대학생의 아침식사 실태 연구
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- 목차
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서론
우리나라 사람들의 아침식사 실태
Ⅰ. 친구들의 아침식사 실태
설문지
Ⅱ. 친구들의 아침식사 실태를 보고
Ⅲ. 아침 식사에 대하여...
1. 아침 식사에 대한 의견
2. 아침식사, 그 전통문화 대 외래문화의 비교
3. 아침 식사의 중요성
4. 아침식사와 질병과의 상관관계
5. 아침을 걸렀을 때의 문제점
Ⅳ. 앞으로 개선책은 무엇일까.
1. 아침 결식을 줄일 수 있는 방법(아침식욕을 돋우려면?)
2. 현명한 아침식사 방법
Ⅴ. 아침식사에 대한 상식
- 본문내용
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우리나라 사람들의 아침식사 실태
최근 우리나라 국민 1만 5천명을 대상으로 실시한 국민건강. 영양조사에서 한국보건사회연구원이 발표한 바에 따르면 규칙적으로 식사를 하는 사람의 비율이 31.5%로 대체로 낮았으며 특히 13∼19세 청소년층은 25.5%에 불과하였습니다. 더욱이 청소년층의 아침식사 결식률은 46.3%에 달해 일반인 평균인 35.1%보다 훨씬 높은 것으로 나타났습니다.
또 다른 연구에서는 아침식사의 결식률은 10대 49.1%, 20대 51.9%, 30대 36.5%, 40대 26.1%, 50대 15.3%, 60대 10.5%로 연령이 증가하면서 점차 감소하였고, 우리나라 청소년의 아침식사 결식률은 중학생이 38.1%, 고등학생이 47.6%, 대학생이 33.7%로 보고된 적이 있었으며, 특히 여학생의 결식률이 50%이상으로 나타나고 있는데, 대개 시간이 없고, 입맛이 없어서 아침식사를 하지 않는 것으로 보고되었습니다.
(장남수, 한국인의 아침식사 실태, 1997).
직장인 3명중 1명 꼴로 아침 굶는다.
직장인의 60% 정도는 아침식사를 제대로 챙기지 못하고 있으며 30% 정도는 아예 먹지 않는 것으로 나타났다.
건강전문 월간지인 건강패밀리(대표 이진희)는 창간 1주년을 맞아 1999년 9월 20일부터 10월 16일까지 서울거주 20∼40대 남녀직장인 300명(남자 200명. 여자 100명)을 대상으로 실시한 `아침식사 실태 설문조사'에서 59.5%(180명)가 아침식사를 하지 않거나 불규칙적으로 하는 것으로 나타났다고 26일 밝혔다.
특히 그 가운데 29.3%는 아침을 아예 먹지 않는다고 대답, 직장인 3명중 1명은 매일 아침을 굶고 있는 것으로 조사됐다.
아침식사를 하지 않는 이유로 남성은 `시간이 없어서(52.5%)'가 `입맛이 없어서(42.5%)'보다 많았는데 비해 여성의 경우는 `입맛이 없어서(56%)'가 `시간이 없어서(35%)보다 우세했다.
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