중국문화와 비즈니스 - 중국인의 문화인식을 바탕으로

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목차
중국인의 문화인식
<주제 : 중국인의 문화인식>
Ⅰ서론
1. 중국문화의 개념
2. 중국문화의 특징
Ⅱ본론
1. 중국의 식문화
1) 중국의 음식
2) 중국의 차
3) 중국의 술
2. 중국의 풍속
1) 중국의 명절
2) 중국의 건축
3) 중국의 과학
3. 중국의 예술문화
1) 중국의 문학
2) 중국의 회화
3) 중국의 음악
4) 중국의 경극
5) 중국의 영화
6) 중국의 문자와 서예
Ⅲ결론
본문내용

우리가 중국인을 만나면서 느끼는 장벽은 문화를 이해하지 못하기 때문이다. 문화의 장벽은 언어 소통의 장애와 함께 그 나라 사람들의 사고방식, 행동 양식에 대한 이해가 부족하기 때문이다. 그래서 중국인들의 사고와 행동을 이해하려면 그들의 문화를 이해해야 한다.
중국문화의 뚜렷한 특징은 지역과 종족의 동일성을 추구하기보단 문화적 동일성에 절대적인 비중을 두고 있다는 점이다. 5,000년의 역사에서 보면 중국은 다른 이민족들에게 나라를 빼앗긴 적은 있지만, 문화는 빼앗기지 않고 보존해 왔다. 그리고 자신의 문화를 다른 이민족들의 문화와 융합해 왔다. 전통시대에 중국문화는 공자의 유가사상을 중심으로 발전해왔다. 불교와 도교 사상도 인접국가에 전파하고 영향을 주었다. 공산화된 중국에서는 전통적인 유가사상보다 문예활동을 인민에 봉사하고 사회주의 건설에 이바지하는 할 것을 방침으로 저하고 있다. 중국 문화의 정체성 확보는 한나라에 이르러 유학이 국교로 제정됨과 동시에 가능했을 것으로 보여 진다. 이것은 한나라이전의 문화는 ‘중국의 것’이라고 표현하기 어렵다는 것을 뜻한다. 진한 시기에 형성된 관료 정치제도, 윤리 규범은 중국 문화의 기초가 되었고, 사상 문화의 풍모는 후세에 준수되는 표준이 되어 문화의 제도화와 양식화의 시기가 되었다. 중국은 춘추전국시대에 나라가 오랜 기간 동안 분열 되면서 많은 문화들을 융합하였다. 춘추전국시대에는 유교, 불교, 도교가 혼합되어있었다. 이 시기에 문화의 범위가 넓어지고 깊어졌다. 그리고 원나라 때는 몽고족의 문화와 중국문화가 합쳐지게 되었고, 청나라 때에는 만주족의 문화와 합쳐지게 되었다. 중국의 문화는 이처럼 많은 민족의 문화를 융합하고 있다. 중국의 문화로부터 우리나라에 건너온 문화도 많이 있다. 이 처럼 중국의 문화는 아시아 여러 나라에 많은 영향을 미쳤다.
중국요리는 넓은 영토로 인해 지역마다 특이한 음식을 가지고 있다. 대체로 남쪽음식은 달고, 북쪽음식은 짜고, 서쪽음식은 시고, 동쪽음식은 매운 특징을 가지고 있다. 남북조시대에는 만두를 먹기 시작하였고, 쌀을 주식으로 먹기 시작하였다. 수,당 나라 시대에는 운하가 건설되면서, 맛있고 질 좋은 쌀이 북경까지 운반되어서 북경에서도 쌀을 먹기 시작하였다. 그리고 송나라때 사람들이 먹었던 음식들은 지금 중국 사람들도 많이 즐겨먹는다. 이 시기에 남쪽에서는 생선요리, 북쪽에서는 양고기와 같은 육류를 먹었다. 남송시대에는 육류가 귀해서 채식식단이 보편화되었다. 중국음식의 특징으로는 재료의 선택이 매우 자유롭고 광범위하다. 그리고 맛이 다양하고 풍부하다. 중국인들은 짠맛, 단맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛의 다섯가지 맛 이외의 향신료를 가지고 다양한 맛을 만들어 낸다. 이런 중국의 요리는 세계어디에서도 맛볼 수 없다. 중국음식은 기름을 많이 사용한다. 독특한 방법으로 맛을 살리면서 영양분을 파괴하지 않는 것이 특징이다. 고온에 단시간 가열하고 기름에 파, 마늘, 생강 등의 향신료를 넣어 독특한 향을 낸다. 중국요리는 조리법이 다양하다. 국 요리, 기름에 볶는 요리, 기름에 튀기는 요리, 지지는 요리, 불에 굽는 요리 등으로 많은 조리법을 가지고 있다. 특히 볶는 요리를 가장 많이 사용한다. 마지막으로 중국요리는 외향이 풍요롭고 화려하다. 중국요리를 보면 마치 예술 작품을 보는 것처럼 먹기 아까울 정도로 화려하다. 중국음식을 보면 우리나라 속담 중에 ‘보기 좋은 떡이 먹기도 좋다.’라는 생각이 들 정도로 군침이 도는 것이 특징이다. 중국음식은 지역에 따른 특징을 가지고 있다. 남방 지역에서는 쌀로 만든 음식을 주식으로 한다. 쌀밥은 채소나 탕 같은 반찬을 함께 먹는다. 이것은 우리나라의 음식문화와 비슷한 것 같다. 