국내 외식산업의 발전과정과 현황과 특징 분석 - 국내 외식산업의 문제점 및 향후 전망 및 나아갈 방향
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.12.23 / 2019.12.24
- 28페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 목차
-
1. 서론 - 외식산업의 정의 및 특성
2. 본론
(1) 외식산업의 역사 및 발전과정
- 고대, 중세시대, 르네상스시대
- 한국의 외식산업의 발전과정 및 역사
- 미국의 외식산업의 발전과정 및 역사
(2) 한국 외식산업의 성장요인 및 발전배경
(3) 미래의 외식산업 환경 및 전망
(4) 외식산업의 세계 및 국내 현황
- 세계 외식산업의 트렌드
- 국내 외식산업의 트렌드
(5) 국내 외식산업의 문제점 분석
3. 결론
- 시사점 및 향후 개선방안 / 전략제시
- 본문내용
-
Ⅰ.서론 (출처 : http://blog.naver.com/ha2soyu/120044268644 )
외식산업의 성장요인을 설명하기 위해 사용되는 기초적인 지표는 인구지표이다. 한국의 경우 지난 1970년대 말까지 고출생, 고사망형의 인구 구조모양인 피라미드형이었다. 그러나 점차 저출생, 저사망의 인구구조인 항아리형태로 변화하였고 점차 노령인구와 유년인구비율은 늘고, 경제활동인구 비율은 상대적으로 적어지고 있다. 또한 경제적, 의료기술적인 변화에 따라 평균수명도 높아지고 있다. 이러한 현상은 외식산업과 상관성을 갖게 된다.
인구규모가 클수록, 총부양비의(총인구에서 생산연령인 15~64세 인구에 대한 비생산연령인구에 대한 백분비율) 부담이 적을수록, 생산활동 가능 인구층이 두터울수록, 평균수명이 높아질수록 인구성장률이 낮아질수록, 출산율과 사망률이 낮아질수록 외식시장은 성장하게 된다고 보는 것이 통설이다.
경제수준이 향상되면 소득수준이 높아지고 가처분소득의 증가로 이어지며, 아울러 노동시간이 감소하며 레저 시간이 늘어난다. 가처분소득의 증가는 저축을 할 여지가 많거나 소비를 할 여지가 많아진다는 것을 의미한다. 가처분소득에 대한 소비지출의 비율인 평균소비성향은 소비지출이 높을수록 높게 나타나는 것이 보통이다.
한국의 경우, 1986년~ 1880년 동안 평균소비성향이 크게 증가하였다가 1991년부터 감소하였고,
- 참고문헌
-
출처 : http://blog.naver.com/ha2soyu/120044268644
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [생산운영관리] TQM 세부사례(페덱스 도요타 제록스 포스코)
- [인적자원관리] 한국도로공사로 알아본 공기업의 현황과 문제점과 개선방안
- [한국도로공사 기업분석]한국도로공사 경영전략분석 PPT자료
- [생산운영관리] IKEA(이케아)의 생산운영 사례 분석(영문)
- 시장조사론_외생변수란 무엇이며, 왜 문제가 되는지 강의내용을 중심으로 작성하시오
- 소비자심리학_코로나가 발생하기 전과 후의 소비자 심리의 변화를 자신의 구매행동을 사례를 들어 작성하세요
- [마케팅전략] 아디다스 전략적 분석 및 지속성장을 위한 제언
- 근현대 한국사회 발전과 갈등을 정치사와 경제사의 상호관련성 아래 분석하고, 이를 서구의 민주화 및 산업화와 비교하여 설명하시오
- [경영]페덱스 서비스경영
- [경영전략] 마이클 포터의 5 Force모델에 따른 미스터피자 분석
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.