기업분석 서울우유 마케팅 전략서울우유 기업분석, 서울우유 마케팅 분석

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본문내용
서울우유 마케팅 전략
목차
Ⅰ. 선정동기
Ⅱ. 기업소개
Ⅲ. 외부환경분석
Ⅳ. 마케팅분석
Ⅴ. SWOT
Ⅵ. 4P
Ⅶ. STP
Ⅷ. 문제점 및 대안
1.선정동기
1937년 7월 경성우유 동업조합으로 시작하여 1945년 9월 서울우유 동합조합으로 개칭하여 지금까지 이어져 온 ‘서울우유’는 대한민국을 대표하는 국내 최대의 우유 협동조합이다.
지난 2004년 당시, 대부분의 광고들이 멋진 외모의 모델을 내세워 꿈같은 장면을 연출했던 것과는 대조적으로 서울우유는 마치 일상의 한 단면을 뚝 잘라서 화면에 담은 것처럼 ‘사랑한다면 하루 세 번’이라는 TV광고를 내보내면서 시청자들의 공감대를 자연스럽게 자아냈다. 뿐만 아니라 제품의 신선함을 강조한 ‘목장의 신선함이 살아있는 우유’, 체중에 민감한 여성들을 노린 ‘저지방 우유’에 이어 제철 테마 우유인 ‘자연의 선물’을 출시하는 등 끊임없이 다양한 종류의 우유들을 출시하여 줄고 있는 백색우유의 소비를 촉구하고 있다.
지난 2007년에는 유업계 최초로 한국표준협회가 주관하는 LOHAS 인증을 획득하는 등 사회공헌에 기여하는 친환경 기업이미지를 확산하였다. 이는 지속적인 성장발전에 도움이 되는 이미지를 구축하면서, 기업 비전이 마케팅 분야와도 결부되어 지금까지 좋은 이미지를 유지해오고 있다.
최근에는 유(乳)업체 중에서 이례적으로 제조일자를 공개하여 자사제품의 신선함을 강조하는 전략을 내세웠다. 제조일자를 공개한 후 서울우유의 하루 평균 판매량이 800만개에서 1000만개를 돌파할 정도로 제조일자 공개 마케팅은 대성공을 거두었다.
이처럼 서울우유는 건강한 기업 이미지를 기반으로 시장에서 소비자가 원하는 욕구를 충분히 충족시킬 수 있는 제품을 만들고 운영하는 데에 노력하고 있는 것으로 보인다. 이에 우리 조는 서울우유가 구체적으로 어떤 마케팅 전략을 세워 큰 성공을 이루었는지에 대한 사례를 직접 찾아보고 또 현재의 높은 시장점유율을 지킬 수 있는 마케팅 전략을 수립해 보고자 한다.
2. 기업소개
가. 협동조합 소개
서울우유 협동조합은 유(乳)제품을 생산하는 대한민국의 협동조합이다. 1937년 7월 11일 경성우유 동업조합에서 시작하여, 1945년 9월 2일 서울 우유 동업조합으로 명칭을 변경하고, 1962년 1월 23일 서울우유 협동조합이 되었다. 이처럼 서울우유 협동조합은 기존의 다른 기업체들과는 그 형성 배경이 다르다. 단순히 일인 경영의 기업체가 아니라 조합원이 여럿이 모여 하나의 그룹을 형성하여 경영하는 협동조합이기 때문이다. 그렇기 때문에 대표적 기업형태인 주식회사와 협동조합과는 차이점이 존재한다. 예를 들어 주식회사가 자본의 결합인데 반해 협동조합은 인적 결합을 바탕으로 하고 있다. 또한 주식회사는 주주가 의결권을 행사함에 있어 1주 1표지만 협동조합은 출자액의 다과와는 관계없이 1인 1표이다. 그리고 주식회사는 잉여금이 많이 생기면 생길수록 그만큼 주주에게 돌아가는 배당금도 많아지지만 협동조합은 이를 일정선에서 제한하고 있다. 협동조합은 조합원이 거주하는 지역까지도 제한을 두고 있으며 조합원이 되는 자격을 두는 등의 차이가 있다.
나. 조합원 및 조직도
1) 서울우유의 조합원 가입과 탈퇴는 자유롭다. 출자금을 납부하면 조합원 자격을 얻을 수 있으며 농협법에 의거하여 조합 구역 내(서울시, 경기도, 인천, 충남, 강원도 일부지역)에 거주하거나 관련 사업을 해야 한다. 그리고 기준 5두 이상으로 일정 규모의 낙농업을 경영하는 사람이어야 한다.
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