외식 산업의 발전 배경

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.05.13 / 2019.05.13
  • 17페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
외식산업의 발전배경
1. 외식산업이 주목 받는 이유
2. 국내 외식산업의 성장 요인
3. 외식산업의 특징
4. 외식산업의 분류
5. 외식산업의 국가별 성장도
6. 외식비 지출의 실태
목차
외식산업이 미래의
유망산업으로 각광받는 이유 :
- 국민소득의 증가
- 식생활 패턴의 변화
- 가치관의 변화에 따른 외식인구의 증가
- 여성의 경제활동 증가
외식산업이 주목 받는 이유
1. 경제적 요인
- 국민소득의 증가에 따라 가처분소득이 늘어나고, 이에 따라 외식의 동기가 강하게 작용할 것
2. 사회적 여건의 변화
- 대량생산,대량판매에 이어 대중소비사회의 정착. 생활방식의 변화. 가치관의 변화 여성의 사회진출. 맞벌이 부부 증가 핵가족화, 독신자 가정의 증가.
3. 문화적 요인
- 패스트푸드 증가에 따른 식생활 패턴의 서구화.
4. 공급측면에서 기술적 환경변화
- 주방시스템의 자동화, 인력절감, 자동화된 조리기술조리설비 등 주방기기의 보급에 따른 원가절감
5. 외식기회가 점차 확대
- 도시화/국제화의 추세에 따른 가정 밖에서 생활시간 증가, 교통수단의 발달에 따른 정착과 레저인구의 증가
6. 고객의 변화
- 허기를 때우기 위해 식당을 찾지 않고, 음식 이상의 문화적 요
인들을 찾아 다닌다. 다시 말해 업계주변의 물리적 환경 이외의 고객
자체가 변화 하고 있는 것이다.
국내 외식 산업의 성장 요인
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [우리나라 외식산업 발달배경] 한국 외식산업의 발전배경
  • 한국 외식산업의 발전배경우리나라 외식산업 발달배경 한국 외식산업의 발전배경CONTENTS한국 외식산업의 발전배경I. 식생활의 국제화지향II. 가공식품의 발전III. 레저화의 추구IV. 외식화 현상V. 경제/사회적인 영향* 참고문헌한국 외식산업의 발전배경미국과 일본의 외식산업이 패스트푸드를 중심으로 발전해 왔듯이 우리나라 외식산업 발전의 주체는 패스트푸드에서 시작되었다고 볼 수 있다. 우리나라 외식산업 발전의 원동력은 아래의 그

  • [일본 외식산업의 발달배경] 일본의 외식산업 발전배경
  • 일본 외식산업의 발전배경일본 외식산업의 발달배경 일본의 외식산업 발전배경목차일본 외식산업의 발전배경1. 경제성장과 소득증대2. 노동의 균등화현상과 여가의 증폭3. 여성 및 주부의 사회진출 기회의 증가4. 핵가족화의 급속한 확대5. 자동차의 증가현상6. 샐러리맨 증가와 도시락 습관의 폐지7. 모방과 적응의 탁월* 참고문헌일본 외식산업의 발전배경일본 외식산업은 미국과 다른 배경에서 발전하게 되는데, 제2차 세계대전 후 민주자

  • (A+자료) 한국 외식산업의 역사와 변화 및 특징과 발전배경과 환경적 성장요인 조사분석
  • 외식 산업의 발전배경입지 사업2. 인재(People) 사업3. 매뉴얼 사업4. 프랜차이즈 사업5. 종합예술성 첨단 사업외식이란? 우리 나라 ‘국어사전’(이희승)에 의하면 일상적으로 외식이라는 용어는 “자기 집이 아닌 밖에서 식사하는 것”으로 정의하고 있다. 국내 대부분 학자들의 경우 “가정 밖에서 행하는 식사행위의 총칭”으로 개념정립을 하고 있지만 일본의

  • [호텔경영] 외식산업의 배경과 변천
  • *외식산업의배경과 변천1.외식산업의 발전요인2.외식산업의 환경적 성장요인3.한국 식생활의 소비패턴 추이4.한국 외식산업의 단계별 발전과정5.미국외식산업의 발전연대별 발전과정미국 외식산업의 발달사미국외식산업의 발전배경미국외식산업의 동향6.일본 외식산업의 발전일본 외식산업의 발달사최근 일본 외식산업의 동향외식산업의 발전요인경제적 요인사회적 여건의 변화문화적 요인기술적 환경변화외식의 기회 확대 추세고객

  • [외식사업경영론] `롯데리아` 조사
  • 학과 :과목 :교수 : 학번 :이름 :목차 *서론*4페이지 : 외식산업의 정의5페이지 : 외식산업의 특성6페이지 : 외식산업의 성장요인7페이지 : 외식산업의 발전배경8페이지 : 우리나라외식산업의 발전과정9페이지 : 햄버거의 역사10페이지 : 롯데리아 조직도11페이지 : 패스트푸드산업 발전단계별로구성한 롯데리아 구축과 방어전략12페이지 : 롯데리아와 지금의 패스트푸드 시장13페이지 : 패스트푸드점 이용횟수%14페이지 : 연도별 패스트푸드점

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.