우리나라 쇠고기 유통 현황 조사

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목차
< 개요 >
1. 서론

2. 국내산 쇠고기 유통 현황
2.1. 국내산 쇠고기 유통 경로
2.1.1. 한우고기 유통 경로
2.1.2. 육우고기 유통 경로
2.1.3. 젖소고기 유통 경로
2.2. 쇠고기 유통 경로별 유통량과 유통 단계 별 주체 분석
2.2.1. 축산 농가
2.2.2. 수집반출상
2.2.3. 우시장
2.2.4. 산지조합
2.1.5. 도축장
2.1.6. 도매 단계
2.1.7. 소매 단계

3. HACCP
3.1. HACCP이란?
3.2. HACCP이 소고기 유통에서 중요한 이유
3.3. HACCP 현황
3.4. 현 HACCP의 문제점
3.5. HACCP 문제점 해결방안

4. 대형 축산 기업과 패커
4.1. 대형 축산 기업과 패커의 개념 및 현황
4.2. 우리나라 대형 축산기업 도입방안

5. 쇠고기 이력제
5.1. 쇠고기 이력제 도입 취지와 도입 과정
5.2. 사업 추진 체계 및 추진 현황
5.3. 사업 진행에 따른 효과
5.4. 문제점과 개선 방안

6. 쇠고기 등급제
6.1.쇠고기 등급제 도입 배경 및 변천 과정
6.2. 쇠고기 등급제의 현황
6.3. 쇠고기 등급제의 성과
6.4. 현행 쇠고기 등급제의 문제점과 개선 방

7. 결론


<표 차례>

[표 1] 젖소고기 등급별 출현율
[표 2] 한육우 사육 동향과 사육호수 현황
[표 3] 수집반출상의 한육우 유통 두수
[표 4] 전국 우시장 현황
[표 5] 2004년, 2005년 전국 우시장 비율
[표 6] 우시장 매매수수료 (단위 : 원/두)
[표 7] 최근 우시장 거래 소 가격
[표 8] 소 생산지별 브랜드육 사업, 계통출하 분류
[표 9] 연차별 HACCP 시설개선비용 소요액
[표 10] HACCP시설 유지에 소요되는 인건비
[표 11] 규모별 도축비용 증가
[표 12] 시장 별 거래 동향
[표 13] 공영 도매시장의 축산부류 거래 동향
[표 14] 유통채널별 한우 판매비율 및 판매원가
[표 15] 쇠고기 소매처 현황
[표 16] 정육점의 전국 분포 현황
[표 17] 제도 시행 및 정육점형 식당이 연간 한우수요 증가에 미치는 영향
[표 18] 제도 시행 및 정육점형 식당이 한우수요 증가에 미치는 영향
[표 19] HACCP 적용품목별 현황
[표 20] 쇠고기 이력제 진행기관
[표 21] 쇠고기 이력제 위반 내역
[표 22] 육량 등급 평가 기준
[표 23] 조직감 구분기준
[표 24] 성숙도 구분 기준
[표 25] 소 도체 육질등급 최종 판정 기준
[표 26] 육질 등급, 육량 등급
[표 27] 2011년 소도체 육량등급기준 개정 전·후 비교 분석 결과
[표 28] 월간 축산물등급판정 통계
[표 29] 육량, 육질 등급 상위 등급 출현율
[표 30] 한우의 연도별 차등가 및 기준가



<그림 차례>
[그림 1] 쇠고기 유통 구조
[그림 2] 한우고기 유통 경로
[그림 3] 육우고기 유통 경로
[그림 4] 국내산 쇠고기의 품목별 소비 비중
[그림 5] 2010년도 소 및 쇠고기 유통경로별 유통량
[그림 6] 한육우 사육 마리수 및 가격 전망
[그림 7] 한육우 사육 마리수 전망
[그림 8] 도매시장 거래체계도
[그림 9] HACCP 인증 마크
[그림 10] 축산물 HACCP 적용 9단계
[그림 11] 덴마크의 DANISH CROWN 기업 로고
[그림 12] 브라질의 JBS 기업 로고
[그림 13] 하림 로고
[그림 14] 이지바이오시스템 로고
[그림 15] 쇠고기 이력제 사업 체계
[그림 16] 쇠고기 상세 이력 – 현장 조사
[그림 17] 쇠고기 이력 시스템 조사 – 현장 조사
[그림 18] 월별 한우 도축 두수와 하나로 클럽 판매량 비교
[그림 19] 쇠고기 이력추적제 인지도
[그림 20] 등급판정 측정 부위
[그림 21] 육색 기준
[그림 22] 지방색 기준
[그림 23] 근내지방도 기준
[그림 24] 등급별 출현 추이 및 경락 가격 추이


본문내용

1. 서론

최근 미국에서 광우병이 발생했다는 소식이 전해지면서 2008년을 뜨겁게 달궜던 ‘미국산 쇠고기 파동’에 대한 기억이 되살아나고 있다. 당시 체결된 조항에 따르면 미국에서 광우병이 발생할 경우 쇠고기 수입을 전면 중단하고, 국내 조사단을 파견하기로 되어있었지만 현재 우리 정부는 수입의 전면 중단은커녕 미국산 쇠고기의 입장을 대변하고 있는 상황이다. 물론, 이러한 상황에 대해 국민들이 관심을 갖고 한편으로 분노하고 있는 원인은 본질적으로 정부의 행태에 대한 불만과 불신 때문이다. 그러나 이러한 쇠고기에 대한 논란이 몇 년 주기로 지속되고 있다는 사실은 그만큼 국민들의 식생활에서 쇠고기가 차지하는 위상이 높아졌다는 것을 방증한다. 국민 1인당 쇠고기 소비량이 지난해 처음으로 10kg을 돌파하였고 무서운 추세로 증가하고 있는 상황에서 우리는 정부에 대한 질책의 목소리와는 별개로, ‘국민들이 먹는 쇠고기’에 의심의 눈초리를 가져가 보아야 한다. 또한 그것이 농업을 전공하고 있는 학도로서 가질 수 있는 올바른 자세일 것이다.

