외식 견학조사보고서 제이드가든
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2015.06.27 / 2015.06.27
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- 본문내용
-
1) 우리나라 외식업의 현황(머리말)
현황
최근 명예퇴직과 조기퇴직으로 실직수가 급증하면서 불황속에도 음식점수는 오히려 증가하고 있다.
98년 5월‘한국음식업중앙회’가 집계한 98년 3월말 현재 전국의 일반음식점수는 40만3천8백35개소로 지난 2월(40만2 천3백70개소)보다 1천4백65개소가 늘어나면서 0.4%의 신장률을 보였다.
이 수치는 98년 1월 40만2천98개보다 1천7백37개 증가한 것이고 국제통화기금(IMF)한파가 몰아닥친 97년 연말(40만3천8백28개)보다도 많은 것이다.
이중 한식점이 전체의 50.8%인 20만5천7개로 가장 많았고, 다음으로 분식점이 3만7천5백23개로 뒤를 이었으며, 중식집(2만4천1백49개), 양식집(2만4천4백97개), 일식집(1만2천1백63개)순이었다.
국내 일반음식점수는 지난 91년말 현재 20만4천4백86개에서 매년 10%대의 성장세를 보이면서 증가해 지난 96년말 36만9천8백96개, 98년 3월말에는 40만3천8백35개로 대폭 늘어났다.
문제점
이처럼 음식점수가 꾸준히 증가하는 것은 기업구조조정과정에서 생겨난 퇴직자 중 상당수가 생업을 위해 음식업 시장 에 새로 뛰어들고 있기 때문으로 풀이된다.
‘불황일수록 먹는 장사는 남는다’는 속설만 믿고 손쉽게 음식업에 손대는 사람들이 많지만 현재 음식점수가 이미 포화 상태인 점을 감안하면 앞으로 1, 2년내에 음식업계도 적자생존의 경쟁구조하에서 자연스럽게 구조조정이 될 것이라는 지적도 적지 않다.
2) 프랜차이즈 외식업의 이해
가. 프랜차이즈의 정의
● 프랜차이즈(FRANCHISE)정의
○FRANCHISING이란 프랜차이저(FRANCHISOR)가 프랜차이즈를 사는 사람
(FRANCHISEE)에게 프랜차이즈 회사의 이름* 상호* 영업방법 등을 제공하
여 상품과 서비스를 시장에 판매하거나 기타영업을 할 수 있는 권리를 부여
하며 영업에 관하여 일정한 통제 * 지원을 하고, 이러한 포괄적 관계에 따
라 일정한 대가를 수수하는 계속적 채권관계를 의미함
※FRANCHISING 단어 유래
원래 프랑스에서 왔으며, 'FREEDOM FORM SERVITUDE'라는 뜻으로 노예상태
로부터 해방이라는 의미.
▶가맹사업 관련 권리를 부여해 주는 자
:프랜차이저(FRANCHISOR,이하 '가맹 사업자' 또는 '가맹본부'라함)
▶동 권리를 부여받은 자
:프랜차이지(FRANCHISEE, 이하 '가맹점주'라 함)
○양 당사자 간의 관계는 종속관계가 아니라 독립적 영업 관계임.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.