[외식산업] 외식산업과 제너시스분석
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.06.08 / 2019.12.24
- 31페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
제1장 서론---------------------2
1. 외식산업의 정의 및 특징---------------------2
1) 외식산업의 정의--------------------------------2
2)외식산업의 특성----------------------------------2
2. 식문화 사업의 개념과 특성-----------------------2 ~ 5
3. 외식산업의 경영합리화 대책----------------------6
4. 직장으로서의 외식업-------------------------------6
1) 종사원의 마음가짐과 자세-----------------------6
2) 만족경영--------------------------------------6 ~ 7
5. 소비자 관접의 외식업------------------------------7
1) 훌륭한 소비자가 되기 위한 자세와 매너------------------7 ~ 8
2) 기품있는 테이블 매너--------------------------------8
3) 그 사람의 수준과 교양이 드러나는 양식 테이블 매너---------8 ~9
4) 양식만큼 까다로운 중식 테이블 매너--------------------9 ~ 10
5) 한식식사 예절은 가정교육의 잣대--------------------10 ~ 11
6) 젓가락 사용이 중요한 일식----------------------11 ~12
제2장 본론-------------------------12
6. Friendly Franchise Fenesis------------------12
1) 기업개요----------------------------------12 ~ 13
2) 제너시스의 경영철학과 전략-------------------13
※ 치킨대학-------------------------------14 ~17
▶ 경영철학-----------------------------------17
▶ 가맹점 지원-------------------------------17 ~ 18
▶ 복지정책-----------------------------------18
▶ 사회환원-------------------------------18 ~ 19
▶ 해외진출---------------------------------19 ~ 20
▶ 연혁 및 수상경력----------------------21
제3장 결론--------------------------22
▶ 제너시스의 관한 기사를 참고로---------------22 ~ 28
▶ 느낀점------------------------------------29
▶ 동기-------------------------------------29
▶ 참고 문헌----------------------------------30
- 본문내용
-
1. 외식산업의 정의 및 특징
1)외식산업의 정의
외식산업이라는 용어가 출현하기 전에는 식당업, 요식업, 음식업 및 외식업으로 불려왔다. 음식점은 1765년경 프랑스의 수복, 부흥, 목구의 뜻의 심신을 회복한다. 기력을 회생시킨다. 공복을 채운다의 레스토랑이란 사람에게 식사나 음료를 재공하는 시설물 혹은 일반대중 음식적이라고 정의하고 있다. 한국의 사전에는 외식을 “자기집이 아닌 밖에서 식사함, 또는 그 식사”라고 정의하고 있다.
2)외식산업의 특성
외식산업은 서비스 사업으로서 타산업과는 다른 생산활동 및 운영체계를 지니고 있다. 외식산업은 음식과 음료를 만들거나 가공한다는 점에서는 제조업과는 같다고 볼 수 있지만, 일반 대중에게 직접 서비스한다는 점에서 일반 제조업과는 다른 생산활동 및 운영체계를 지니고 있다고 볼 수 있다.
외식산업이 타산업과 구별되는 차이점
① 외식산업은 인적자원에 의존해야하는 노동집약적 산업이다.
② 외식산업은 생산과 소비가 동시에 이루어지는 산업이다.
③ 입지 여건에 따라 영업실적의 차이가 나는 높은 입지 의존성을 보이는 산업이다.
④ 시간과 공간의 제약을 크게 받으며 수요예측이 불확실한 산업이다.
⑤ 식자재는 상품의 보존 및 기간이 까다롭고 짧아서 부패의 위험성이 매우 높다.
⑥외식산업은 타산업에 비해 다품종 소량생산의 특성을 지니고 있다.
⑦ 타산업의 원자재 가격보다 낮고 회전율이 높다.
- 참고문헌
-
http://blog.naver.com/youngleo/11617352
http://blog.naver.com/informer77/80012407525
http://blog.naver.com/njbaeny/20012171094
제너시스 경쟁력 어디서 나오나 - 매일경제 http://blog.naver.com/youngleo/11617352
http://blog.naver.com/sjc0123/6999035
(매일경제신문)http://blog.naver.com/green307/20011615154
http://blog.naver.com/jl3178/60010873734
http://cafe.naver.com/babdodook/66
관광산업론(김영사) 손대현, 장희정, 삼성에버랜드 지음
(All the world's a stage)
자료평가
- 관광산업론 책을 고대로 인용했습니다. 관광산업론 수업을 활용하실 분들은 전혀 새로운 정보를 얻을 수 없습니다.참고하세요~
- jin6***
(2006.10.23 19:45:01)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- (프로스펙스 마케팅사례 분석) 프로스펙스 기업분석과 프로스펙스 마케팅 4P,SWOT,STP분석및 프로스펙스 향후전략제안과 느낀점
- 프로스펙스 조직 연혁, 조직원 구성, SWOT 분석, STP분석, 발달, 역사, 배경, 현황, 영향, 관리, 역할, 기법, 시사점
- 신제품 개발 성공 사례
- [경영전략] 홈플러스의 성공요인 분석
- [서비스운영관리] 리츠칼튼 호텔의 경영 사례
- 굿네이버스 SWOT, 4P 분석
- [마케팅관리] [마케팅관리]`미스터 피자` 마케팅전략 및 성공요인 분석(A+리포트)
- [재무관리]대한항공 기업 분석
- [인간관계론] 현대인의 갈등 문제와 유형을 나열하고, 본인이 취해야할 태도를 서술하시오.
- 섬유탈취제 신제품개발 마케팅기획서(신상품개발 기획)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.