본 논문은 우선, 국내산 쇠고기에 집중하여 논의를 전개하려 한다. 물론, 국민적 차원에서 쇠고기에 대한 관심을 불러일으킨 주체는 수입산 쇠고기(대표적으로 미국산)이다. 그러나 그러한 국민적 에너지가 정부를 비판하는 데 모두 쓰이고 순식간에 사라진다는 사실은 상당히 소모적, 비생산적이라고 느껴진다. 오히려 우리는 쇠고기를 주체로 하여 한껏 끌어올려진 국민적 에너지를 오랫동안 축적되어 여러 단계에 산재하고 있는 국내의 문제점을 해결하는 데 나누어 사용하려고 한다. 이것은 쇠고기 산업을 한 단계 더 나아가게 할 뿐만 아니라 결과적으로 국민들의 후생을 증가시킬 수 있는 방향이 될 것이다.
참고문헌

[논문 및 보고서]
한국육류유통수출입 협회, 「2006 가축 유통실태 조사 및 개선방안」, 2007
월간 축산물등급판정 통계(2012.4월), 축산물품질평가원
전상곤 외 2009. 「육우산업 발전 방안에 관한 연구」. 한국농촌경제연구원
축산물품질평가원 등급정보지. 2011.11.
한국농촌경제연구원 농업관측센터 축산관측정보 2012년 6월호 – 한육우
가축 유통실태 조사 및 개선방안(농수산식품부, 한국육류유통수출입협회)
한국농촌경제연구원, [축산관측], 2010.03.
농수산식품부, 한국육류유통수출입협회, 가축 유통실태 조사 및 개선방안
aT KAMIS, 「품목별유통실태정보 : 쇠고기」, 2009
곽창근 외 3명, 《도축장 HACCP제도의 경제적 타당성》, 2002
㈜다인커뮤니케이션즈, 한우 소비량 조사를 통한 한우 홍보방안에 관한 연구 보고서
농림수산식품부, 한우유통구조 개선방안 (2008.11)
한우 유통 과정별 제비용 연구 분석, (사)한국축산경제연구원, 2009
최근 산지 소 값 동향과 쇠고기 가격 전망, 한국 농촌경제 연구원, 2009
이홍섭, 축산물 안전관리 현황과 과제, 2010.
최승철, <축산유통정책의 선진화를 위한 과제, 축산업 정책의 선진화를 위한 과제>, 한국농촌경제연구원, 2008.
농림수산식품부, <도축장 36개로 통폐합, 대형 패커 육성>, 2011,
<세계 대형패커 발전과정으로 본 우리나라 대형 축산기업 도입방안>, FAO한국협회 11월호, 2011.
송주호, 신승렬 <미국 BSE 발생 이후 국내 쇠고기 소비 변화 분석> 한국 농촌경제연구원. 2004. 10.
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김선영, 이희태 <국립농산물품질관리원 원산지관리과 보도자료> 2010. 6. 25.
노경상, 양정희, 이의석, 이진우 <축산물 등급판정 제도 발전방안 연구>. 한국축산경제연구원. 2008. 12.
전상곤, 채상현 <쇠고기 등급제의 효과와 정책 과제>. 한국농촌경제연구원. 2009. 11.


[기사]
전경옥, ‘송아지 요리 못 먹는다고 문제가 해결되나?’, 오마이뉴스. 2012.01.12.
이진우, ‘2015년 까지 도축장 36곳으로’, 한국 농어민신문. 2011.09.19.
염지은, ‘이마트, '한우 경매' 본격 참여..'한우' 가격 낮춘다’, 조선일보. 2012.01.10.
유엄식, ‘한우값 안 떨어진 이유…백화점·대형마트 '탐욕’, 조선일보. 2012.01.19.
김봄이, 5만원 아래거나, 50만원 넘거나…설 선물 '극과 극', 매일신문. 2012.01.03.

[홈페이지]
농수산물유통공사
농협중앙회
통계청
농업관측센터
농림수산식품부
쇠고기 이력제 홈페이지
농촌진흥청 축산과학원
축산물 품질 평가원


[법안]
농림수산식품고시 제2011-171호 소 도체조직감 구분기준(제5조제2항제4호, 제3항제3호 관련)
농림수산식품고시 제2011-171호 소도체 육질등급 최종판정기준(제5조제3항 관련)

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  • 쇠고기 소비 변화”, 한국농촌경제연구원지, 한국농촌경 제연구원, pp .20-50유수민(2007) “과학이 광우병을 말한다” 지안출판사, 2007년손미아(2008) “인간광우병, 그 과학적 진실과 정치적 거짓 강추”, 진보평론 제36호, 진보평 론학회, .장은성(2006) “죽음의 단백질 프리온 광우병의 정체”, 학술대회논문집, 한국학술정보학회,이영순(2008) “광우병의 과학적 진실”, 뉴라이트 재단홍성기(2008) “광우병과 사전예방의 원칙”, 뉴라이트 재단농림수

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