[웰빙마케팅] 오설록 Tea House 마케팅사례

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목차
1. 웰빙과 차

2. 소비자 분석

3. 경쟁 분석

4. 웰빙 마케팅 전략
본문내용
1. Well-being과 차
“ 몸에 좋고 맛도 좋고” … 커피지고 차 뜬다
녹차의 바람몰이가 심상치 않다. ‘맛보다는 건강’을 먼저 따지는 웰빙바람에 커피나 콜라 대신 천연주스, 유산균음료 등이 약진한 지 오래지만 녹차의 돌풍은 두드러진다. 녹차음료 판매량은 2003년에 전년 대비 42% 증가했고 올 3월까지 지난해 같은 기간보다 36% 늘었다. 한국의 차 시장은 2000억원을 넘어섰다. 4년 만에 2배로 뛰어올랐다. 이는 생수시장과 비슷하고 간장, 두부, 치즈의 매출량보다 큰 규모다. 통계청의 2003년 자료에 따르면 녹차 생산액이 1780억원, 홍차 생산액이 200억원이었다. 녹차는 2001년의 700억원에 비해 2.5배 이상 불어났고 매년 평균 15%의 비율로 커나가고 있다.
- 주간조선 2005.4.12
육체적·정신적 건강의 조화를 통해 행복하고 아름다운 삶을 추구하는 삶의 유형이나 문화를 통틀어 일컫는 개념인 Well Being은 우리에겐 이제 너무나 친숙해진 용어가 되었다. 한국의 웰빙 열풍의 가운데에는 ‘녹차’열풍이 있었다. 녹차의 자연친화적인 특성과 함께 멋스러운 휴식을 추구하는 다도 문화의 특성이 몸과 마음의 건강과 삶의 질 향상이라는 웰빙 열풍의 컨셉에 잘 부합했기 때문이다. 또한 체내 지방을 분해하고, 피부 미용에 좋으며, 노화를 방지한다는 녹차의 효능들이 녹차를 함유한 여러 제품들의 품질 및 웰빙 제품으로서의 이미지 향상에 긍정적인 영향을 미쳤고, 이는 곧 판매 향상으로 이어졌다.
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