북방요리와 남방요리의 가장 큰 차이점은 남쪽은 강이나 바다에서 나는 해산물과 담수어를 이용한 음식이 많다는 것이다. 이와 반대로 북방요리의 주된 농작물은 밀이다. 이들은 만두, 밀전병, 찐빵, 국수 등을 즐겨 먹는다. 또한 북방은 목초지가 많기 때문에 쇠고기나 양고기 등 육류를 이용한 요리가 남방에 비해 발달되어있다. 중국음식의 특징을 표현하자면 위에서 말했듯이 ‘쪽 요리는 달고, 북쪽 요리는 짜며, 서쪽 요리는 시고, 동쪽 요리는 맵다.’고 한다. 색으로 구분해 보면 남쪽은 희색이나 푸른색 등 재료의 원색을 그대로 살리는 편이며, 북쪽은 간장으로 맛을 내어 대체로 검다. 동쪽의 음식은 고추를 많이 써서 붉은색을 띠고, 서쪽의 음식은 동쪽과 같이 매운맛을 내면서 약간은 신 맛을 띤다고 할 수 있다. 중국의 4가지 특징적인 요리는 사천요리, 광동요리, 산동요리, 강소요리가 있다. 사천요리는 중국 남서부 내륙 지방에 위치한 성도와 중경, 그리고 자공 지역의 요리이다. 사천요리는 조리법이 복잡하고 기술이 섬세하며 고추와 생강을 많이 사용하여 음식 맛이 맵고 색깔이 깊고 진하다. 또 내륙 지방에 위치한 지리적 여건으로 해산물을 이용한 요리보다는 각종 야채, 육류, 민물고기 들을 이용한 화과요리가 발달했는데, 그중에서도 마랄화과가 대표적이다. 광동지역은 옛날부터 요리가 발달한 곳이다. 특히 광주나 조주는 광동요리를 대표하는 도시로서, 전국에서 먹는 것에 가장 많은 비용을 지출하는 지역이기도 하다. 광동지역은 중국의 남쪽에 위치하여 열대성 식물을 이용한 신선하고 담백한 요리가 특징이다. 광동요리는 매운맛을 내는 사천요리와는 달리 다양한 재료를 가지고 지지거나 튀긴 후 소량의 물과 전분을 풀어 마무리하는 방법으로 음식재료가 가지고 있는 자연의 맛을 잘 살려내고 있다. 신선하고 부드러운 맛과 시원하면서도 매끄러운 맛을 강조하는 광동요리는 특히 탕을 중요하게 생각한다. 4대 문명의 발상지인 황하를 중심으로 발달한 산동요리는 북방을 대표하는 요리로 특히 해산물 요리가 유명하다. 재료 선택의 범위가 넓어서 종류가 다양하고 맛이 향기롭고 순하며 연하다. 섬세한 조리법이 특징인 산동요리는 주재료와 부재료의 배합을 중시할 뿐만 아니라 해산물을 이용한 요리가 많아 맛이 신선하고 담백하다. 강소요리는 양자강 하류 지역을 포함한다. 조리 방법이 섬세하고 맛이 독특하며, 양념을 적게 사용하여 재료 본래의 맛을 살리는 것으로 유명하다. 그 이외에도 호남요리, 복건요리, 북경요리, 상해요리가 있다.
중국에서는 학교에서 선생님이나 학생들도 보온병에 차를 넣어서 들고 다니는 것을 많이 볼 수 있다. 차는 오랜 세월에 걸쳐 중국인의 삶에 깊이 스며들어 일상생활과 불가분의 관계를 맺고 있다. 중국인들에게 차를 중시하는 습관이 생긴 것은 중국의 물이 좋지 않아서라는 말이 있지만 이것은 잘못된 속설이다. 중국의 차 종류에는 우선 산차가 있다. 산차는 차나무의 잎을 그대로 볶거나나 찌거나 발효시킴으로써 찻잎의 모양을 변형시키지 않고 원래대로 보존하는 것을 말한다. 말차는 찻잎을 맷돌이나 기계로 갈아 문말로 만든 것이다. 대표적인 중국의 차는 흑차, 백차, 홍차, 황차, 청차, 녹차, 화차가 있다. 흑차는 찻잎을 건조시키기 전에 발효시킨 차다. 찻잎은 흑갈색이며 찻물은 갈황색이 된다. 특이한 곰팡이 냄새가 있지만, 익숙해지면 독특한 풍미와 감칠맛에 반하게 된다. 백차는 찻잎에 흰털이 많은 특징이 있으면 발효도가 10~20% 정도인 가벼운 발효차이다. 차의 잎은 은색의 광택이 나며, 향이 맑고 맛이 산뜻하며 여름철에 열을 내려주는 작용이 강해 한약재로 많이 사용한다. 홍차는 완전발효차로 찻잎과 찻물의 색이 모두 붉은빛이다. 황차는 찻잎과 우려낸 물의 빛깔, 찌꺼기가 모두 황색인 것이 특징이다. 청차는 발효 도중에 가마에 넣고 볶아 발효를 멈추게 한 발효도 20~60% 정도의 반 발효차이다. 녹차의 산뜻함과 홍차의 깊은 맛이 더해진 중국의 특유의 차이다. 녹차는 잎을 딴 후 발효가 되는 것을 막기 위해 찌거나 볶는다. 정통 중국식으로 볶은 녹차는 한국과 일본의 녹차와는 조금 차이가 있는데, 향기와 맛이 상쾌한 편이다. 차 본래의 영양분이 많이 남아있다. 화차는 일반적으로 녹차와 포총차를 기본으로 하여 만든다. 화차는 향이 좋고 약효가 뛰어나 건강에 좋고 기분을 편안하게 해준다. 꽃의 향기가 풍부해서 냄새 있는 요리에 어울리다.
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