외식산업의 전망

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.05.13 / 2019.05.13
  • 25페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
외식산업의 전망
◎ 21세기 세계 외식산업의 변화
◎ 21 세기 시장환경과
고객의 욕구
◎ 우리나라외식산업의 전망
◎ 외식산업의 소비변화
◎ 외식산업의 추이
21세기 세계 외식산업의 변화
세계화가 급속도로 퍼져가고 있는 가운데 조리분야와 외식분야가 모든 경제 분야에서 차지하는 비중이 높아지고 있다.
그렇다면 세계화에서 가장 중요한것은?
지금의 CIA는 산학,힐튼, 메리어트 등 미국과 일본의 기업인들로부터 막대한 후원을 받고 있다.
조리분야의 세계화는 좋은 교육 산업체의 도움으로 가능. 산업체에 연구 자료 제공하고, 인재를 육성하여 산업체에 진출시킴으로써 산학이 윈윈전략을 세워가고 있다
외식산업의 전망
산학협동
외식산업의 규모가 점점 커지고 있다.
앞으로 수년간 백만 명의 주방장이 필요하고,
주방장의 역할과 중요성이 달라질 수 밖에 없다.
주방장은 기능적인 면과 전문성을 가진 학문을 지녀야만 한다.
외식산업의 변화
1. 미국은 가정에서 식사는 비중이 점점 낮아지고 있으며, 반드시 한 끼의 식사는 외식을 할 수 밖에 없다.
2.앞으로의 음식의 추세는 변화무쌍한 퓨전 음식과 고유한 전통음식이 치열하게 경쟁 하게 될 것.
3. 우리나라에서도 각종 식품과 관련된 심각한 문제들이 파동을 일으키고있다.
외식산업의 전망
-구제역, 광우병 쇠고기 파동, 만두 파동... 등은 식품의 위해성이 일으키는 정치, 사화적 충격.
이러한 가운데 하나의 대안으로 부상하는 것이 바로 로컬푸드 운동.
21세기 시장환경과 고객의 욕구
1.시장여건
-고유가로 인한 에너지 비용 상승
-고용없는 성장, 실업률 증가
-부동산 불확실성
-경제의 양극화 현상
-수입 원자재의 가격 상승
-주5일 근무제에 따른 시장의 변화
외식산업의 전망
2.시장전망
-여성의 사회진출 증가로 맞벌이 부부가 계속 증가한다.
-고객수요가 세계화,전문화,다양화된다.
-고령화사회의 대두로 실버산업 발달
-여가시장의 증가
-1인기업:급속적인 소자본 창업
-소비자 참여 현상
-위생,환경,논리,정의를 추구한다.
-자기중심적:코쿠닝현상
-건강지향:헬스 식품 증가
-환상모험:가상체험등 모험을 즐긴다.
-국가의 개념이 사라진다. 자기중심적 사고
-각 영역마다 경쟁 점차 격화
우리나라외식산업의 전망
김한나
외식산업의 전망
<#>page
외식산업의 소비변화
외식산업의 전망
1)대형 체인점의 시장 점유율이 더욱 증가한다.
1980년대 말 패스트푸드 및 대형 체인점의 시장 점유율은 미미했으며 1990년대 들어서 스카이락, 코코스 들 패밀리 다이닝 중심의 대기업이 등장하면서 외식업은 크게 성장하였다.
대기업 체인은 지금까지와 같이 단일 컨셉이 아닌 여러 종류의 컨셉으로 다양한 고객의 욕구에 대응해 나갈 전망이다.
2)다른 산업의 외식업계 참여가 본격화된다.
산업구조의 중심이 제 2 차 산업에서 제 3 차 산업으로 옮겨감에 따라 기간산업인 제철산업, 자동차산업, 전기, 가스, 조선, 반도체, IT, 원자력 등이 외식업계와 함께 지속적으로 발전하게 될 것이다.
외식산업의 전망
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 외식산업창업및경영_외식산업에서 국내 외식산업의 현황과 문제점을 설명하고 국내 외식산업의 트렌드에 대한 전망을 제시하세요
  • 외식산업창업 및 경영외식산업에서 국내 외식산업의 현황과 문제점을 설명하고 국내 외식산업의 트렌드에 대한 전망을 제시하세요.차 례1.서론2.본론1) 국내 외식산업의 현황2) 국내 외식산업의 문제점3) 국내 외식산업의 트렌드에 대한 전망3.결론1. 서론바쁜 삶 속에서 식문화는 같이 발전하고 성장해 나간다. 그리고 빠르게 살고 편하게 살고자 할 땐 점전 간단해지기도 하고, 편해져 버린다. 그래서 티브이 속 프로그램을 보면 외식사업과 연

