[레스토랑-식당] 식당의 개념과 유래, 식당의 종류(분류), 식사종류, 식당서비스방법

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자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차
Restaurant

Ⅰ. 식당의 유래 및 개념

Ⅱ. 식당의 종류
가. 명칭에 의한 분류
1) 레스토랑
2) 그릴
3) 카페테리아
4) 스낵
나. 서비스형식에 의한 분류
1) 테이블 서비스
2) 카운터 서비스
3) 셀프 서비스

Ⅲ. 식사의 종류
가. 식사형태에 따른 종류
1) 정식
2) 일품요리
3) 뷔페
나. 식사시간에 의한 종류

Ⅳ. 식당서비스의 방법
가. American
나. French
다. Russian

Ⅴ. 음료
가. 알코올성
나. 칵테일
다. 비알코올성

Ⅵ. 연회
가. 특징
나. 종류
다. 연회서비스

본문내용
Restaurant

I. 식당의 유래 및 개념

가. 식당의 유래
식당은 인간의 이동과 함께 발생하였다. B.C. 512년경 고대 이집트에서 매우 단조로운 음식제공을 하였고, 이후 A.D. 79년경 나폴리의 베수비우스산줄기의 휴양지에 식당의 흔적이 발견되었다. 12세기경영국에는 선술집(Public house)이 번창하였고, 1650년에 최초로 coffee house가 옥스포드에 개업하였고 ordinary라는 식당이 존재하기도 하였다. 청조시대에는 회관이라는 근대적 식당이 등장하였다. 삼국사기에 의하면 490년 신라의 수도 경주에 처음으로 시장이 설치되었는데 각지에서 온 상인들의 음식판매소가 등장하였다고 한다.
우리나라의 경우, 고려시대에 성례, 약빈, 연령, 희빈 등의 식당개설 기록이 발견되었으며, 조선시대의 성균관 유학생을 위한 기숙사내 식당 '양재'라는 것이 존재하였다. 근대적 식당은 1902년 손탁호텔의 프랑스 식당이 최초로 출현하였다.
식당(restaurant)의 어원은 라틴어의 restaurer(restore)라는 말에 기원하는데, 그 의미는 기복한다, '재충전한다,'이다. 영국의 옥스퍼드사전에는 식당을 "An establishments where refreshments or meals may be obtained"라고 정의하였으며, 선진국에서는 식당을 EAST(Entertainment, Atmosphere, Sanitation, Taste)라는 토탈 상품을 판매하는 곳으로 정의함으로써 단순하게 음식을 공급하는 것뿐만 아니라, 즐거움을 선사하는 그 기능을 다양화하고 있다.

II. 식당의 종류

가. 명칭에 의한 분류

1) 레스토랑
웨이터나 웨이트리스가 서빙할 수 있도록 완벽하게 테이블세팅이 되어 있고 고급요리와 질 높은 서비스가 제공되는 식당

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