의 문제점에 대해 자세히 알아야 할 필요가 있다고 생각해 조사하게 되었다.
참고문헌
-권영근 (2000), 『위험한 미래 유전자조작이 주는 경 고』, 당대

-야스다세츠코 지음 송민동 옮김 (2000), 『먹어서는 안 되는 유전자조작식품』, 교보문구

-정순미, 『유전자변형식품(GMO) 관련 기업 ․ 소비자 윤 리에 관한 연구』, 성신여자대학교, pp.143~169

-http://blog.naver.com/adamas25/130032604670

-식품의약품안전청 (http://gmo.kfda.go.kr/)

-한국바이오안전성정보센터(www.biosafety.or.kr)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • GMO와 식생활 레포트
  • GMO의 정의GMO식품의 종류CONTENTSGMO의 정의GMO의 역사 먹는 유전자 조작 농산물GMO의 특징CONTENTS연도별 세계GM작물 재배GMO식품의 종류GMO의 표시124GMO의 어쩌고CONTENTSGMO 식품의 단점GMO 식품의 논란 사례GMO 식품 사고 예방책개선방안GMO식품의 단점 및 개선점3GMO식품의 장점 및 홍보CONTENTSGMO 식품은 왜 좋은가?안전성 논란의 결과보고홍보노력GMO란?Genetically Modified Organism영어 머리글자를 따서 GMO라고도 한다한국말로 유전자재조합생물체라

  • [미생물학] GMO에 대한 반대
  • GMO의 문제점1) 식품안전성문제- 식품의 독성, 알레르기 문제- 식품 유통 시스템의 안전성 확보 문제- 주요 사례① 1989년 트립토판 사건 : 미국에서 미생물 유전자 조작으로 생산된 트립토판9식품에 흔히 첨가하는 아미노산)을 먹고 백혈구 수가 증가하고 심한 근육통 증상을 보이는 병이 발생하여 36명이 죽고 만명 이상의 환자가 발생② 1994년 브라질 넛 사건 : 브라질 넛에서 유전자를 도입하여 콩의 영양분을 향상시키려고 하였으나 브라질 넛의 알

  • [GMO]찬성 입장에서 바라 본 유전자조작식품(gmo)의 장점과 긍정적 효과, 유전자변형식품(GMO)의 문제점(위험성)에 대한 오해와 진실
  • GMO (Genetically Modified Organisms) 1.2 GM 작물 (유전자 재조합 작물) 1.3 GM 식품 (유전자재조합식품) 1.4 유전자재조합기술이란?2. GMO 개발 역사3. GMO의 목적3.1 유전자재조합기술의 장점3.1.1 식량 문제의 해결3.1.2 영양 개선 문제3.1.3 환경 오염 줄일 수 있다3.2 유전자재조합농산물은 얼마나 재배되고 있나?3.3 유전자재조합식품으로는 어떤 것이 있는가?4. GMO의 잘못 알려진 위험성4.1 유전자재조합식품을 먹어도 안전한가?4.2 유전자재조합식품의 안전성과

  • [국제식품정책론] GMO의 안전성 및 각국의 제도
  • GMO식품의 알러지 발생 가능성을 충분히 검증하지 않은 상태에서 GMO가 사람들에게 공급될 경우 이는 식품의 안전성을 해치게 된다.또한 GMO는 환경파괴의 가능성을 갖고 있다. 해충 및 제초제에 대한 저항성을 갖는 GMO의 저항성 유전자가 생태계 속으로 전이될 경우, 해충과 잡초들이 저항성 유전자를 가지게 됨으로써 슈퍼잡초와 슈퍼해충이 탄생하여 방제가 다시 어려워지는 악순환을 겪을 수 있다. 또한 변종이 출현하여 생물의 다양성이 파괴되는 등

  • 식품의 안전성과 건강
  • 안전성을 높게 치고있고,특히나 요새 불만제로 같은 프로그램들이 많이 생겨나면서 관심이 늘어나고 전문가 못지 않은 정보를 대부분의 사람들이 갖고 있게 되었습니다. 그래서 저희조는 여러가지 안전성 불감으로 떠오르고 있는 식품 몇가지를 조사해 보았습니다.*Contents쇠고기와 광우병GMO 식품방사선 식품저희조는 GMO 식품, 쇠고기와 광우병, 방사선 조사식품으로 나누어 조사를 해 보았습니다.*GMO 식품과 안전성먼저 gmo식품과 안전성 입니

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.