이탈리아 외식문화의 이해

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이탈리아 외식문화의 이해
목차
1. 이탈리아 란?
1) 개요

2. 식 문화와 역사
1) 고대
2) 중세
3) 근대 초
4) 근 현대

3. 식 문화 특징
1) 일반적인 특징
2) 지역별 특징
3) 하루 식사
4) 정찬 코스

4. 식 재료
1) 치즈
2) 향신료
3) 올리브 오일 등

5. 음식 종류
1) 안티 파스토
2) 피자
3) 파스타 등

6. 에티켓과 일화
1) 식사 에티켓
2) 식사 또는 음식에 관련된 일화
본문내용
? 이탈리아 란?
국명 : 이탈리아 공화국
인구 : 약 6102만 명
면적 : 301,340제곱 킬로/한반도 1.5배
언어 : 이탈리아어
수도 : 로마
종교 : 카톨릭(80%), 기타(20%)
기후 : 지중해성 기후 (여름에는 건조하고 겨울에는 강수가 많음)
민족 : 이탈리아인 - 북부: 프랑스, 오스트리아, 슬라브계
- 남부: 알바니아계, 그리스계 등 소수거주
위치 : 남부 유럽, 지중해 연안 이탈리아 반도

? 식 문화와 역사
BC / AD
* 고대 로마 시대 (the Roman Times)
(1) 기원전 8세기
- 에트루리아인들의 융성
- 일상 음식은 수수하였으나, 축제 음식은 풍부하고 다양하였음
- 음식에 의식적이고 상징적인 의미 부여
- 중국과 같은 먼 지역으로부터 외래 음식과 향신료를 수입 → 음식의 종류 다양화

(2) 기원전 4세기
- 아케스트라투스의 이탈리아 요리에 대한 최초의 저술 → 계절에 맞는 최상의 재료 사용, 향신료나 허브, 양념 따위를 사용한 음식과 그 중요성 그리고 생선 요리 등에 대해 서술. 또한, 특정 양념이나 향신료가 지나쳐서는 안 된다는 것 또한 집필
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