[외식산업] 한국음식과 외식산업의 세계화
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- 2005.02.03 / 2019.12.24
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1. 한국음식의 세계화
1-1. 한국 음식의 특징
우리들이 태어나서 지금까지 주로 먹어온 한국음식은 이웃나라 일본, 중국은 물론 유럽, 아메리카의 여러 나라 음식과도 뚜렷이 구분되는 특징이 있다.
첫째, 우리나라 식사는 준비된 음식을 모두 한상에 차려놓고 먹는다. 에피타이저부터 디저트까지 순서대로 나오는 서양음식과는 식사 제공 방식이 확연히 다른 방식을 취하고 있다.
둘째, 주식과 부식이 확연히 구분되는데, 밥을 주식으로 하고 각종 반찬을 부식으로 하며 국물이 있는 음식을 즐겨먹는다.
셋째, 조리법이 다양하여 구이, 조림, 볶음, 전, 생채, 숙채, 젓갈, 장아찌, 김치, 국, 찌개, 전골 등 다양한 방법으로 음식을 만들어 먹는다.
넷째, 장류, 김치, 젓갈과 장은 발효음식을 많이 먹는다.
다섯째, 음식재료는 잘게 자르거나 다지는 등의 방법으로 한입에 들어갈 작은 크기로 만들어 조리합니다. 이에 반해 스테이크와 같은 서양의 음식은 덩어리째로 나이프와 포크를 이용하여 직접 잘라먹게 제공하여 차이가 있다.
그리고 마지막으로 우리나라는 그 크기가 작은데 비해 지역마다 자연적․기후적 특성이 달라 지역별 음식이 발달하였다. 북쪽으로 갈수록 간이 싱겁고 매운맛도 덜하고 담백하며 음식의 종류는 적지만 크기가 크고 양이 푸짐한 특성이 있는 반면, 남쪽으로 갈수록 음식의 간과 매운맛이 강해지고 여러가지 음식을 조금씩 만드는 특징이 있다.
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