[마케팅] 대상 청정원의 마케팅 분석

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목차
1. Introduction
(1) 개요
(2) 이념
(3) 현재 상황

2. 산업 환경 분석

3. SWOT 분석

4. 청정원 마케팅 분석
(1) TV광고
(2) PPL
(3) 인터넷마케팅
(4) 퍼블리시티
(5) 다양한 프로모션

5. 향후 전략
(1) 해외 진출
(2) 애플리케이션 활용

6. 최종 결론
본문내용
대상은 1956년 1월 자본금 100만원으로 설립된 동아화성공업㈜을 모체로 하고 있다. 동아화성공업은 창업자 임대홍 회장이 해방 후 부산에서 설립한 피혁공장인 대림상공과 일용잡화 및 원료수입 등의 무역업을 영위하던 동양교역을 해체한 후 설립한 회사였다. 동아화성공업은 순수한 우리기술로 사탕수수에서 글루민산나트륨을 생산하는 데 성공하여 화학조미료를 국내에 처음으로 선보였으며 1962년에 상호 미원㈜으로 변경되었다. 미원은 설립될 당시만 해도 일반가정에서 조미료는 생소한 말이었다. 극히 일부에서 밀반입된 아지노모토를 조미료로 알고 사용하고 있을 뿐이었다. 이러한 상황에서 대상의 화학조미료 생산은 식생활에 일대 선풍을 일으켰으며, 된장, 고추장에 음식 맛을 의존하던 주부들을 매료시켰다.
설립당시 월1~2톤 정도의 생산규모가 1962년에는 10만 톤, 1967년에는 100톤으로 증가하였고, 현재는 월4000톤 규모로 급신장하였으며 그간 화학조미료시장의 80%정도를 점하여왔다. 대상은 성장에 힘입어 서울미원(1958년), 내쇼날플라스틱(1965년), 미원통상(1970년), 대한투자금융(1973년), 미원중기(1977년)등을 차례로 인수, 설립하여 1999년 말 14개 계열사에 17개해외법인 및 사무소를 거느린 대상그룹을 형성하였다. 최근 사내의 경영변화는 1997년 고두모 회장의 취임을 계기로 전문경영체제를 구축하고 회사명을 미원에서 대상(大象)으로 변경하는 그룹CI 작업을 완료하고 많은 사내구조조정을 시도하였고 대상그룹은 미원이라는 안정된 주력 기업을 바탕으로 기업의 다각화와 수직적 통합을 모색해왔다.
국내 대표적인 종합식품브랜드인 `청정원`을 중심으로 순창고추장 등 전통 장류부터 천연지향의 고급조미료 감치미, 맛나 등의 조미료류, 식초, 당면, 까나리 액젓 등의 농수산식품, 서구식품, 냉동식품 등을 생산하여 고객의 풍요롭고 건강한 식생활 문화를 선도하고 있다. 대상㈜은 고객의 신뢰와 사랑을 받는 21세기형 일류기업으로 도약하고자 노력하고 있다.
참고문헌
www.daesang.co.kr
www.chungjungwon.co.kr
www.cjw.co.kr
www.seri.org
www.kostat.go.kr
www.fnnews.com
www.etoday.co.kr
www.dt.co.kr
www.hankyung.com
www.munhwa.com
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