  • [외식컨설팅]국내 외식산업의 현황과 전망
  • 국내 외식산업의 현황과 전망영남외식컨설팅2005년 한국 10대 히트상품 선정순위2005년2004년2003년2002년1청계천싸이월드디지털포토월드컵2경영서적 ‘블루오션 전략’복합기능 휴대폰로또컬러 휴대폰3위성 DMB 폰비타500신가전메이드인차이나4주식형 간접투자상품한류스타(욘사마)웰빙상품주상복합아파트5이종격투기 K-1대용량 MP3퓨전사극홈시어터6억척녀 주인공 TV드라마(금순이, 삼순이, 맹순이)저가 화장품재테크서적영

  • [외식산업] 외식산업의 현황과 동향 및 전망 고찰
  • 외식산업의 현황과 동향 및 전망 고찰Ⅰ. 개요Ⅱ. 외식산업의 의의Ⅲ. 음식점 경영의 특징Ⅳ. 종업원 관리Ⅴ. 국내업계현황Ⅵ. 프렌차이즈 체인1. 정의2. 프렌차이즈의 배경3. 프렌차이즈 체인전략의 3원칙4. 기타 용어5. 체인점과 대리점의 차이점Ⅶ. 피자업계 마케팅 사례Ⅷ. 외식업 서비스 품질의 차별화1. 고객의 신뢰를 구축하기 위한 서비스품질보증제도의 시행2. 고객중심의 시간단축형 서비스의 제공Ⅸ. 외식산업의 발전배경과 전망1.

  • 국내 외식산업의 발전과정과 현황과 특징 분석 - 국내 외식산업의 문제점 및 향후 전망 및 나아갈 방향
  • 국내 외식산업의 발전과정과 현황과 특징 분석국내 외식산업의 문제점 및 향후 전망 및 나아갈 방향 C O N T E N T S 1. 서론 - 외식산업의 정의 및 특성2. 본론(1) 외식산업의 역사 및 발전과정- 고대, 중세시대, 르네상스시대- 한국의 외식산업의 발전과정 및 역사- 미국의 외식산업의 발전과정 및 역사(2) 한국 외식산업의 성장요인 및 발전배경(3) 미래의 외식산업 환경 및 전망(4) 외식산업의 세계 및 국내 현황- 세계 외식산업의 트렌드- 국내 외식

  • (A+자료) 21세기 세계 외식산업과 국내 외식산업의 변화 및 발전전망과 고객의 욕구충족 방법 조사분석
  • 외식산업의 전망21세기 세계 외식산업의 변화21세기 시장환경과 고객의 욕구우리나라 외식산업의 전망외식산업의 소비변화외식산업의 추이목차핵심고객-1946~1964에 태어난 베이비붐세대단란한 가족고객성장 업종과 업태-패스트푸드패밀리레스토랑대형 레스토랑多점포 프랜차이즈기업소비형태-대량 생산과 대량소비 패턴빠른 조리, 신속한 서비스의 스피드가 효율적 기준인구동태와 사회구조-주니어 세대인 10~20대의 외식소비 증가, 핵

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.